Кулеш с зайчатиной
Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.
Продукты:
Лук репчатый - 2 шт. (одну очистить) | ||
Морковь - 2 шт. | ||
Лавровый лист - 1 шт. | ||
Черный перец - 6-8 горошин | ||
Сухой укроп - 2 веточки (сухого не было, взяла утолщенную часть зеленого укропа) | ||
Соль | ||
Молотый черный перец | ||
Подкопченное сало или жирная грудинка - 120 г | ||
Пшено - 150 г | ||
Водка с перцем - 100 мл | ||
Зелень петрушки и укропа |
Зайчатина (готовится блюдо из заячьей спинки - у меня было 4 куска этой спинки общим весом около 0,5 кг). Я думаю, что этот кулеш можно приготовить также с кроликом. Зайца предварительно надо вымочить.
На дно гусятницы кладем лавровый лист и перцы горошком. Сверху - порезанный кружочками неочищенный лук и порезанную толстыми кружочками 1 морковь. Потом укропные стебли, и на них выкладываем куски зайца. Заливаем кипяченой водой, чтобы чуть покрыла, и ставим на огонь. Когда закипит, уменьшим огонь, постараемся максимально снять появившуюся пену, и варим зайца 2 часа. Крышку оставим чуть приоткрытой.
Порежем кубиками грудинку (сало). Порежем морковь и лук.
Обжарим все на сковороде.
Промываем пшено.
Потом я вынула куски зайца и слила соус через дуршлаг. Овощи выбросила. Зайца положила обратно в гусятницу. Посолила и поперчила его. Измерила количество оставшегося соуса. Ведь для каши мне надо жидкости в три раза больше, чем пшена.
Соус вылила в гусятницу и добавила недостающее количество воды. Посолила и всыпала пшено. Добавила обжаренные овощи с грудинкой. И продолжила варить кулеш до готовности пшена на маленьком огне.
В конце добавила в кулеш водку с перцем и посыпала зеленью.
Кулеш очень вкусный, когда горячий.
Приятного аппетита!
Кулеш украинский
Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.
Продукты (на 8 порций):
Картофель - 500 г | ||
Пшено - 100 г | ||
Сало - 150 г | ||
Лук - 130 - 150 г | ||
Морковь - 90-120 г | ||
Корень петрушки - 50 г | ||
Корень сельдерея - 50 г | ||
Вода - 1,5-2 л | ||
Зелень петрушки - 4 веточки | ||
Зелень укропа - 4 веточки | ||
Лавровый лист - 2 шт. | ||
Соль - 1-1,5 ч. л. |
В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.
Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.
Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.
Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.
Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.
Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 - 1 см.
Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.
Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.
В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).
Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.
Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.
Лук очистить и нарезать помельче.
Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра. Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду. Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком - быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.
Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.
Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии