Миндальное бланманже (Blanc-mange aux Amandes)
Потребуется:
- Миндаль (включая 5 шт горького) — 250 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 250 г
- Желатин — 25 г
- Сливки (33%) — 500 мл
Миндаль почистить. Для этого отвариваем его в воде минуты 2, затем споласкиваем холодной водой, выкладываем на полотенце. Полотенце с миндалем сворачиваем и трём руками, разворачиваем - там много очищенного миндаля. Очищенный выбираем и снова повторяем действия с полотенцем.
Миндаль измельчить, добавляя постепенно 100г воды, затем 100г молока. Я измельчала блендером, можно в ступке. Затем соединить миндальное составляющее с сахаром (250г) и нагреть. До кипения не доводить.
Процедить миндальное молоко через ткань (не через марлю, а через ткань). Отжать хорошо. Оставить остывать.
Приготовить желатин. Смешать его с 200г воды, подождать сколько требует желатин (у меня был 10 мин). Нагреть, удалить с него пленки и пенки. Смешать желатин с миндальным молоком. Поставить на холод (на лед или на холодную воду).
Взбиваем сливки до мягкой пены.
Смешать сливки и миндальное желатиновое молоко, вмешивая сливки в молоко. Очень важно делать это при нужной температуре желатиновой части. Надо чтоб оно не остыло сильно, чтобы не образовались комочки (если остыло - можно нагреть),и горячим нельзя соединять со сливками - должно быть достаточно остывшим. Молоко должно быть чуть теплым.
Вот и всё! выливаем в форму и оставляем на 5 часов. Затем выкладываем и угощаемся. Этот рецепт из тех, что настолько все выверено и аромат, и консистенция и вкус - первый-основной-послевкусие. И правильно, что прохладный, в общем, зря я не поэт -всё очень гармонично. Обязательно попробуйте
Бланманже миндальное постное
Потребуется:
- миндаль сладкий - 1.5 стакан
- миндаль горький - 10-12 шт.
- сахар - 200г
- желатин - 15г.
Cладкий и горький миндаль обварить, очистить, мелко истолочь, подливая понемногу кипятка. Развести водой (2 стакана), процедить, выжать, опять протолочь, опять влить воды, процедить. Всыпать сахар.
Добавить 1/2 стакана раствора желатина (сваренного из 15г желатина). Перелить в форму и поставить застывать на лед.
Бланманже фисташковое
Потребуется:
- миндаль сладкий - 200г
- миндаль горький - 2 шт.
- фисташки - 200г
- сливки - 3 стакан
- молоко - 4 стакан
- сахар - 1.5 стакан
- желатин - 20г.
Миндаль и фисташки смолоть, залить 2 стаканами сырых сливок, выжать через салфетку. Добавить 1 стакан сырых сливок и снова выжать. Затем добавить 1 стакан сырого молока и в третий раз выжать через салфетку.
Смесь фисташково-миндального молока со сливками соединить с сахаром, перемешать. Желатин залить оставшимся сырым молоком, нагреть до полного растворения (не кипятить!); сохранять горячим. Влить согретые фисташково-миндальное молоко со сливками и довести объем горячими сливками до 7,5 стакана. Вылить в компотницу и охладить. Подавая к столу, посыпать очищенными рублеными фисташками.
Бланманже зеленое из фисташек
Потребуется:
- миндаль сладкий - 100г
- миндаль горький - 4-5 шт.
- фисташки - 100г
- сахар - 0.75 стакан
- желатин - 15г.
Сладкий и горький миндаль обварить, очистить, истолочь как можно мельче, развести парой стаканов кипятка, процедить, выжать сквозь салфетку. Фисташки очистить от верхней кожицы, мелко истолочь, налить стакан кипятка, процедить, выжать, вылить в миндальное молоко.
Оставшийся истолченный миндаль и фисташки смешать, истолочь еще раз, влить опять 1/2 стакана кипятка, процедить, выжать сквозь салфетку, слить в одно место, всыпать сахар. Добавить 1/2 стакана раствора желатина (сваренного из 15г желатина). Перелить в форму и поставить застывать на лед.
Бланманже «Орешек»
Потребуется:
- молоко - 600г
- фисташки - 100г
- орех грецкий - 100г
- миндаль горький - 20г
- миндаль сладкий - 20г
- сахар - 100г
- желатин - 20г
- вода кипяченая - 800г
- сахар ванильный - 1 ч.л.
Желатин разводят теплой кипяченой водой (200 мл) и оставляют на 1 час. Грецкие орехи соединяют с горьким и сладким миндалем, заливают 1 стаканом кипящей воды и через 10 минут процеживают. Фисташки заливают 1 стаканом кипящей воды, оставляют на 10 минут, а затем процеживают. В молоко добавляют сахар, ванильный сахар, разведенный желатин, 1 стакан горячей воды, полученную смесь нагревают в течение 10 минут на слабом огне, затем процеживают.
Крем переливают в форму, помещают в прохладное место на 4-5 часов, затем украшают орехами и подают к столу.
Бланманже с орехами рисовой мукой
Потребуется:
- молоко - 5 стакан
- сливки (густые) - 2 стакан
- фисташки и фундук (рубленые) - 1 стакан
- мука рисовая - 2 ст.л.
- сахар - по вкусу
- орех мускатный (тертый) - по вкусу
- цедра лимона (тертая) - по вкусу
В муку введите 2,5 стакана холодного молока. Остальное молоко и сливки прогрейте, всыпьте орехи и постепенно влейте, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавьте сахар, пряности и варите до загустения. Разлейте в креманки и охладите. При подаче оформите взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.
Картинки взяты из сети произвольно
Свежие комментарии