Во время осеннего праздника Октоберфест пиво льется рекой. Какое же самое вкусное? Все зависит от количества хмеля в этом пенном напитке, утверждают пивные сомелье.
Хмель и солод дай нам, о Боже!
Вывески излюбленных в Германии пивных под открытым небом нередко украшены пушистыми шишками хмеля - вовсе не случайно. В легендарном "Законе о чистоте пива", действующем в Баварии с 1516 года, четко значилось, что пиво разрешается варить лишь из ячменя, хмеля и воды. Позднее к ним прибавились солод и дрожжи.
Хмельная суть
Знатоки пива, определяя его вкус, описывают степень "захмеления" напитка. В шишечках хмеля содержатся горькие масла, которые, в зависимости от продолжительности процесса пивоварения, "уравновешивают" сладость солода в различной степени. Они же отвечают за пенную "шапку" в пивной кружке. Кстати, хмель обладает антибактериальными свойствами и способствует пищеварению.
Урожай "зеленого золота"
Традиция выращивания хмеля в Германии уходит корнями в далекий VIII век. Солнцелюбивое растение требует обильного полива и достигает нескольких метров в высоту. Посадки хмеля образуют так называемые хмельники, растущие под наклоном, чтобы получать как можно больше солнца. Время сбора урожая: август-сентябрь.
Ароматный ингредиент
Германия, США и Китай - главные производители хмеля в мире. Весь урожай целиком идет на пивоварение. Знаменитый Халлертау (Hallertau) в Баварии - крупнейший в мире регион-поставщик хмеля. Здесь выращивают десятки различных сортов "зеленого золота", вкус которого варьируется от нежного, цветочного до пряного, терпкого или смолистого.
Чем горче, тем милее?
Хмель отвечает за аромат и степень горечи пива, интенсивность которых определяется показателем IBU (International Bitterness Units) - международной единицей горечи. Перед началом процесса брожения на 100 литров пива добавляется от 100 до 400 граммов хмеля - в зависимости от желаемого результата. Показатель горечи популярного сорта пильзнер, например, довольно высок в сравнении с пивом типа лагер.
Жидкий хлеб
Светлое или темное, фильтрованное или нет - как говорится, дело вкуса. При этом обширной вкусовой гаммы немецкие пивовары добиваются, не нарушая "Закона о пиве". На фото - снятие пробы с традиционного дюссельдорфского темного пива Altbier. Каждый регион Германии славится своим собственным сортом пива, которое здесь неспроста называют еще и "жидким хлебом" ("flüssiges Brot").
Невероятное многообразие
На протяжении многих веков немецкие пивовары разработали множество самых разных сортов пива. Сегодня их более 5 тысяч. Кроме того, в 2014 году в Германии насчитывалось 1300 пивоварен. Недавно волна популярности крафтового пива докатилась и до пивной культуры немцев. Сегодня молодые пивовары-экспериментаторы изобретают самые невероятные новые сорта. Но и им без хмеля не обойтись…
Раскрыта главная тайна пива
Археологи из Стэнфордского университета, участвовавшие в раскопках на севере Китая, обнаружили рецепт пива, возраст которого достигает пяти тысяч лет. Ученые нашли и другие артефакты, включая сосуды для пивоварения и самые ранние свидетельства использования ячменя в Китае. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
На стенках сосудов для варения и фильтрации пива ученые нашли следы зерновых культур, в том числе и ячменя. Ученые считают, что это самое раннее свидетельство существования пивоварения в древнем Китае.
До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в Китае приходились на 1250-1046 годы до нашей эры, времена правления династии Шан (Shang). Ученые предполагали, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао (Yangshao), V-II века до нашей эры. Именно в это время в долине реки Хуанхэ стали появляться первые земледельческие поселения.
Археологи провели раскопки в Мицзяя (Mijiaya), месте, которое располагается в долине реки Чань (Chan River). Были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет.
Пивоваренные инструменты из Mijiaya ямы H82: (А) Пит-H82 иллюстрации в верхней части и поперечного сечения (B) воронки 1, (С) горшок 6 в перестроенном виде, (D) горшок 3 в перестроенном виде, и (E) гончарные печи.
Проанализированные артефакты Mijiaya не включенные в Рис. 1. Артефакты и контекст открытия от верхнего ряда к нижнему ряду: (а) воронка 2 (в 78), красный кружок, указывающий место нахождения контрольного образца 3; (b) горшок 1 (H82); (с) горшок 2 (H82); (d) горшок 4 (H82); (е) горшок 5 (в 78), красный кружок, указывающий место нахождения контрольного образца 1 и образца 4; (f) горшок 7 (в 78); (г) каменное тесло (в 78).
Ученые нашли широкие горшки, воронки и амфоры, на внутренней поверхности которых остался желтоватый налет. По мнению ученых, каждый тип сосуда использовался для определенных этапов приготовления пива — например, горшки для пивоварения, воронки для фильтрации, а амфоры для хранения.
Химический анализ показал, что древний рецепт приготовления пива включал в себя совместную ферментацию проса, ячменя и «иовлевых слез». Это наводит на мысль, что древние китайцы обладали продвинутыми технологиями, использовали специальные инструменты и могли создавать необходимые температурные условия.
Свежие комментарии