Кнедли картофельные с мандаринами
Аромат мандаринов всегда был символом новогодних и рождественских праздников. И если вы любите экспериментировать в поисках интересных вкусов и ощущений, предлагаем испробовать рецепт вкусного и полезного блюда – кнедлей картофельных с мандаринами, как изысканного десерта для будней и праздников.
Кнедли картофельные с мандаринами предлагаем приготовить из картофельного теста с добавлением ржаной муки грубого помола, яйца и Амаретто.
Для теста на 1 порцию:
- картофельное пюре – 150 г
- мука ржаная грубого цельнозернового помола – 60 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра тростниковая – 2 ч. ложки
- соль – щепотка
- ликер Амаретто – 1 ч. ложка
Для начинки:
- мандарин – 1 шт.
Для соуса:
- йогурт натуральный – 150 мл
- корица – ½ ч. ложки
- ликер Амаретто – 2 ч. ложки
- сахарная пудра тростниковая – 1 ч. ложка
Для декорации:
- мандарин – 1 шт.
- печенье, пряник или пирожное – 1 шт.
1. Отварите картофель в подсоленной воде и приготовьте из него пюре, вымешав с яйцом при помощи вилки.
2. Добавьте ржаную муку, сахарную пудру, соль, ликер Амаретто и смешайте все до однородной массы. Полученное тесто разделите на равные комочки.
3. Увлажняя руки водой, каждый комочек теста расплющите на ладони, образуя лепешку, положите на середину по кусочку мандарина и сформируйте шары.
4. Вскипятите воду, в кипяток осторожно опускайте сформированные кнедли и варите примерно 7 минут. Затем достаньте из воды при помощи шумовки, выложите на тарелку и подождите, пока немного уйдет пар.
5. Приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт с ликером Амаретто, корицей и сахарной пудрой.
6. Кнедли картофельные с мандаринами подайте, украсив кусочками печенья и ломтиками мандарина.
Интересно знать
Знаменитый миндальный ликер Амаретто обладает благородным рождественским вкусом, поэтому часто используется в праздничных десертах, коктейлях. Ликер имеет насыщенный миндальный аромат. Оригинал, Amaretto di Saronno, родом из региона в Италии, где он создан еще в 1500 году и выпускается до сих пор, теперь уже под названием Di Saronno Originale Amaretto.
Ликер Амаретто имеет красивую романтичную легенду своего появления. В 1525 году в итальянской деревне Саронно художнику школы Леонардо да Винчи Бернардино Луини было доверено написать портрет Мадонны для храма Санта-Мария. После долгих поисков он нашел натурщицу – молодую красивую хозяйку гостиницы (имя ее потерялось в веках).
Они работали, не разлучаясь, несколько месяцев, и женщина воспылала любовью к художнику. Своему Бернардино она приготовила чудесный янтарный ликер с ароматом миндаля, настоянный на абрикосовых косточках. Так появилась первая бутылка любовного напитка Амаретто.
Кнедлики с бананом и шоколадом
Возьмите на заметку вариант невероятно вкусного десерта – кнедликов с бананом и шоколадом. Такая сладость никого не оставит равнодушным. На вид кнедлики похожи на рафаэлки, поэтому попробовать их захочет каждый. Что может быть вкуснее нежного творожного теста со сладкой шоколадно-фруктовой начинкой.
Кнедлики с бананом и шоколадом предлагаем приготовить из творожного теста с мукой и манной крупой.
Для теста:
- творог – 450 г
- мука – 50 г
- манная крупа – 160 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль - щепотка
Для начинки:
- банан – 1 шт.
- черный шоколад – 1 плитка
Для украшения:
- кокосовая стружка – 60 г
1. Сначала приготовьте нежное творожное тесто для ваших кнедликов. Для этого взбейте венчиком яйцо и смешайте его с творогом. Теперь понемногу вмешивайте в творог просеянную муку с солью и сахаром и манкой. Замесите однородное тесто как на ленивые вареники.
2. Раскатайте творожное тесто в жгут и нарежьте кусочками, из кусочков раскатайте лепешки.
3. Очистите банан и нарежьте его кружочками. Плитку шоколада покрошите на кубики.
4. Положите на каждую лепешку по кусочку банана и шоколада, скрепите края теста и аккуратно скатайте в шарики.
5. Отварите кнедлики в кастрюле с кипящей подсоленной водой около семи минут до готовности. Готовые кнедлики откиньте на дуршлаг или аккуратно достаньте шумовкой.
6. Обваляйте кнедлики с бананом и шоколадом в кокосовой стружке и подавайте к столу. Такое блюдо будет вкусным и теплое и холодное.
Кнедлики с вишней в медовом соусе
Приготовьте сладкие ароматные кнедлики с вишней в медовом соусе, они понравятся и детям, и взрослым. Такой вкусный завтрак зарядит вас хорошим настроением на весь день. Готовятся кнедлики недолго и очень легко, а сладкий медовый соус делает их еще вкуснее.
Кнедлики с вишней в медовом соусе предлагаем приготовить из сладкого творожного теста с манной крупой.
Для теста:
- творог – 200 г
- манная крупа – 2 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
Для начинки:
- вишни с косточкой – 100 г
Для медового соуса:
- мед – 50 г
- сливочное масло – 50
- молотые сухари – 3 ст. л.
1. Сначала приготовьте простое творожное тесто для кнедликов. Используйте для теста жирный творог. Высыпьте творог в миску и разомните вилкой.
2. Добавьте к творогу манку и сахар, перемешайте все до однородности. Тесто должно получится липким, оставьте тесто на 15 минут, чтобы набухла манка.
3. Скатайте творожное тесто в жгут и порежьте его на одинаковые брусочки.
4. Вымойте вишни. Подложите центр каждого брусочка по вишне. Используйте по возможности вишни с плодоножками, так ваши кнедлики будут смотреться гораздо интереснее.
5. Скатайте из теста шарики с вишней внутри. Отварите кнедлики с слегка подсоленной кипящей воде 4 минуты до готовности.
6. Подготовьте медовый соус для ваших кнедликов. Для соуса соедините мед с маслом и панировочными сухарями. Поставьте смесь на водяную баню и растопите.
7. Вылейте медовый соус в глубокое блюдо, а сверху выложите кнедлики. Кнедлики с вишней в медовом соусе готовы к употреблению.
Галицкие картофельные кнедлики с мясом
Традиционные галицкие кнедлики имеют кулинарный стаж несколько столетий. За это время они видоизменялись от простонародных кныдлей до изысканного блюда, подаваемого на стол знатных панов. Предлагаем рецепт вкусных и сытных галицких картофельных кнедликов с мясом. Они обязательно понравятся вам.
Галицкие картофельные кнедлики с мясом предлагаем приготовить из картофельного теста на муке с яйцом и молоком.
Для теста кнедликов:
- картофель, отваренный в мундирах – 3 шт.
- мука – около 2 стаканов (300 г)
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 2-3 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- свинина отваренная – 150 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для заправки:
- сало – 70-100 г
- лук репчатый – 1 шт.
Для подачи:
- зелень укропа, петрушки – пучок
- сметана – по желанию
1. Для начинки отварите свинину в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
2. Клубни картофеля отварите в мундирах, охладите, почистите и пропустите через мясорубку. В полученную картофельную массу добавьте соль, разбейте яйцо, влейте молоко. Подсыпая понемногу муку, замесите мягкое, но не липнущее тесто.
3. Из теста сделайте удобные в работе валики и порежьте их на равные кусочки. Каждый кусочек картофельного теста расплющите на ладони, на полученную лепешку положите комочек начинки, залепите и скатайте шарик-кнедлик.
4. Варите кнедлики небольшими порциями в подсоленной воде около 10 минут, перемешивая лопаткой, чтобы не прилипли ко дну. Готовые кнедлики вынимайте шумовкой и складывайте на блюдо.
5. Сделайте заправку. Для этого мелко нарежьте сало и поджарьте на сковороде. Шкварки можете оставить или убрать. А на полученном жире поджарьте мелко нарезанный лук.
6. Галицкие картофельные кнедлики с мясом подайте, заправив поджаренными шкварками с луком и посыпав рубленой зеленью. Отдельно можете подать сметану.
Приятного аппетита и вкусных кнедликов!
На заметку
В настоящее время кнедлики являются популярным блюдом немецкой, чешской и украинской кухни.
Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо или любым соусом, бульоном, овощным гарниром. Приправляют кнедлики обычно луковой поджаркой, зеленью, сметаной. Оригинально и вкусно выглядят они и в мясном гуляше или супе.
Свежие комментарии