Если вы хотите подать к столу необычные закуски, попробуйте приготовить кростини. Узнайте самые интересные рецепты.
Кростини – традиционная итальянская закуска, готовящаяся из хлеба. Основной компонент нарезается на небольшие кусочки, смазывается оливковым маслом, поджаривается или подсушивается, а потом дополняется самыми разными продуктами. В качестве добавок итальянцы используют разнообразные сыры, томаты и прочие овощи, морепродукты, мясо, рыбу, птицу, соусы, бобовые и орехи, а иногда ягоды и фрукты.
Выглядят кростини как миниатюрные бутербродики. Причём хлеб непременно должен оставаться хрустящими, так что добавки вводятся перед самой подачей, особенно сочные. Закуску можно есть с любыми прохладительными или горячими напитками, иногда она служит дополнением к основным блюдам.
Варианты приготовления
Как приготовить кростини? Такая итальянская закуска имеет великое множество вариаций, некоторые рассмотрены ниже.
Вариант первый
Эта закуска получится довольно сытной, пикантной и оригинальной. Вот что вам нужно:
- один небольшой багет;
- две банки консервированного тунца;
- 50 мл жирных сливок;
- 70 г сливочного масла;
- маленькая ложка дижонской горчицы;
- 50 граммов каперсов;
- полстакана оливок;
- щепотка молотого перца;
- пучок свежей зелени петрушки
- Кусочки тунца выньте из банки, соедините со сливочным маслом (оно должно быть охлаждённым и не очень твёрдым), горчицей и молотым перцем. Всё это любым способом измельчите, например, погрузите в чашу кухонного комбайна или блендера или пропустите через мясорубку. У вас должна получиться однородная масса.
- Оливки порежьте маленькими кусочками. Каперсы порубите ножом. Петрушку вымойте, высушите и либо порубите, либо нарвите руками.
- Сливки взбейте, чтобы появились устойчивые пики. Осторожно соедините их с тунцовой массой, аккуратно размешивая, чтобы пена не опала.
- Багет нарежьте нетолстыми ломтиками и слегка подрумяньте и подсушите в разогретой до 200-220 градусов духовке.
- Теперь каждый ломтик багета смазывайте сливочно-тунцовой пастой, укладывайте на неё порезанные оливки с каперсами и украшайте всё это зеленью.
Вариант второй
Этот рецепт наверняка будет оценен по достоинству сладкоежками и гурманами. Для приготовления нужно:
- половина багета;
- два стакана спелых ягод голубики или ежевики;
- 150 г «Маскарпоне» или другого подобного сливочного сыра;
- три столовых ложки натурального мёда
- Багет нужно очень острым ножом порезать на ломтики. Толщина каждого должна составлять примерно 1 сантиметр.
- Духовку прогрейте до 230 градусов. На противне разложите ломтики багета, отправляйте их подсушиваться буквально на десять-пятнадцать минут. Хлеб должен стать хрустящим и покрыться красивой золотистой корочкой.
- Каждый подсушенный кусочек багета довольно обильно смазывайте «Маскарпоне». Сверху укладывайте по несколько вымытых и просушенных ягодок, слегка поливая их мёдом.
- Подавайте такие кростини сразу и не забудьте взять несколько штучек для себя, так как съедается закуска очень быстро!
Вариант третий
У вас точно получатся вкуснейшие итальянские кростини, если вы будете использовать классическое удачное сочетание – томаты с сыром «Моцарелла». Набор продуктов будет таким:
- 200 г ржаного хлеба;
- 150 г помидоров черри или обычных небольших и достаточно сочных томатов;
- 150 г сыра «Моцарелла» (в шариках средних размеров);
- головка фиолетового лука;
- свежий фиолетовый базилик;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- большой зубец чеснока;
- молотый перец
- Хлеб порежьте на небольшие кусочки размером 5х5 см и толщиной около сантиметра. Сбрызните все ломтики оливковым маслом, натрите чесноком и либо обжарьте до хруста на сухой сковородке, либо быстро подсушите в духовке.
- Шарики «Моцареллы» нарежьте на кольца. Черри нужно разрезать на половинки. Если вы используете обычные томаты, то они нарезаются тонкими дольками или кружками.
- Лук почистите и либо мелко порубите, либо порежьте тоненькими полукольцами. Базилик можно просто нарвать руками.
- На ломтики подсушенного ароматного ржаного хлеба укладывайте сыр, потом фиолетовый лук, затем томаты, посыпая их небольшим количеством молотого перца. Украшайте кростини веточками базилика.
Вариант четвёртый
Перечисляя необычные рецепты, стоит отметить и этот. Для приготовления понадобится:
- 200 г куриной печени;
- 150 г хлеба (белого или тёмного);
- 50 г стеблевого сельдерея;
- маленькая головка белого или молодого репчатого лука;
- треть стакана белого вина;
- половина морковки;
- три ст. л. сливочного масла;
- пять ст. л. оливкового масла;
- 150 г томатов;
- молотый перец;
- соль
- Куриную печень промойте. Лук почистите и порежьте. Морковку после мытья можно натереть. Сельдерей нарезается кубиками.
- В сковородке разогрейте сливочное масло, обжаривайте на нём все перечисленные выше подготовленные компоненты, а потом тушите их под крышкой пятнадцать минут, добавив в конце соль. Влейте вино, выпарите его полностью и выключайте огонь. Немного остуженную смесь превратите в паштет, используя блендер или мясорубку.
- Хлеб порежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом и до хруста поджарьте.
- Томаты порежьте либо кубиками, либо тонкими дольками.
- Каждый кусочек хлеба смазывайте паштетом из куриной печени, кладите сверху томаты, посыпайте их перцем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии