Ленивые вареники с маком
Если вы любите сладости с маком, то рецепт ленивых вареников с маком для вас. Такие ленивые вареники готовятся быстро и легко. На вкус вареники сладкие с приятным маковым ароматом. Такие вареники отлично подойдут для завтрака или десерта, а если еще подать их с любимым джемом, получается объедение.
Ленивые вареники с маком предлагаем приготовить из творожного теста с манной крупой.
Понадобится:
- творог – 200 г
- манная крупа – 2 ст. л.
- яичный желток – 1 шт.
- мука – 40 г
- соль – щепотка
- мак – 2 ч. л.
Для поливки:
- сливочное масло – 20 г
- мед – 2 ст. л.
Для подачи:
- яблочный джем
1. Используйте для приготовления ленивых вареников жирный творог. Передтрите творог через сито или разомните в блендере.
2. Добавьте к творогу манную крупу, сахар, соль и хорошо вымесите. Подождите пока масса настоится 15 минут, чтобы крупинки манки набухли.
3. Добавьте в тесто сухие маковые зерна, перемешайте, равномерно распределив мак. Добавьте яичный желток и вымесите тесто еще раз.
4. Разделите тесто для удобства на несколько частей и скатайте по очереди на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в жгут. Нарежьте вареники кусочками понравившейся вас формы.
5. Отварите ленивые вареники с маком в кипящей подсоленной воде 4 минуты до готовности, пока не всплывут, потом откиньте на дуршлаг.
6. Выложите вареники на блюдо. Растопите мед со сливочным маслом и полейте ленивые вареники с маком получившейся смесью.
7. Подавайте вареники горячими вместе я любимым джемом.
Веганские ленивые вареники из пшенной каши
Сторонникам веганского способа питания будет интересен этот необычный рецепт веганских ленивых вареников из пшенной каши. Впрочем, оригинальность заключается лишь в названии и списке используемых ингредиентов. На вкус такие ленивые вареники мало чем отличаются от традиционных аналогов с творогом.
Веганские ленивые вареники из пшенной каши предлагаем приготовить из пшенного теста на соевом молоке с крахмалом и мукой – пшеничной, рисовой или полбяной.
Понадобится:
- пшено сухое – 1 стакан
- соевое молоко – 2,5 стакана
- лимонный сок – из 1 лимона
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки с горкой
- мука – 5-10 ст. ложек
(обычная пшеничная, рисовая или полбяная)
- соль – щепотка
Для подачи:
- корица молотая
- кленовый сироп
1. Пшено высыпьте в дуршлаг и тщательно промойте водой, а затем ошпарьте кипятком – так удалится горьковатый привкус крупы. Переложите промытое пшено в кастрюлю, залейте соевым молоком, поставьте на плиту и варите до готовности (около 15-20 минут).
2. Добавьте в кашу лимонный сок, соль и взбейте блендером. В полученную пшенную массу всыпьте картофельный крахмал и, подсыпая понемногу муку, замесите мягкое не липкое тесто.
3. Полученное тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в виде полосок шириной 5-6 см и нарежьте слегка наискосок ленивые вареники.
4. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в него вареники и варите 2 минуты после того, как всплывут на поверхность.
5. Веганские ленивые вареники из пшенной каши подайте, посыпав молотой корицей и поливая кленовым сиропом.
Интересно знать
Полбу называют еще пшеницей двузернянкой, так как ее зерна покрывают несколько слоев пленки. Полба является родственницей твердой пшеницы – у обеих имеется 28 хромосом.
В старину полба была активно культивируемым злаком в Средиземноморье, Финикии и Древнем Египте. Ее знали также в Российском Поволжье и Северном Кавказе.
Со временем полба снова приобретает популярность. Ее употребляют люди с аллергией, так как она славится невысоким содержанием глютена (клейковины).
Невысокую распостраненность полбы в мире можно объяснить ее низкой урожайностью, хоть она имеет интересный ярко выраженный вкус.
В продажу полба поступает в виде зерен для проращивания, полбяной крупы и полбяной муки.
Приятного аппетита и вкусных ленивых вареников!
Свежие комментарии