Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюда — соус. Ткемали из красной смородины

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Рыбные пельмени (2)

Пельмени с судаком в горшочках

Любое блюдо, приготовленное в горшочках, приобретает праздничный вид и изысканный вкус. Пельмени считаются обыденной, хоть и вкусной едой. Но соответственно оформленные станут отличным угощением. Предлагаем рецепт пельменей с судаком в горшочках, которые обязательно понравятся вам и вашим гостям.

Пельмени в горшочках с судаком предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

- мука – 2,5 стакана + немного на подсыпку
- вода – ¾ стакана
- масло растительное – 3 ст.

ложки
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

- филе судака – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 80 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу

В горшочки:

- свежие шампиньоны – 250 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- масло сливочное – 20 г
- сушеный укроп – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- лавровый лист – ½ -1 шт. в каждый горшочек

1. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с мелкими отверстиями. Затем обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом до мягкости. Оставьте остывать.

2. Филе судака нарежьте кусочками. Лук репчатый очистите и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку кусочки рыбы вместе с кусочками лука. В полученный фарш добавьте слегка остывшую морковь, соль, перец по вкусу и перемешайте начинку.

3. Для теста просейте муку в миску, добавьте соль. Вскипятите воду с добавлением растительного масла, влейте тонкой струйкой в муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда мучная масса слегка остынет, добавьте горсть муки и вымесите руками мягкое эластичное тесто.

4. Раскатайте тесто тонким пластом, вырежьте стаканчиком или другой емкостью кружки 5 см в диаметре. Прикройте их полотенцем на время лепки, чтобы тесто не заветрилось и начните формировать пельмени.

5. В середину каждого кружка положите 1 ч. ложку без горки начинки, защипните по краю и соедините концы. Складывайте сформированные пельмени на присыпанную мукой доску.

6. Шампиньоны вымойте, нарежьте тонкими ломтиками или пластинками. Лук репчатый очистите, измельчите и обжарьте с грибами на оливковом масле. Жарьте около 10 минут, затем посолите и поперчите.

7. Отварите пельмени в подсоленной воде 2 минуты после того, как всплывут. Затем выньте шумовкой, переложите в дуршлаг, чтобы лучше стекла вода. Переложите пельмени в просторную миску, добавьте обжаренные с луком грибы, сушеный укроп и перемешайте. Разложите пельмени с грибами по горшочкам, добавив лавровый лист, поставьте в духовку, установите температуру 200 градусов и запекайте 30 минут.

8. Пельмени с судаком в горшочках переставьте на небольшие тарелки и подайте к столу горячими.

Пельмени рыбные с треской

В большинстве случаев сейчас пельмени готовятся с мясным фаршем – свиным, говяжьим или ассорти. Но рыбные пельмени издавна готовили в Сибири. Они очень вкусные и сытные. Для фарша подойдет филе любой рыбы, как морской, так и речной. Если рыба слишком сухая, добавьте к ней филе жирного сорта.

Пельмени рыбные с треской предлагаем приготовить из теста на молоке с добавлением растительного масла.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- яйцо куриное – 2 шт.
- теплое молоко – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:

- треска – около 2 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- зелень петрушки – по вкусу
- соль, сахар – по щепотке

Для бульона:

- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 2 щт.
- перец горошком – 5-6 шт.

1. Смешайте соль с мукой, добавьте разболтанные яйца и подливая молоко замесите крутое упругое тесто.

2. Заверните ком теста пищевой пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник минут на 40-50.

3. Почистите рыбу, отделите филе и нарежьте его меленькими кубиками.

4. Рыбью кожу с костями залейте 1 л холодной воды и поставьте на медленный огонь.

5. После закипания снимите пену, добавьте очищенный целый лук и морковь, посолите и варите до готовности. Бульон должен получиться прозрачным.

6. Лук для начинки очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавив соль и сахар. Зелень петрушки вымойте и измельчите.

7. Смешайте рыбные кубики с поджаренным луком и измельченной зеленью. Немного присолите. Начинка готова.

8. Лепить пельмени приятно вручную, но можно воспользоваться пельменницей. Тесто поделите на парное число кусков теста. Накройте пельменницу одним тонко раскатанным куском и сделайте в каждой ячейке углубление.

9. В каждое углубление положите начинку. Накройте вторым раскатанным куском, прижмите руками и прокатайте скалкой. Пельмени разделятся, а вы удалите излишки теста и «выбьете» пельмени из ячеек.

10. Уберите полученные пельмени в морозилку, пока аналогичную процедуру проделаете для следующей пары кусков.

11. Процедите сваренный бульон, кожу с костями и отварные овощи выбросьте.

12. Верните бульон на огонь, положите в него лавровый лист и перец, доведите до кипения и отварите пельмени.

13. Подавайте пельмени в бульоне.

Интересно знать

Рыбные пельмени являлись в древние времена традиционным блюдом народов Сибири. Готовили их из такой рыбы, как треска, кижуч, горбуша, кета, нерка. Слишком жирная семга считалась приторной начинкой пельменей, поэтому к ней добавлялся более сухой судак. Из Сибири в тогдашнюю Россию пельмени с рыбой и секреты их приготовления попали с обозами купцов. Поначалу рыбные пельмени в России считались яством зажиточных горожан. Испробовав в сочетании различную рыбу для приготовления пельменей, и вы по достоинству оцените этот изысканный купеческий деликатес.

Приятного аппетита и вкусных пельменей!

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх