Вареники с салом
Многие любят сало и употребляют его как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения. А знаете ли вы рецепты блюд с салом? Предлагаем приготовить и попробовать вареники с салом по этому рецепту. Сытно и вкусно!
Вареники с салом предлагаем приготовить из теста на кефире с содой.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- кефир – 1 стакан
- сода – 1 ч. ложка
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- сало – около 300 г (отсюда возьмете и для приправы)
- мука – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
Для приправы:
- сало
- лук репчатый – 1-2 шт.
1.Сначала приготовьте тесто. Налейте в глубокую миску кефир, добавьте соду (таким образом, она погасится), яйцо, соль, растительное масло и размешайте.
2.Добавляйте понемногу просеянную муку, замешивая тесто сначала ложкой, а при определенной густоте – руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.
3.Накройте тесто салфеткой и оставьте отдыхать на время приготовления начинки.
4.Сало порежьте на мелкие кусочки и обжарьте их на сковороде до румяных шкварок.
5.Не вынимая шкварок, в жир, что образовался, всыпьте муку и помешивая пожарьте ее до золотистого оттенка. Посолите по вкусу. На сковороде получится густая масса, схожая с картофельным пюре, которая застывая будет все густеть.
6.Разделите тесто на равные кусочки и раскатайте из них лепешки.
7.На середину каждой лепешки положите начинку и слепите вареники.
8.Бросайте вареники в кипящую воду и варите 2-3 минуты после всплывания. Как иолько вода с варениками бурно закипит, вынимайте.
9.Для приправы нарежьте сало мелкими кусочками и поджарьте на сковороде до получения шкварок.
10.Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте вместе до золотистого цвета лука.
11.На сковороду с зажаркой-приправлй сложите отваренные вареники и слегка поджарьте вместе.
12.Гулять так гулять – к вареникам с салом в сально-луковой приправе подайте сметану.
Полтавские вареники с мясом
В «Ночь перед Рождеством» вареники сами лезли в рот Пацюку. Уже в то время полтавские вареники были прославлены Гоголем. И сейчас полтавские вареники славятся незабываемым вкусом и пышностью. Кто хоть раз их попробовал, не перепутает ни с какими другими рецептами вареников.
О полтавских варениках
Что же особенного в полтавских варениках? Какую тайну они хранят? Ведь на первый взгляд ингредиенты обычные, да и способ приготовления мудростью не отличается.
В магазинах продаются вареники с названием «Украинские», которые приготовлены на воде. Издавна правильно приготовленные вареники в Украине ( и в Полтаве в особенности) замешивались на кисло-молочных продуктах. Это и сейчас придает полтавским вареникам пышность и воздушную консистенцию теста.
Полтавские вареники – обязательно пышные, сытные, просто тают во рту. Для пущей пушистости вареники в Полтаве традиционно готовятся на пару. Благодаря такому способу приготовления они просто «растут» на глазах. Но даже вареникам, сваренным в кипятке, особую пышность кроме кислого молока придает слегка завышенная норма соды и умение вовремя вынуть вареники из воды, пока переваренное тесто не превратилось в «клейстер».
Для примера представляем вашему вниманию рецепт полтавских вареников с мясом.
Для теста:
- мука – 5 стаканов
- сода – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.
- кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка и т.п.) – 0,5 л
Для начинки:
- мякоть свинины, говядины или смесь – 600-700 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Дополнительно:
- масло сливочное – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
1.Просеянную муку смешайте с содой и солью.
2.Сделайте воронку и добавьте в нее яйцо, разболтанное с сахаром, а затем начинайте струйкой вливать кефир и замешивать тесто.
3.Когда тесто приобретет пластичную структуру, вымесите его на столе. Хорошо вымешенное тесто не пристает к рукам, а в разрезе имеет дырочки.
4.Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30, а тем временем займитесь начинкой.
5.Предварительно отваренное в подсоленной воде с луковицей и охлажденное мясо пропустите через мясорубку (вареную луковицу выбросите, а бульон оставьте для других нужд).
6.Измельчите лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета (что придаст луку нежный приятный привкус).
7.Добавьте на сковороду с луком молотое мясо и помешивая пожарьте еще минут 5, в конце посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
8.Из теста сформируйте валики, поделите ножом на равные кусочки и раскатайте качалкой лепешки.
9.На середину каждой лепешки положите мясную начинку и защипните края, слепив вареники.
10.Бросайте вареники в кипяток порциями, перемешивая, чтобы не приставали ко дну.
11.Варите на среднем огне. Как только вареники всплывут, следите! После бурного кипения вареники время вынимать.
12.Готовые вареники заправьте маслом. В идеале можете приготовить луковую зажарку на сливочном масле.
Вареники с мясом и маслинами во фритюре
Этот оригинальный рецепт вареников понравится несложным приготовлением теста и закусочным вариантом мясной начинки, в которую добавляются маслины. Вареники можно отварить в воде или поджарить. Йогуртовый соус с оливковым маслом выгодно дополнит вкус этого изысканного сытного блюда.
Вареники с мясом и маслинами предлагаем приготовить во фритюре из пельменного теста на воде с оливковым маслом.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- вода – ¼ стакана
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Для начинки:
- телятина – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 30 г
- маслины черные без косточек – 100 г
- перец молотый, соль – по вкусу
Для фритюра:
- растительное масло
Для йогуртового соуса:
- йогурт – 1 стакан
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- соль, молотый перец – по вкусу
1.Нарежьте телятину кусочками и потушите ее на сковороде со сливочным маслом до готовности. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите вместе до мягкости лука, часто помешивая.
2.Пропустите тушеное мясо с луком через мясорубку, добавьте мелко нарезанные маслины. Посолите, поперчите начинку и тщательно перемешайте.
3.Муку просейте горкой, сделайте в середине воронку, всыпьте туда соль, вбейте яйцо и добавьте оливковое масло. Подливая воду, замесите мягкое пластичное тесто.
4.Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите вареники.
5.Пожарьте вареники во фритюре или в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла с обеих сторон.
6.Подайте с йогуртовым соусом, для которого смешайте йогурт с оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу.
Вареники с мясом индейки
Мясная начинка популярна и востребована среди любителей вареников. Можно использовать мясо, кому какое нравится: свиное, говяжье, мясо птицы или сочетание. Мясо индейки, в рецепте для начинки, вкусное и сытное, а тесто – очень нежное. Поэтому вареники с мясом индейки вам понравятся.
Вареники с мясом индейки предлагаем приготовить из заварного теста с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода – 300 мл
- масло растительное – 4 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- отварное мясо индейки – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
Для заправки:
- сливочное масло – 40-50 г
1. В миску всыпьте просеянную муку (примерно половину).
2. Вскипятив воду, добавьте соль и вливайте в муку тонкой струйкой, размешивая ложкой.
3. Добавьте растительное масло, перемешайте с хлопьями горячего теста и, всыпая остальную муку, заместите тесто руками. Помесите минут 15, чтобы оно стало гладким и эластичным. Затем заверните в пленку и спрячьте в холодильник минут на 20.
4. Отваренное заранее мясо индейки отделите от костей, нарежьте мелкими кубиками.
5. Лук очистите от кожуры и измельчите.
6. Поджарьте лук на растительном масле до мягкости и золотого цвета. Половину лука отложите для посыпки. Затем добавьте на сковороду мясо и жарьте вместе, помешивая, минут 5, в конце посолите и поперчите. Отставьте начинку с огня, чтобы остыла.
7. Из теста сформируйте жгут около 2 см в диаметре, и нарежьте ломтики по толщине 1 см.
8. Раскатайте каждый ломтик в лепешку, положите на середину начинку и слепите вареники.
9. Отваривайте вареники порциями в мясном бульоне 1-2 минуты после всплытия.
10. Горячие вареники полейте сливочным маслом и заправьте оставшимся жаренным луком.
Карпатские вареники с мясом (гылуны)
Гылуны – это вареники с мясом в карпатской кухне. Начинка может быть из любого мяса (свинины, птицы), но важно, чтобы отварной кусок был именно порублен ножом, а не измельчен мясорубкой. «Правильные» гылуны лепятся треугольными из квадратов теста, но вареник-полумесяц также допускается.
Карпатские вареники гылуны предлагаем приготовить из заварного теста с добавлением растительного масла.
Для теста:
- мука – 1,5 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- вода – 150-200 мл (сколько возьмет мука)
Для начинки:
- мякоть говядины – 500-600 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Для зажарки:
- лук репчатый – 1-2 шт.
- масло сливочное – 100 г
1.Отварите мякоть говядины до готовности и оставьте остывать, а тем временем приготовьте тесто.
2.Просейте в миску муку, посолите и в небольшую воронку посредине влейте растительное масло и слегка смешайте его с мукой.
3.Воду доведите до кипения и, постепенно вливая ее в муку, замесите тесто.
4.Интенсивно месите тесто около 15 минут.
5.Отложите тесто в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем. За это время раза два желательно промесить для лучшей эластичности.
6.Займитесь начинкой. Лук очистите и мелко порубите, затем обжарьте его на растительном масле до светлого золотистого оттенка.
7.Отварное мясо мелко посеките острым ножом, добавьте к луку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте начинку.
8.Из теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки, а затем из них раскатайте лепешки.
9.На каждую лепешку положите начинку и слепите вареники.
10.Отварите гылуны в подсоленной воде до готовности (около 5 минут после того, как всплывут).
11.Растопите на сковороде масло, поджарьте на нем мелко порезанный лук до золотистой мягкости.
12.При подаче карпатские вареники гылуны полейте луковой зажаркой.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии