Чакапули (груз. ჩაქაფული) — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями (в переводе означает «мясо в пенке»). Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.
В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
Свежая кинза (кориандр) 2 пучка
Эстрагон 3 пучка
Баранья лопатка 2 штуки
Зеленый лук 2 пучка
Петрушка 2 пучка
Белое сухое вино 500 мл
Зеленый ткемали по вкусу
Соль по вкусу
- Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за вас. Кости же можно сохранить для будущих бульонов. Нарезать его на порционные куски и положить в емкость с толстым дном.
- 2. Крупно нарубить всю зелень, предварительно отрезав толстые стебли, засыпать мясо.
- 3. Влить вино, закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь примерно на час.
- 4. Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу, перемешать все и оставить на огне еще на десять минут. Посолить по вкусу и подавать.
Совет к рецепту
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.
А можно так:
Или так:
И даже так:
Свежие комментарии