Вареники с грибами и сыром под сметано-овощным соусом
Чтобы приготовить вареники с грибами не нужно ждать осеннего грибного дождичка, чтобы отправиться в лес за начинкой. Ведь в магазине и на рынке круглый год продаются шампиньоны. Сварите вареники с грибами и сыром под сметано-овощным соусом, и ваши домочадцы по достоинству оценят эту вкуснятину.
Вареники с грибами и сыром под сметано-овощным соусом предлагаем приготовить из пресного теста на молоке с растительным маслом и яйцом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- молоко – 1 стакан
- яичные желтки – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- шампиньоны – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- сыр твердый (российский) – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец молотый – по вкусу
Для сметано-овощного соуса:
- сметана – 1 стакан
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное 2-3 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- вода горячая – 1 ст. ложка
- соль, перец молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло сливочное – 50 г
1. Для теста влейте в миску чуть подогретое молоко, добавьте яичные желтки, соль, растительное масло и перемешайте.
2. Постепенно вводите просеянную муку, размешивая ложкой. Когда тесто станет густым, собираясь в ком, перенесите его на присыпанный мукой стол и домесите руками. Готовое тесто представляет собой плотный, не расплывающийся шар.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на время, пока будете готовить начинку.
4. Вымойте шампиньоны и нарежьте их очень мелко, чтобы удобно было использовать в начинке.
5. Лук очистите от шелухи и также мелко нарежьте. На сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и грибы, посолите и поперчите по вкусу, тушите, помешивая, около 10 минут.
6. Натрите на терке с мелкими отверстиями сыр, пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Соедините луково-грибную составляющую с сыром и чесноком, тщательно перемешайте и дайте начинке остыть.
7. Раскатайте отдохнувшие вареники в тонкий пласт, вырежьте кружки при помощи стакана или емкости большего диаметра. Разложите начинку на кружки и слепите края в виде вареников. Если тесто будет плохо залепливаться, выполняйте эту процедуру влажными пальцами.
8. Опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 3 минут после того, как всплывут. Затем выложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом.
9. Для соуса очистите и очень мелко нарежьте лук, натрите морковь на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. На сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте до мягкости овощей. Затем добавьте сметану, влейте горячую воду. Посолите, поперчите, доведите до кипения и в конце добавьте чеснок.
10. Подайте вареники с грибами и сыром под сметано-овощным соусом.
Вареники с грибами и ячневой кашей
В дни поста, когда скоромные продукты употреблять нежелательно, популярные блюда из постных ингредиентов. Из множества таких блюд постные вареники с грибами и ячневой кашей являются настоящей палочкой-выручалочкой при необходимости накормить семью сытно и вкусно. Грибы лучше приобрести свежие.
Вареники с грибами и ячневой кашей предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
- масло растительное – 150 мл
- крутой кипяток – 300 мл
- соль – 1 ч. ложка
- мука – около 4 стаканов (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
- свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- ячневая крупа (пакетик) – 100 г
Для чесночного масла:
- масло растительное –4-5 ст. ложек
- чеснок – 1-2 зубчика
- тимьян (приправа) – ½ ч. ложки
- перец черный горошком – 5-7 шт.
Для подачи:
- зелень петрушки рубленая
1.В глубокой миске быстро размешайте кипяток с растительным маслом и солью. Добавляйте понемногу муку для получения мягкого эластичного теста. Когда тесто слегка остынет, выложите его на притрушенный мукой стол и домесите руками.
2.Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдохнуть минут 20.
3.Варочный пакетик ячневой крупы опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Затем выньте из кипятка вилкой.
4.Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
5.Грибы вымойте и нарежьте мелкими пластинками.
6.На сковороду с разогретым растительным маслом положите измельченный лук и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка. Затем добавьте грибы и жарьте до испарения влаги на сковороде. Посолите, поперчите и готовьте еще 1-2 минуты. К грибам с луком высыпьте отваренную ячневую кашу из пакетика, тщательно перемешайте начинку и оставьте остывать.
7.Отдохнувшее и остывшее тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте кружки. Обрезки теста снова промесите, раскатайте и вырежьте кружки.
8.На каждый кружок теста положите 1 ч. ложку начинки и слепите края, формируя вареники.
9.Опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите после всплытия 2-3 минуты. Вынимайте готовые вареники из воды шумовкой и поливайте чесночным маслом.
10.Для чесночного масла очистите зубчики чеснока и очень мелко нарежьте. Налейте растительное масло на сковороду, разогрейте его, положите измельченный чеснок и жарьте 3-4 минуты, добавив тимьян и перец горошком.
11.Вареники с грибами и ячневой кашей подайте, полив чесночным маслом и посыпав рубленой зеленью.
Вареники с грибами, козьим сыром и орехами
Вареники можно приготовить с самыми разнообразными начинками, от фруктово-ягодных – до сытных мясных. Если вы намерились отдохнуть от мясной пищи, но хотите поесть сытно, предлагаем воспользоваться изысканным рецептом вкусных вареников с грибами, козьим сыром и орехами.
Вареники с грибами, козьим сыром и орехами предлагаем приготовить из теста на молоке с водой с добавлением яйца и растительного масла.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- соль – 1 ч. ложка
- молоко – ½ стакана
- вода – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ч. ложка
Для начинки:
- свежие грибы – 500 г
- козий сыр – 300 г
- зерна грецких орехов – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- тимьян (приправа) – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
Для подачи:
- масло сливочное – 40-50 г
- лук зеленый
1.Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло. Смешайте молоко с водой, доливая в муку, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.
2.На сковороде с растительным маслом поджарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте грибы, нарезанные мелкими кусочками, и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Изрубите грибы с луком в блендере, добавив грецкие орехи.
3.К полученной массе добавьте козий сыр, натертый на терку (более мягкие сорта просто разомните вилкой), всыпьте тимьян, соль, перец и пере6мешайте начинку.
4.Раскатайте тесто слоем 3 мм и вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите вареники.
5.Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду, осторожно перемешав шумовкой. После всплытия варите 3-4 минуты, до бурного кипения воды.
6.Выньте вареники с грибами, козьим сыром и орехами на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченным зеленым луком. Любители жареных вареников могут подрумянить их перед подачей в сливочном масле.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии