Такой кетчуп не сравнится с магазинным аналогом, он без красителей, крахмала и прочих загустителей. Да и к тому же его смело можно давать деткам, ведь он неострый. Рецепт появился на моей кухне случайно, мне нужно было срочно переработать яблоки и сливы, да и помидоры уже были собраны. Очистив и взвесив все ингредиенты, я решила варить кетчуп, да не простой, а с ароматными специями, чтобы и зимой можно было вспомнить о лете.
Ингредиенты (все взвешено уже в очищенном виде):
• 3,5 кг помидоров • 1 кг яблок • 2 кг слив • 700 г лука • 500 мл воды • 400 г сахара • 2–3 ст. л. соли • 5 шт. гвоздики • 5 шт. душистого перца • пачка приправы к «Шашлыку» (30 г)
Для приготовления кетчупа нам нужна большая кастрюля – 9–10 л.
Помидоры нарезать на 2–4 части, яблоки (кожицу не снимать), сливы – на две половинки, удалить косточки.
Репчатый лук нарезать в произвольной форме. Отправить заготовки послойно в кастрюлю, добавить воду, варить на небольшом огне 2 часа. Пробить блендером и протереть массу через сито.
Протертую массу поставить на небольшой огонь, добавить специи, соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус) с момента закипания варить 30 минут (перец-горошек и гвоздику убирать) и закатать.
Выход – 11 баночек по 440 г + 200 г на пробу.
Марина ГАРМАШ
Свежие комментарии