На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Вареники с маком (3)

Вареники с маком и медом

Мы привыкли к вареникам с начинками, ставшими традиционными – картошкой, капустой, творогом, вишнями и некоторыми другими. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Предлагаем рецепт вареников с маком и медом, которые будут кстати на Маковея и другие праздничные или будничные дни.

Вареники с маком и медом предлагаем приготовить из теста на сливках с яйцом и ванильным сахаром.

Для теста:

- мука – 1,5 стакана
- сливки 10% (холодные) – 100 мл
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- соль – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:

- мак – 1 стакан
- мед – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 2,5 ст. ложки

Для подачи:

- масло сливочное – 30 г
- сметана

1. Залейте мак водой, доведите до кипения и варите на протяжении 10-15 минут.

2. Откиньте на дуршлаг или сито, промойте холодной водой и просушите на бумажном полотенце.

3. Измельчите мак в блендере, кофемолке или при помощи ступки и пестика.

4. Для теста к очень холодным сливкам добавьте яйцо, соль и ванильный сахар. Перемешайте. Досыпая понемногу муку, замесите мягкое эластичное тесто.

5. Разделите комок теста на равные кусочки, из каждого раскатайте лепешку, на середину положите маковую начинку и слепите вареники.

6. Опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите, после того как всплывут, 5-7 минут.

7. Выложите вареники с маком и медом шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

8. Отдельно подайте сметану.

Дрожжевые вареники с маком

Обычно тесто для вареников используется пресное, но вареники на дрожжах у вас получатся особенно пушистыми и нежными. Вареники на дрожжах можно приготовить с несладкой начинкой и сладкой. Вам понравится предлагаемый рецепт дрожжевых вареников с маком, который очень скоро станет одним из любимых.

Дрожжевые вареники с маком предлагаем отварить на пару из безопарного дрожжевого теста на кефире со сметаной.

Для теста:

- дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
- кефир + сметана (пополам) – 500 мл
- сода – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- мука – около 1 кг (для получения мягкого теста)

Для начинки:

- мак – 300 г
- сахар – 1 стакан
- засахаренный мед – 2-3 ст. ложки

Для ванильного соуса:

- сметана – 200 г
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- мак – 1 ст. ложка

1. Смещайте кефир со сметаной, слегка подогрейте (не слишком увлекайтесь, чтобы кисломолочная смесь не свернулась).

2. Растворите в смеси дрожжи, добавьте сахар, соду и перемешайте.

3. Досыпайте понемногу просеянную муку, замешивая мягкое пластичное тесто. Ком теста накройте полотенцем и оставьте минут на 40.

4. Мак залейте кипятком и оставьте минут на 30. Лучше эту процедуру сделать заранее. Затем воду отцедите и растолките мак в ступке или при помощи макитры с макогоном с добавлением понемногу сахара, пока из зерен не начнет выделяться белое молочко Тогда добавьте к начинке остальной сахар, мед и перемешайте.

5. Поднявшееся тесто проткните ножом и дайте снова подняться, а затем начинайте формировать вареники.

6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, промесите, сформируйте в виде валика и разрежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка раскатайте не слишком тонкие лепешки.

7. На каждую лепешку положите маковую начинку и слепите вареники. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычным куском марли и отварите вареники 6-8 минут над паром в широкой кастрюле.

8. Решетки пароварки смажьте растительным маслом и разложите вареники на некотором расстоянии друг от друга. Налейте в нижнюю емкость воду и включите таймер на 7-10 минут.

9. Приготовьте ванильный соус. Для этого смешайте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавив немного мака.

10. Готовые дрожжевые вареники с маком сложите в миску или на блюдо и подайте с ванильным соусом.

Вареники с маком и сладким рисом

Рецептвареников с маком и сладким рисом понравится любителям вареников и маковых десертов одновременно. Приготовите вы такие вареники быстро и бюджетно. Тесто в варениках – мягкое и нежное, а сладкая маковая начинка за счет добавления риса становится сочной и необыкновенно вкусной.

Вареники с маком и сладким рисом предлагаем приготовить из заварного теста с добавлением растительного масла и яйца.

Для теста:

- мука – 3-3,5 стакана
- вода (кипяток) – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:

- мак – 150 г
- мед – 2-3 ст. ложки
- рис круглый – 150 г
- сахар – 1-2 ст. ложки

Для подачи:

- масло сливочное – 40-50 г

1. Отварите рис в подсоленной воде. Залейте мак кипятком, чтобы он запарился.

2. Теперь займитесь тестом. Для этого в миску высыпьте половину муки.

3. Вскипятите воду, добавьте туда соль и растительное масло, вливайте струйкой в муку и интенсивно размешивайте ложкой.

4. Дайте мучной массе остыть, добавьте яйцо и, досыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Месите, пока тесто не станет эластичным и однородным. Накройте ком теста полотенцем и оставьте на полчаса для отдыха.

5. Запаренный мак откиньте на мелкое сито и дождитесь, пока стечет вся вода.

6. Растолките мак в ступе, добавьте мед и перемешайте.

7. Добавляя понемногу сахар, продолжайте растирать до однородной массы. Добавьте к начинке отварной рис и перемешайте.

8. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте круги стаканом или чашкой. Обрезки снова раскатайте, чтобы вырезать круги. И так до последнего обрезка.

9. На середину каждого круга положите сладкую маковую начинку и слепите вареники.

10. Варите в большом количестве подсоленной воды. После того, как всплывут, до бурного закипания (около 2 минут).

11. Выложите вареники в тарелку, добавьте кусочки сливочного масла и встряхните, чтобы оно равномерно распределилось.

Тыквенные вареники с маком

Это постный вариант тыквенных вареников с маком, но и в обычные дни вы с удовольствием полакомитесь таким десертом. Готовка тыквенного пюре и растирание мака – затратные по времени, но результат этого стоит. Тыквенное пюре придает вареникам красивый оранжевый оттенок.

Тыквенные вареники с маком предлагаем приготовить из постного теста на тыквенном пюре с растительным маслом.

Для теста:

- пюре из тыквы – 200 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мука – 1,5 стакана + немного для подпыления
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- мак – 70 г
- манная крупа – 2 ст. ложки
- сахар – 2-3 ст. ложки

Для подачи:

- мед

1. Тыквенное пюре посолите, добавьте к нему растительное масло, перемешайте.

2. Досыпайте муку и замешивайте тесто. Оно выйдет у вас мягким и податливым.

3. Отложите тесто примерно на 1 час для отдыха. А тем временем займитесь начинкой.

4. Предварительно запаренный кипятком мак откиньте на сито для удаления влаги. Разотрите мак в макитре макогоном (или другим способом) с добавлением понемногу сахара до выделения макового молочка.

5. В маковую пасту добавьте манку, чтобы она, набухнув, скрепила начинку и вобрала излишнюю влагу.

6. Из теста сформируйте валик и порежьте его на равные кусочки.

7. Раскатайте из кусочков не очень тонкие лепешки, на каждую лепешку положите начинку и слепите вареники. Можете воспользоваться приспособлениями для лепки, если таковые имеются в наличии.

8. Варите вареники с маком в кипящей воде на среднем огне около 5 минут. После всплытия до бурного кипения.

9. Подавайте с медом.

На заметку

Тыквенное пюре для вареничного теста можно приготовить из отваренной или запеченной тыквы.

1. Тыкву очистите от кожуры и внутренностей и порежьте на довольно крупные кубики.

2. Подготовленную тыкву запеките в духовке или отварите в небольшом количестве воды до мягкости.

3. Разомните приготовленную тыкву вилкой, толкушкой для картофельного пюре или при помощи блендера.

4. Полученную массу оставьте на некоторое время в марле или мелком сите, чтобы стекла излишняя влага. Пюре должно быть достаточно густое, яркого солнечного оттенка.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Картина дня

наверх