На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Вареники с маком (2)

Вареники с маком и миндалем

Если вы решили порадовать ваших близких на выходные незабываемым десертом, рецепт вареников с маком и миндалем будет вам весьма кстати. Маковый нежный деликатесный вкус с тонким ароматом миндаля и ванили в тонком тающем тесте! Вареники отлично подойдут для семейного обеда и праздничного угощения.

Вареники с маком и миндалем предлагаем приготовить из пресного теста на молоке и воде с яйцом.

Для теста:

- мука – 2,5 стакана + немного на подсыпку
- молоко – ½ стакана
- вода – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:

- мак – 250 г
- молоко – около 1 л
- сахар (желательно коричневый) – 3 ст. ложки
- ваниль – 1 стручок
- миндаль (очищенный и мелко нарезанный) – 2-3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.

Дополнительно:

- масло сливочное для поливки – 40-50 г

1. Просейте муку в большую миску, сделайте в горке углубление, разбейте туда яйцо, влейте смесь из теплой воды, молока и соли.

2. Замесите тесто, подливая понемногу растительное масло, таким образом тесто не будет липнуть к рукам. Хорошо вымесив тесто, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30-40. Тем временем займитесь начинкой.

3. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте мак, сахар, выскобленные из стручка зерна ванили и сам пустой стручок. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите смесь до кипения и варите 25-30 минут, помешивая, чтобы мак не пригорел ко дну.

4. Удалите стручок, мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Отделите примерно 1/5 часть сладкого мака для посыпки будущих вареников. Остальному маку остыть в сите, а затем переложите в миску, добавьте измельченный миндаль, разбейте яйцо и тщательно перемешайте готовую начинку.

5. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе и вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.

6. На середину каждого кружка положите маково-миндальную начинку и крепко защипните края теста, формируя вареники.

7. Вскипятите подсоленную воду в широкой низкой кастрюле, опускайте в нее вареники порциями по 10-12 штук. Перемешав шумовкой, варите 2-3 минуты после всплытия вареников на поверхность, до бурлящего кипения воды.

8. Вынимайте шумовкой, складывайте на блюдо или в миску. Вареники с маком и миндалем готовы. Подавайте их, поливая растопленным сливочным маслом и посыпав сладким маком.

Постные вареники с маком, миндалем и курагой

Постные вареники с маком, миндалем и курагой – находка для настоящих сладкоежек. А если еще подать такие вареники с медовой подливкой, это вообще объедение. Попробуйте приготовить сладкие вареники по предложенному рецепту, они точно понравятся всем, кого вы угостите.

Постные вареники с маком, миндалем и курагой предлагаем приготовить из традиционного постного теста на воде.

Для теста:

- мука – 4 стакана
- вода – 1 стакан
- растительное масло – 1 ч. л.
- соль – щепотка

Для начинки:

- мак – 300 г
- сахар – 3 ст. л.
- мед -1 ст. л.
- миндаль – 150 г
- курага -150 г
- лимонный сок – 1 ч. л.

Для подачи:

- мед
- оливковое масло
- миндальные лепестки

1. Высыпьте в широкую миску, просеянную муку горкой. Сделайте небольшую ямку в горке из муки, туда добавьте соль и влейте горячую воду и растительное масло. Замесите эластичное тесто, если нужно добавьте еще муки. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.

2. Пока тесто для вареников созревает, подготовьте начинку. Натрите на крупной терке миндаль и разотрите вручную в ступке.

3. В емкость с растертым миндалем добавьте сахар, мед и лимонный сок, все это перемешайте и охладите в холодильнике.

4. Вымойте и замочите в горячей воде на несколько минут курагу. Потом мелко нарубите курагу ножом или измельчите в блендере.

5. Достаньте из холодильника миндаль и перемешайте его с курагой.

6. Залейте кипятком на 10 минут мак, затем разотрите его в ступке перемешайте с сахаром или используйте готовую покупную маковую начинку. Добавьте мак к остальной начинке и перемешайте.

7. Достаньте ваше тесто и вымесите его еще раз. Раскатайте тесто в багет и нарежьте кусочками. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.

8. Выложите на лепешки по столовой ложке начинки и сформируйте вареники.

9. Отварите вареники в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.

10. Готовые вареники переложите на бумажное полотенце, затем на блюдо. Перед подачей полейте вареники смесью меда и оливкового масла, а сверху посыпьте миндальными лепестками.

Традиционные вареники с маком и молочным соусом

Манящий аромат детства – это вареники с маковой начинкой. Тот, кто считает вареники с маком зимними сильно ошибается, ведь накануне летних праздников Медового спаса и Маковея они актуальны как никогда. Если вы считаете себя сладкоежкой и хотите окунуться в детство приготовьте вареники по предложенному рецепту.

Традиционные вареники с маком и молочным соусом предлагаем приготовить из кефирного теста на пару.

Для теста:

- кефир – 3 стакана
- сода – 1 ч. л.
- соль - 1ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- мука – 1 кг

Для начинки:

- мак – 0,5 кг
- густое варенье – 3 ст. л.
- сахар – по вкусу

Для соуса:

- молоко – 1 ст.
- сливки – 1 ст.- сахар – 2 ст. л.
- картофельный крахмал – 2 ст. л.

1. Приготовьте тесто для вареников. В большую удобную миску вылейте кефир, затем добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.

2. Просейте через сито муку и постепенно добавляйте ее к кефиру, начинайте постепенно вымешивать тесто. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально, оставьте его на час в теплом месте.

3. В это время займитесь приготовлением несложной маковой начинки. Залейте мак кипятком, промойте и слейте воду. Перетрите мак ступкой, добавьте сахар и любое густое варенье, перемешайте начинку.

4. Теперь вернитесь к тесту, отщипывайте понемногу теста, раскатывайте из него лепешки. Выложите на лепешки маковую начинку и сформируйте вареники.

5. Разложите вареники в пароварке не близко друг к другу, так как они вырастут.

6. Пока готовятся вареники, займитесь молочным соусом. Вылейте молоко со сливками в кастрюлю, добавьте сахар и ванилин. Пол стакана молока оставьте чтобы потом разбавить в нем крахмал.

7. Доведите соус до кипения на медленном огне, добавьте крахмал, разбавленный в молоке, помешивайте. Когда соус загаснет снимите его с огня.

8. Подавайте традиционные вареники с маком с охлажденным соусом.

На заметку

Чтобы сократить время готовки, вы можете купить готовую маковую начинку в магазине. Но если вы хотите окунуться в атмосферу из детства, когда вам готовила такие вареника мама или бабушки, сделайте начинку сами.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Картина дня

наверх