На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Нет, вовсе не о прописных истинах, вроде той, что при какой температуре надо гладить — это всем известно и никому не интересно. Поговорим о глажке в процессе шитья. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ведь одновременно со швейной машиной мы включаем утюг, так разве это мелочь? Тут, как и в шитье всё, конечно, очень индивидуально, со временем появляются свои привычки, свои удобно-неудобно, важно-неважно, я расскажу о том, как делаю я и с удовольствием послушаю о ваших способах и секретах. Хоть я и шью (и соответственно глажу) с раннего детства, откровения случаются до сих пор, так что наверняка не знаю я гораздо больше, чем знаю. :-)

Начну с криволинейных швов, выпуклостей и прочих мест, которые на плоской поверхности разгладить либо очень сложно, либо невозможно вообще. Когда-то для решения этой задачи я использовала маленькую подушку, просовывая её уголок в нужное место. Так себе получалось, конечно... Потом мне под руку попалось... эээ... набитое синтепоном сердечко и я поняла, что округлая форма это как раз то, что нужно и долго использовала его. Потом, наконец, прочитала про «портновский окорок» — округлую подушечку, которая как раз и предназначена для того, чтобы облегчить разглаживание сложных мест (всё-таки интуитивно я двигалась в правильном направлении). Мой вариант окорока по форме напоминает яйцо. :-)


В чём идея? Окорок подкладывается подходящей округлостью под то место, которое нужно разгладить и оно легко разглаживается без складок и морщин. Вообще, хорошо иметь в арсенале несколько подушечек разных размеров и форм в зависимости от того, что вы обычно шьёте, но мне хватает этого яйца. Традиционный портновский окорок больше размером, но я всё больше по мелочам, так что у меня мини-окорочок. :-) Набила мелкими кусочками хлопкового объёмного флизелина. Можно ватой набить или опилками, но только не синтетикой. Во-первых, синтетические наполнители пружинят даже при плотной набивке, а нам это не нужно, а во-вторых, при постоянном воздействии высокой температуры синтетика начнёт себя плохо вести. Набивать нужно очень, очень плотно — окорок должен быть как камешек. Отглаживаю я с его помощью детали типа этой:


Вторая штуковина, которая приходит мне на помощь при разглаживании трудных мест — гладильная рукавица. Внутри с обеих сторон у неё по два слоя термо-наполнителя, который я использую для прихваток. Надеваю рукавицу и глажу прямо на руке (использовать пар нельзя, обжигает). В общем, советую, как нечем будет заняться, сшейте себе подобные штуки, они вас порадуют.


Теперь о глажке по прямой. Кажется, тут всё очень просто — води себе утюгом и води... А как раз водить, в том смысле, что скользить утюгом, да ещё и с нажимом, нельзя. Особенно поперёк долевой нити и по косой. Деталь может растянуться и вернуть ей прежний вид будет очень сложно или, что ещё хуже, можно это не заметить и начать сшивать детали между собой, а они окажутся разного размера. Особенное значение это имеет при утюжке блоков для квилта (пэчворка), ведь даже очень маленький перекос может обернуться большой проблемой (кстати, до квилтов, я этому не придавала особого значения). То есть правильно гладить так: утюг прижать — подержать — поднять — переставить в другое место. В крайнем случае, слегка, без сильного давления поскользить по направлению долевой нити. Покажу пример, чтобы было понятно о чём я. Вот две квадратные детали, бежевая чуть меньше красной:


Бежевую деталь с одного края я интенсивно прогладила поперёк долевой нити. И она стала того же размера, что и красная.


И при этом деформировалась. Был квадрат, а теперь нижняя сторона, по которой я возила утюгом, стала больше верхней. Если вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши детали при точном раскрое и одинаковых припусках на швы упорно не хотят сходиться, понаблюдайте за тем, как вы гладите, возможно всё дело в этом.


Но эту операцию — оттянуть ткань и зафиксировать нужный размер утюгом, проделывают и умышленно, например, при пошиве некоторых предметов одежды. Или с помощью оттягивания можно попытаться исправить ошибку раскроя/пошива и выровнять размер деталей (о, ужас, считайте, что я этого не говорила :-)). Но если оттягивание не входит в ваши планы, то лучше, берясь за утюг, помнить, что топать лучше, чем скользить.

С помощью утюга деталь можно не только растянуть, но и уменьшить, т.е. сутюжить. Этот приём тоже применяется при пошиве одежды. Но может пригодиться, если одна из деталей оказалась больше другой и бОльшая неправильного размера. Ни в коем случае не пропагандирую этот приём для исправления ошибок, надо кроить и стачивать детали ровно, но знаете как бывает, строчишь, строчишь и, вдруг, бац, пузырь, как на фотографии ниже. :-) Если представить себе ситуацию, что по бокам всё это уже с чем-то сшито, проделано много работы и т.д. и т.п., то можно попытаться этот пузырь сутюжить.


Для этого на большей детали проложить намёточную строчку и, потянув за один конец, стянуть деталь (т.е. уменьшить) до нужного размера. Бежевая деталь подложена снизу, как ориентир правильного размера.


Потом аккуратно сутюжить, т.е. увлажнить и потопать по детали утюгом. Вуаля! Утюг творит чудеса.


Схалтурили, конечно, но зато теперь детали можно стачивать, их размер по срезу, над которым мы колдовали стал одинаковый. Деталь деформируется от этих мероприятий, как и в случае с оттягиванием — был квадрат, а теперь нижняя сторона (где была намётка) стала на пару миллиметров меньше, это видно по разметке на линейке.


Чтобы восстановить правильную форму детали, над которой я потрудилась до такой степени, что растянула/деформировала, я прикалываю её к гладильной доске, выровняв периметр, и не обращая внимания, что при этом происходит в центре детали (пузыриться она или наоборот тянет), увлажняю и топаю утюгом. В результате, деталь приобретает правильную форму. Пластиковые головки булавок плавятся под утюгом, поэтому можно использовать только булавки со стеклянными головками, булавки с металлическими петельками, а если нет ни того, ни другого, то простые иголки. Я вкалываю булавки в те места, которые в дальнейшем скроются в припусках, чтобы не изводить отпечатки, если они останутся.

Ещё об одной проблеме, она не такая серьёзная, как изменение формы/размера деталей под воздействием утюга, но тоже требует решения. При слишком усердном проглаживании припусков на швы, они отпечатываются на лицевой стороне. Иногда я не обращаю на это никакого внимания (всё зависит от того, что шью), но в некоторых случаях такие отпечатки очень портят вид.


Решение очень простое — подложить лист бумаги над припуском и прогладить ещё раз — отпечатков как ни бывало. На фотографии ниже бумага подложена только под правую половину детали. Чтобы такие отпечатки не возникали в принципе, припуски на швы надо гладить на специальных валиках, положив их вдоль шва, но я не пользуюсь, мне не удобно. Решаю проблему по мере поступления.


Похожая проблема бывает и с вышивкой: протяжки между одиночными крестиками или между гладьевыми стежками после проглаживания отпечатываются на лицевой стороне. Чем больше нервничать и гладить, пытаясь их извести, тем сильнее они отпечатываются. Я решаю это так: кладу вышивку на очень мягкую подушку, увлажняю и глажу ещё раз. Все отпечатки исчезают.

Ну и, пожалуй, о заутюженных, т.е. заложенных в одну сторону швах упомяну. Чтобы получить плоский, ровный заутюженный шов без объёма, я сначала шов разутюживаю:

 
И только потом заутюживаю:


Получается вот такой гладкий шов:


Но, например, для квилтов, мне нравятся выпуклые швы. Я их предварительно не разутюживаю, а сразу заутюживаю. Сравните этот шов и тот, что на фотографии выше.


На квилтах такие объёмные швы лучше складываются в «замок».


В заключении скажу, что глажу я всё. Последние попытки схалтурить и обойти вниманием какой-нибудь шов остались в далёком детстве, когда я никак не могла принять мамино «потому что так надо». :-) 

Вот так выглядит моя глажка. А как у вас?
  Источник

Картина дня

наверх