Из предыдущих выпусков на эту тему вы уже знаете, что ньокки - итальянские клёцки родом из Рима и Пьемонта. В Риме 50-х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию.
Ньокки — это вкусно! Ньокки готовят из шпината, картофеля, даже черствого хлеба! Но картофельные самые универсальные. Им любой соус - и они прекрасны. И с курицей, и с копченостями, с овощами, морепродуктами. Домашние сыты и гости довольны.
Ньокки картофельные с начинкой (клёцки)
Ингредиенты
Картофель среднего размера - 7 шт.
Морковь маленькая - 1 шт.
Фарш мясной или овощной - 250 г
Лук пассерованный - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сыр твердый - 50-70 г
Мука - около 2-х стак.
Соль, перец, любимые приправки - по вкусу
Оливки или маслины - 15 шт.
Способ приготовления
Картофельразмять в пюре,морковь и сыр натереть на мелкой терке,вбить яйца, оливки порезать колечками или мелко (как вам нравится),все соединить,посолить,поперчить,добавить все специи (у меня-базилик и паприка, можно добавить грибочки,каперсы и т.д.). Хорошенько вымешать.
Теперь начинаем постепенно добавлять муку,постоянно вымешивая,пока не получится нежное,элластичное тесто
Я из одной половины сделала ньокки (клецки), отварила их в подсоленной воде с добавлением растительного масла до готовности. Можно подавать как отдельное блюдо,или как гарнир к мясу,рыбе,овощам. У них очень нежный,приятный вкус.
Картофельные ньокки (клецки) с помидорами черри и копченой курицей
Ингредиенты
Картофель — 4 штуки
Мука пшеничная — 150 г
Сыр пармезан — 50 г
Соль — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Тимьян сушеный — 10 г
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Лук белый — 1 штука
Помидоры черри красные — 15 штук
Базилик — 10 г
Перец черный с лимонной цедрой — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Курица копченая — 250 г
Способ приготовления
Картофель сварить в мундире, затем почистить и размять в пюре. Пармезан натереть. Добавить в картофельное пюре муку, яйца, пармезан, соль и замесить крутое тесто. Сформировать колбаски, нарезать их на кусочки - клецки (ньокки). Отправить в кипящую воду с солью и отваривать, пока не всплывут. Оставить полстакана воды, в котором варились ньокки.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, мясо курицы нарезать кубиками.
Листья базилика нашинковать, часть оставить на украшение. Помидоры черри (по желанию обдать кипятком и снять кожицу) разрезать на две половинки.
Разогреть в сковороде оливковое масло с тимьяном, чесноком, обжарить до прозрачности лук.
Добавить помидоры, нашинкованный базилик и тушить минут 15, добавить соль и перец с цедрой лимона.
Добавить полстакана воды, в котором варились ньокки, и копченую курицу и потушить 3 минуты.
Добавить в соус ньокки и прогреть минуты 2–3.
Картофельные ньокки с соусом из помидоров
Ингредиенты
1 кг крупного крахмального картофеля
3 крупных яйца
200 г муки
100-150 г сыра
Вкусный соус к ньоккам из помидоров:
300 г помидоров
4 зубчика чеснока
оливковое масло
Способ приготовления
Яйца взбить. Картофель отварить в мундире до готовности. Еще теплым очистить и протереть через металлическое сито.
Начать смешивать все руками, добавляя немного муки. Замешивать тесто быстро и аккуратно, чем больше вы его месите, тем более оно будет упругим и твердым, а нам этого не нужно. Тесто должно быть мягким, не липким и легким для формирования.
Раскатать кусок в длинную сосиску, нарезать на маленькие ромбики и с помощью вилки сделать на ромбиках насечки (исключительно для красоты). Ньоккам можно придать другой рисунок, например, прижав к колючей стороне терки. Стол должен быть посыпан мукой, чтобы ньокки не прилипли.
Вскипятить в кастрюле большое количество воды с солью, опускать ньокки небольшими партиями. Как всплывут на поверхность, 10 секунд — и вынимаем шумовкой.
Порезать 300 г спелых помидоров. Нагреть тонкий слой оливкового масла в сковороде. Высыпать туда помидоры, мелко порезанный чеснок. Все перемешать, посолить и обжаривать несколько секунд, пока они не потемнеют.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Свежие комментарии