Блюда из ревеня, который содержит много так необходимых нам витаминов.
Черешки ревеня обладают приятной кислинкой, напоминающей фрукты. Они используются в кулинарии как начинка для пирогов, пирожков. Очень вкусные и вареники с ревенем.
Вареники с ревенем предлагаем приготовить из теста на молоке с яйцами и растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 стакан
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложк
- вода – ½ стакана
Для начинки:
- ревень – 12-15 черешков
- сахар – около 1 стакана
Для подачи:
- масло сливочное – 40-50 г
- сметана – по вкусу
1. В глубокую объемную миску просейте муку горкой, сделайте по центру углубление, вбейте яйцо, всыпьте соль и сахар.
2. Вливая понемногу слегка теплое молоко, начинайте замешивать тесто. Если молоко закончилось, а тесто осталось слишком крутым, добавьте воды.
3. Перед концом вымешивания добавьте растительное масло, оно придаст тесту пышность и эластичность.
4. Накройте ком теста полотенцем и оставьте на 20 минут для лучшего разбухания клейковины муки.
5. Черешки ревеня вымойте, снимите тонкую кожицу и нарежьте на мелкие кусочки. Сахар будете добавлять во время лепки вареников во избежание преждевременного выделения сока.
6. Из отдохнувшего теста раскатайте валик, порежьте его на равные кусочки и раскатайте кружки.
7. На каждый кружок положите нарезанный ревень, насыпьте сахар и залепите края теста, формируя вареники.
8. В объемной кастрюле вскипятите подсоленную воду и бросайте в нее вареники порциями, помешав шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Варите около 4 минут после того, как вареники всплывут.
9. Выньте готовые вареники в миску и смешайте со сливочным маслом.
10. Подайте вареники с ревенем со сметаной.
На заметку
Если вы собрали ревень для вареников в собственном саду или на даче, используя черешки для начинки, не выбрасывайте листья. Их вы сможете применить для приготовления голубцов вместо капустных листьев.
Вареники с ревенем на пару
Предлагаем воспользоваться хорошим рецептом, чтобы приготовить вкусные вареники с ревенем на пару. В сыром виде ревень кислый и мало кому по вкусу, но подсахаренный в сочетании с тестом он понравится многим. Вареники с ревенем – отличное блюдо для десерта на каждый день. В летнюю пору, когда в саду полно ревеня, не теряйте времени и приготовьте с ним ароматные вареники.
Вареники с ревенем на пару предлагаем приготовить из теста для вареников на простокваше с добавлением куриного яйца.
Для теста:
- мука – 500 г
- простокваша – 250 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- сода – щепотка
Для начинки:
- ревень – 300 г
- сахар – 150 г
Для подачи:
- сливочное масло
1. Для начала займитесь приготовлением тесто для ваших вареников. Разотрите яйцо с солью, влейте к яичной смеси простоквашу и соду, перемешайте.
2. Просейте отдельно муку и постепенно, добавляя ее к жидкой смеси, замесите однородное мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 15 минут.
3. Тем временем подготовьте ревень для начинки. Промойте черешки ревеня, очистите их от кожицы и нарежьте маленькими ломтиками.
4. Скатайте отдохнувшее тесто в жгут и порежьте на небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик, затем раскатайте его в не очень тонкую лепешку.
5. В центр лепешек положите много сахара и по несколько кусочков ревеня. Сверните лепешки пополам и тщательно скрепите края вареников.
6. Для приготовления вареников используйте пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю с кипящей водой, поместив сверху решетку. Готовьте вареники с ревенем на пару на протяжении 5 минут до готовности.
7. Готовые вареники сразу же, полейте растопленным сливочным маслом.
Вареники с ревенем и нотками корицы
Весна и начало лета знаменуется буйным разрастанием ревеня в садах или на приусадебных участках, поэтому желательно не упустить момент полакомиться его витаминными черешками. Предлагаем вам отличный рецепт вкусных и ароматных вареников с ревенем и нотками корицы на ужин или к послеобеденному чаю.
Вареники с ревенем и корицей предлагаем приготовить из теста на воде без яиц с добавлением растительного масла.
Для теста:
- мука – 3 стакана + немного муки на подсыпку
- вода (кипяченая, охлажденная) – примерно 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
Для начинки:
- черешки ревеня – 12-15 шт.
- сахар – ½ стакана (или по вкусу)
- корица молотая – около ½ ч. ложки
Для соуса:
- черешки ревеня – 3-5 шт.
- корица молотая – около ½ ч. ложки
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- горячая вода
1. Приготовьте начинку. Для этого черешки ревеня очистите от верхних пленок, вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками и сложите в миску. Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте и оставьте на некоторое время.
2. Приготовьте соус. Для этого ревень очистите от пленок, промойте, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте небольшое количество горячей воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая.
3. Когда кусочки ревеня разварятся и соус приобретет густую однородную консистенцию, добавьте корицу, сахар по вкусу, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.
4. Приготовьте тесто. Для этого просейте муку в миску, добавьте соль, влейте воду и перемешайте. Оставьте на 30 минут для разбухания клейковины. Затем посыпьте горсткой муки и вымесите тесто на протяжении 1 минуты.
5. Добавьте растительное масло и месите до полного его впитывания мучной массой. Полученное тесто получится мягким и эластичным, может, слегка липким.
6. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.
7. Настоявшийся с сахаром и корицей ревень для начинки может пустить сок. Его желательно сцедить и добавить в соус, который успеет к этому времени остыть и приобрести густую консистенцию.
8. На каждый кружок положите немного начинки и защипните края, формируя вареники. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 3-5 минут с момента всплытия на поверхность.
9. Готовые вареники с ревенем и нотками корицы вынимайте шумовкой из кипятка, раскладывайте в порционные тарелки и подавайте к столу, поливая соусом.
Вареники с ревенем и корицей
Весной, когда еще не поспели новые ягоды и фрукты, хорошим витаминным подспорьем для меню становятся травы. В частности, из черешков овощного растения ревеня получаются отличные десертные блюда. Предлагаем рецепт очень вкусных вареников с ревенем и корицей, которые понравятся вам и вашим гостям.
Вареники с ревенем и корицей предлагаем приготовить из пресного теста на смеси муки высшего сорта и грубого помола с водой и яйцом.
Для теста:
- мука высшего сорта – 500 г
- мука грубого помола – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 1 стакан
(или более, сколько возьмет тесто)
Для начинки:
- ревень – 3 черешка
- корица молотая – ½ ч. ложки
- сахар коричневый – 3 ст. ложки
- пшеничные отруби – 2 ст. ложки
Для сливочного соуса:
- сливки 18% – 200 г
- сахар коричневый – 2-3 ст. ложки
1. Вымойте черешки ревеня, очистите их от верхних пленок и отрежьте ороговевшие части.
2. Нарежьте подготовленные черешки маленькими кусочками, сложите в миску, добавьте коричневый сахар, молотую корицу, отруби и перемешайте.
3. На столешницу просейте оба вида муки, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, вбейте яйцо. Подливая понемногу воду летней температуры, замесите мягкое эластичное тесто.
4. Замешенный ком теста заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса для лучшего разбухания клейковины муки. Это называется «дать тесту отдохнуть».
5. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем и вырежьте стаканом или френч прессом для чая кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.
6. На середину каждого кружка положите начинку из ревеня и слепите края теста, формируя вареники.
7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после их всплытия на поверхность.
8. Для соуса смешайте сливки с коричневым сахаром до полного растворения крупинок. Готовые вареники с ревенем и корицей вынимайте из кипятка и раскладывайте по порционным тарелкам. Подайте к чаю, поливая сливочным соусом.
Ванильные вареники с ревенем
Когда начинается сезон черешкового ревеня, не забудьте заготовить из него варенье на зиму, а также приготовьте вкусные и ароматные ванильные вареники. Хоть ревень считается овощным растением, его черешки в молодом состоянии имеют десертный вкус с приятной кислинкой, отдаленно напоминающий яблоко.
Ванильные вареники с ревенем предлагаем приготовить из пресного теста на молоке и газированной воде с добавлением крахмала.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки
- молоко – ½ стакана
- газированная вода – ½ стакана
- масло растительное – 1 ст. ложка
- яичный желток – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- черешки ревеня – 400-500 г
- сахар ванильный – 2 ст. ложки
Для подачи:
- сахар для посыпания
- сметана
- сахарная пудра
1. Просейте муку в большую миску, добавьте крахмал, соль и перемешайте. В мучной смеси сделайте углубление, влейте туда растительное масло, добавьте яичный желток.
2. Вливая понемногу смесь молока с газированной водой, замесите мягкое эластичное тесто, накройте его в миске крышкой и оставьте на 20-30 минут, пока будете готовить начинку.
3. Вымойте черешки ревеня, предназначенные для начинки, очистите от тонкой волокнистой кожицы, нарежьте кусочками, сложите в миску посыпьте ванильным сахаром и перемешайте.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе до толщины около 3 мм и вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.
5. На каждый кружок положите несколько кусочков сладкого ванильного ревеня, сложите пополам и аккуратно защипните края теста.
6. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле, опускайте в нее вареники порциями и варите 3-4 минуты после всплытия на поверхность.
7. Готовые ванильные вареники с ревенем достаньте шумовкой из кипятка и разложите на порционные тарелки. Подавайте, посыпав сахаром. Отдельно подайте сметану, взбитую с сахарной пудрой. На другой день вареники будут вкусные, если их подрумянить на сливочном масле.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии