На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Что едят умные люди

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться», — утверждал французский философ Брилья-Саварен. И  с ним трудно не согласиться, ведь от того, что мы едим, зависит наше настроение, самочувствие и даже острота ума. Невролог Дэвид Перлмуттер много лет исследовал связь между здоровьем мозга и питанием и пришел к выводу: правильный рацион — залог хорошей памяти и высоких интеллектуальных способностей.

На основе своего исследования он написал книгу «Еда и мозг» — это книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью. Сборник советов по здоровому питанию — еще и кладезь рецептов полезных блюд. Они пригодятся любому современному человеку, так как требуют мало времени, быстро насыщают и делают умнее.

Попробуйте начать с этих вкусных рецептов.

Фриттата с кабачками, козьим сыром и сыром грюйер

фриттата

Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, исполь­зуемый и самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фриттату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими. Вот один из вариантов этого блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 450 г листьев шпината
  • 9 крупных яиц
  • 1 ст. л. воды
  • 90 г козьего сыра
  • 1 кабачок
  • 1 / 3 стакана натертого сыра грюйер

Приготовление:

Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, кабачок, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером.

Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.

Салат с травами и бальзамической заправкой

салат

Этот салат может использоваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 стакана смеси листьев салата
  • 1 стакан петрушки
  • ½ стакана лука-резанца
  • ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята)
  • 50 г грецких орехов

Для 200 мл заправки:

  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • ½ луковицы шалот
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сухого или свежего розмарина
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 100 г оливкового масла

Приготовление:

Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.

«Кускус» из цветной капусты

кускус

Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармеза­на — это придаст блюду великолепный аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ стакана жареных кедровых орехов
  • ½ пучка петрушки

Приготовление:

Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.

Курица с лимонным соусом

курица

Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 куриных филе без кожи
  • 1 ст. л. свежих листьев розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • 110 г оливкового масла

Приготовление:

Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.

Рыба, запеченная в шардоне

рыба

Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе лосося (с кожей)
  • 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао)
  • 240 мл шардоне
  • 2–3 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. укропа

Приготовление:

Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами и чесночной заправкой.

Шоколадные трюфели

трюфели

Домашние трюфели — отличное лакомство, которое можно приготовить к приходу гостей. Чем качественнее шоколад, тем вкуснее будут трюфели. И не бойтесь экспериментировать с ароматами, меняя их в зависимости от настроения.

Ингредиенты на 30–40 трюфелей:

  • ½ стакана взбитых сливок
  • 1 ч. л. ароматизатора (миндального, апельсинового, ванильного или со вкусом лесного ореха)
  • 225 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%)
  • Порошок какао или измельченные орехи для обваливания

Приготовление:

В небольшой кастрюльке доведите сливки до медленного кипения. Добавьте ароматизатор. В отдельной миске измельчите шоколад, залейте его горячими сливками и дайте смеси сначала настояться, чтобы она стала однородной, а потом остыть при комнатной температуре. После этого поставьте в холодильник на 2 часа.

Чайной ложкой зачерпывая смесь, быстро скатайте руками шарики диаметром 2,5 см. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте на ночь в холодильнике. Утром обваляйте шарики в порошке какао или орехах. В герметичных контейнерах готовые трюфели могут храниться в холодильнике в течение недели.

И напоследок список полезных добавок, которые стимулируют работу мозга

ДГК. Докозагексаеновая кислота — ценная для организма жирная кислота класса омега-3. Это настоящее сокровище, способное защитить от депрессии, различных расстройств мозга, потери способности к вниманию и концентрации. ДГК содержится в рыбе, особенно в лососе, а также в микроводорослях и морских моллюсках.

Куркума. Приправа, которая тоже снижает риск развития болезней мозга. Не зря ее несколько тысячелетий используют в индийской  и китайской медицине. Куркумин помогает организму  производить антиоксидан­ты в большом количестве. С его помощью можно нормализовать давление у гипертоника, улучшить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.

Ресвератрол. Полезное вещество, которое выделяют некоторые растения. Благодаря ему вы будете лучше выглядеть и чувствовать себя моложе. Ресвератрол способен бороться с опухолями, воспалениями и возрастными изменениями в мозге, помогать работе сердца, подавлять развитие жировых клеток. Он содержится в чернике, красном винограде, вине и арахисе.

Пробиотики. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, улучшат работу мозга, укрепят иммунитет, снизят уровень стресса и помогут подавить депрес­сию. Пробиотики улучшают пищеварение, а также способствуют транспортировке допамина и серотонина, которые необ­ходимы нашему мозгу.

Кокосовое масло. Способствует снижению веса и укреплению иммунной системы. Помогает лечить нейродегенеративные заболевания и бороться с воспалениями. Выпивайте его по одной чайной ложке в день или добавляйте в пищу, чтобы мозг работал на полную

Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, помогающий клеткам мозга, восстанавливающий печень, уменьшающий количество глюкозы в крови, стимулирующий обмен холестерина и снижающий влияние токсинов на организм. Альфа-липоевая кислота вырабатывается организмом, но ее можно применять дополнительно в виде таблеток.

Витамин D. Он не только способствует всасыванию кальция, но также защищает мозг от влияния свободных радикалов и снижает риск возникновения опухолей. Содержится в жирной рыбе, водорослях, некоторых лесных грибах (например, в лисичках), дрожжах.

Будьте здоровыми и успешными, питайтесь правильно!

Источник

Картина дня

наверх