Баварские запеченные кнёдли
Историки кулинарии сходятся во мнении, что первые кнедлики (кнёдли) были приготовлены в Германии. Баварская кухня славится своими рецептами кнёдлей, среди которых имеются пареные дрожжевые, отварные и запеченные. Предлагаем рецепт баварских запеченных кнёдлей под соусом на подушке из капусты.
Баварские запеченные кнёдли предлагаем приготовить из картофельного теста с мукой и луковой добавкой.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 порции.
Для теста:
- картофель (мучнистых сортов) – 1 кг
- мука – около 1 стакана
- лук зеленый – 1 пучок
- яйца – 2 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
- мускатный орех молотый – ½ ч. ложки
Для капустной подушки:
- савойская капуста – небольшой кочан (около 600 г)
- лук репчатый – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- вода – 1 стакан
- соль, перец молотый – по вкусу
Для соуса:
- сливки – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сыр эмментальский (или другой швейцарский) – 50 г
- перец молотый – по вкусу
- мускатный орех – ½ ч. ложки
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – 30 г
- сыр эмментальский для посыпки – 50 г
1. Вымойте клубни картофеля и отварите его в мундире (около 30 минут в небольшом количестве воды).
2. Мелко порубите зеленый лук.
3. Из отваренного картофеля слейте воду, слегка остудите его, очистите кожуру. Затем разомните в пюре и охладите. Добавьте зеленый лук, яйца, и подсыпайте муку, чтобы получилось довольно плотное тесто (120 г, а дальше смотрите по консистенции). Добавьте соль, перец, мускатный орех и замесите гладкое тесто.
4. Руками, смоченными в холодной воде, берите комочки теста размером со среднюю картошку (около 6 см в диаметре) и формируйте колобки. Оставьте их для разбухания клейковины муки, пока будете готовить капусту.
5. Савойскую капусту разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
6. Очистите и измельчите репчатый лук.
7. На сковороде с разогретым сливочным маслом поджарьте лук, добавьте к нему капусту, влейте воду и припустите около 15 минут. В конце добавьте соль с перцем и перемешайте.
8. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, на дно выложите капусту, а на нее, как на подушку, положите кнёдли.
9. Для соуса смешайте яйца со сливками, добавьте тертый сыр, соль, мускатный орех.
10. Залейте кнёдли на капустной подушке соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Подайте в форме, в которой запекались.
Приятного аппетита и вкусных кнёдлей!
Интересно знать
Чешская, австрийская и немецкая кухни богаты рецептами кнедликов и кнёдлей, с начинкой и без, мясных, овощных и даже сладких. Кнедли обычно подаются с подливами или поливаются растопленным сливочным маслом.
Немцы посвящают этим мучным изделиям баллады и картины. А известное произведение о бравом солдате Швейке прославило это блюдо в диалоге вахмистра с ефрейтором:
– Обед раздобыли?
– Принесли ему копченой свинины с капустой и кнедликом. Супа уже не было. Выпил стакан чаю и хочет еще.
Сырные кнедли с бананами и шоколадом
Рецепт быстрого и сытного завтрака – сырных кнедлей с бананами и шоколадом понравится вам простотой приготовления. В результате же получится удивительный десерт, которым можно насладиться с чашечкой кофе или чая. Как вариант, эти вкусные кнедли можно приготовить для романтического ужина для двоих.
Сырные кнедли с бананами и шоколадом предлагаем приготовить из сырного теста на манной крупе с яйцами и сливочным маслом.
Для теста:
- белый сыр – 500 г
- панировочные сухари – 5 ст. ложек
- манная крупа – 5 ст. ложек
- масло растительное – 5 ст. ложек
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
Для начинки и соуса:
- бананы – 2 шт.
- шоколад (ваш любимый) – 1 плитка
- ваниль – 1 стручок
- молоко – 4 ст. ложки
1. Белый сыр раскрошите в миске, добавьте к нему манную крупу, панировочные сухари, растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты тщательно разомните вилкой до влажной мягкой массы. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем приготовьте шоколадный соус. Возьмите 1/3 плитки шоколада, растопите на водяной бане до полного расплавления, добавьте зерна ванили из стручка и молоко. Тщательно перемешайте и оставьте миску на кастрюле с горячее водой, чтобы соус не застыл до использования.
3. Приготовьте начинку. С бананов снимите кожицу и нарежьте колечками толщиной 1,5-2 см. От размера кусочков банана будет впоследствии зависеть размер кнедлей. Шоколад поломайте на равные кусочки.
4. Достаньте сырное тесто из холодильнике, разделите его на равные кусочки. Из кусочков теста скатайте в ладонях шарики размером с пинг-понг.
5. Каждый шарик расплющите на ладони, положите на середину лепешки кружок банана и кусочек шоколада, соедините края и снова скатайте шарик.
6. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее сырные шарики и варите около 10-15 минут. Затем выловите с помощью шумовки, переложите на блюдо или в порционные тарелки и полейте шоколадным соусом..
7. Сырные кнедли с бананами и шоколадом лучше сразу подать к столу.
Приятного аппетита и вкусных кнедлей!
Источник
Сохранить
Свежие комментарии