Ямайская кухня – это влияние и слияние культур и кухонь многих стран мира. В ней можно встретить элементы испанского, британского, индийского, африканского, китайского кулинарного искусства. Традиционными ямайскими блюдами могут считаться карри из козленка, рис с горохом или бобами, жаренные плантаны, тушеная капуста, приготовленные плоды хлебного дерева и блюда из соленой трески – обжаренные во фритюре клецки. Практически каждое ямайское блюдо содержит приправу джерк или карри. Карри – это, конечно же, влияние Индии. Но ямайская приправа карри несколько отличается от индийской. Если в индийской приправе больше кумина и акцент сделан на так называемые сладкие пряности (корица, гвоздика), то в ямайском наборе – это, прежде всего, перец: острый красный, душистый, черный. Я с большим интересом смешивала ямайскую карри приправу, что-то добавляла, что-то прибавляла, нюхала, чихала. Было очень любопытно, что получится. Уже опробовала, приготовив традиционное карри из козленка, рецепт которого выложу завтра. А сегодня карри-приправа, которая у меня получилась очень ароматной, сбалансированной, на мой вкус, слегка обжигающей, как и положено карри. Поскольку в блюдо карри добавляется довольно много приправы с одноименным названием (счет идет на столовые ложки), я приготовила сразу приличную порцию. Из приводимого количества получается примерно 300-граммовая баночка. Уверена, приправа разойдется довольно быстро – настолько она хороша, я бы сказала, многослойно ароматна. На очереди уже карри из курицы.
Ингредиенты
- 5 ст.л. молотого турмерика
- 4 ст.л. молотого кориандра
- 3 ст.л. пажитника (см. Совет)
- 2 ст.л. молотого кумина
- 2 ст.л. сухой горчицы
- 2 ст.л. черного молотого перца
- 1-2 ст.л. кайенского перца (2 ст.л. для довольно острой приправы)
- 1-2 ст.л. молотого зведочного аниса (бадьяна)
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 1 ст.л. молотого душистого перца
- 1 ст.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. молотой гвоздики (не обязательно)
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.
- Совет:
Пажитник – приправа не очень обычная, не стандартная, более редкая и проч., поэтому, если у вас нет пажитника, просто исключите его.
Иногда в ямайскую карри приправу добавляют кардамон. По желанию, можно добавить примерно 1-2 ч.л. кардамона.
Помните, что острый перец (в данном случае, кайенский) всегда можно добавить во время готовки.
Свежие комментарии