На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кулеш (вып. 3)

Кулеш с зайчатиной

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/15/big_14232.jpg

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.

Продукты:

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №1

Лук репчатый - 2 шт. (одну очистить)
Морковь - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец - 6-8 горошин
Сухой укроп - 2 веточки (сухого не было, взяла утолщенную часть зеленого укропа)
Соль
Молотый черный перец
Подкопченное сало или жирная грудинка - 120 г
Пшено - 150 г
Водка с перцем - 100 мл
Зелень петрушки и укропа

Зайчатина (готовится блюдо из заячьей спинки - у меня было 4 куска этой спинки общим весом около 0,5 кг). Я думаю, что этот кулеш можно приготовить также с кроликом. Зайца предварительно надо вымочить.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №2

На дно гусятницы кладем лавровый лист и перцы горошком. Сверху - порезанный кружочками неочищенный лук и порезанную толстыми кружочками 1 морковь. Потом укропные стебли, и на них выкладываем куски зайца. Заливаем кипяченой водой, чтобы чуть покрыла, и ставим на огонь. Когда закипит, уменьшим огонь, постараемся максимально снять появившуюся пену, и варим зайца 2 часа. Крышку оставим чуть приоткрытой.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №3

Порежем кубиками грудинку (сало). Порежем морковь и лук.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №4

Обжарим все на сковороде.
Промываем пшено.
Потом я вынула куски зайца и слила соус через дуршлаг. Овощи выбросила. Зайца положила обратно в гусятницу. Посолила и поперчила его. Измерила количество оставшегося соуса. Ведь для каши мне надо жидкости в три раза больше, чем пшена.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №5

Соус вылила в гусятницу и добавила недостающее количество воды. Посолила и всыпала пшено. Добавила обжаренные овощи с грудинкой. И продолжила варить кулеш до готовности пшена на маленьком огне.
В конце добавила в кулеш водку с перцем и посыпала зеленью.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №6

Кулеш очень вкусный, когда горячий.
Приятного аппетита!

Источник

Кулеш украинский

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/52/big_51007.jpg

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

Продукты (на 8 порций):

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №1

Картофель - 500 г
Пшено - 100 г
Сало - 150 г
Лук - 130 - 150 г
Морковь - 90-120 г
Корень петрушки - 50 г
Корень сельдерея - 50 г
Вода - 1,5-2 л
Зелень петрушки - 4 веточки
Зелень укропа - 4 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1-1,5 ч. л.

В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №2

Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №3

Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.
Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.
Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №4

Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 - 1 см.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №5

Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №6

Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №7

В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №8

Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №9

Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №10

Лук очистить и нарезать помельче.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №11

Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра. Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду. Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком - быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №12

Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №13

Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №14

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх