На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Осторожно - ГРИБЫ!

Я грибник со стажем в 37 лет.
Собирал грибы везде, где только их встречал. В тайге, на Кольском полуострове, в Беловежской пуще, во всех лесах Украины, России, Беларуси…

Микологом себя не назову, но за годы изучил очень много литературы и всевозможной живой информации о грибах, в том числе и веселых басен от «бывалых» грибников, задолго до появления «умников» с ютюба, да и Интернета как такового.
И считаю, что это дает мне право сказать несколько слов.
Последние годы я все чаще слышу об ОТРАВЛЕНИЯХ самыми различными грибами, а в этом году несколько случаев достигло моего ближайшего окружения, и что ужаснее всего – один с летальным исходом. Это заставило даже меня углубиться в изучение данной проблемы.
Сейчас самый пик грибного сезона, вы наверняка собираетесь в лес, а я хочу поделиться некоторыми выводами.
Если вы не грибник, дело ваше – можете не читать, но говорят, что один раз и вилы стреляют, не поленитесь. Вдруг спасибо скажете?
Почему участились случаи отравления? Или они были всегда, но о них просто не так часто рассказывали в масс-медиа?
Мое мнение - случаи все-таки участились. Связано это во многом с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, и как следствие – способностью грибов накапливать в себе и концентрировать тяжелые металлы и прочую дрянь. А также мутациями некоторых видов и увеличения популяции несъедобных плодовых тел. Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно.
Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть (и даже наверняка) заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные.
Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников.
Если вы дочитали до этого места, то вам нужно дочитать до конца.
Итак к делу.

Я предлагаю 10 (условно) ОСНОВНЫХ правил, нарушение которых может поставить большую точку на вашем существовании.

ПРАВИЛО 1: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков грибов, которых вы не знаете, в которых не уверены, в которых сомневаетесь. Всего 30 граммов бледной поганки (это треть шляпки или кусочек ножки) является однозначно смертельной дозой взрослого человека. А целый гриб почти наверняка убьет 3-4 дюжих мужиков.
Противоядий нет. Лечение безумно дорогое, правда, непродолжительное. Потому что редко эффективное. И наверняка оставляет выжившего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы отравления проявляются только через 24 - 48 часов, когда уже лечение скорее всего, бесполезно и печень с почками видоизменяются необратимо.

ПРАВИЛО 2: каждый (!!!!) гриб, принесенный из леса, вы должны осмотреть ЛИЧНО (если разбираетесь) или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел – без сомнений сразу в мусор. СРАЗУ! Без колебаний!!!

ПРАВИЛО 3: никаких способов выявления или устранения яда из грибов – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Никакие вываривания несколько часов, вымачивания, варка с серебром или луком, посинения или покраснения, алкоголь в любых дозах – все это бабушкины сказки и верная дорога вашим родственникам в бюро ритуальных услуг. Ваша жизненная функция на этих экспериментах окончена.
Существует только ЗНАНИЕ гриба и места его сбора.

ПРАВИЛО 4: никогда не покупать грибы с рук. Особенно – если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский). А пластинчатые ядовиты через один, причем настолько, что похоже они соревнуются в своем стремлении вас уничтожить.
При этом, крайне похожие на мухоморы зонтики являются деликатесом.
Поэтому – только ЗНАНИЕ.
ПРИМЕЧАНИЕ: НИКОГДА НЕ ПОКУПАТЬ СУШЕНЫЕ грибы. Что насушила бабушка, и какой кусочек ядовитого гриба случайно или специально оказался на купленной связке - вам уже никто не расскажет. Да оно вам уже будет и не интересно. К слову – бледная поганка, например, одинаково ядовита в совершенно любом виде в любом количестве.

ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки.
Я прошел этот путь , но пересмотрел свое отношение к ним.
Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира.

ПРАВИЛО 6: никого не слушайте(!!!) Вообще никого. Случайные знакомые, прохожие грибники в лесу, утверждающие, что «да этот гриб можно есть!» - это ваши проводники в загробный мир. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего оставьте его там, где нашли. Но если вы любознательны, как, например я, – заберите гриб с собой, сложив в отдельный пакет, недоступный никому кроме вас. Отвезите гриб в город, где изучите его с помощью подсказок в Интернете или специалистов, которым доверяете. До полной идентификации лучше всего используйте резиновые перчатки. Но в пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией. А лучше выбросьте его от греха подальше.

ПРИМЕЧАНИЕ: есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине – выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать.

НЕ ТРОГАЙТЕ незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные!!! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу.

ПРАВИЛО 7: Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. Об этом я уже говорил. В корзине может оказаться что угодно, и Бог весть откуда и как туда попасть. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

ПРАВИЛО 8: обрабатывайте грибы сразу! Вот приехали домой – и немедленно сортируйте, очищайте, мойте и варите. Жарить, солить можно уже и на следующий день. Как и мариновать. А можно заморозить вареные. Но отварить вы должны их непременно в первые часы после сбора. Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени. Различные виды грибов нуждаются в различных видах обработки и следует этот вопрос изучить, прежде чем начинать. Благо, информация сейчас более чем доступна- как вымачивать, сколько варить, как солить... Главное важно одно: никакие грибы (ну кроме магазинных шампиньонов) НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу СЫРЫМИ. Даже, если они вдруг называются "сыроежками". Это, кстати, правило вне конкуренции.

ПРАВИЛО 9: грибы могут называться по-разному. В разных регионах так часто и происходит. Поэтому, если наш, украинский поддубник – это вполне себе съедобный гриб, внешне напоминающий польский, то в некоторых местах России поддубниками называют свинушки, о которых я писал выше. То же касается и бесчисленного количества названий всех однотипных грибов. И если вам кто-то отвечает по телефону, что «поддубник можно кушать», сначала определитесь, какой именно поддубник у вас в корзине.

ПРАВИЛО 10: Если вы не грибник – не собирайте грибы. ВООБЩЕ. НИ-КА-КИЕ и НИ-КОГ-ДА. Грибниками не рождаются, вы можете им стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен всегда быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.
ДРУЗЬЯ. Этот свод правил подразумевает еще ряд рекомендаций, и я мог бы расписать их, и даже готов это сделать, если вам интересно. НО умоляю вас – соблюдайте хотя бы эти правила и у вас уже наверняка будет все хорошо.

Напоследок все-таки одна рекомендация!
Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне – от новичка-любителя до миколога-профессионала – не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности. Хотя бы погуглите, посмотрите картинки, фото, видосики на ютюбе. Все, что поможет вам не положить в корзину билет в другой мир.
Знайте врагов и друзей в лицо!

P.S. Истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах предоставьте кинематографистам. Иначе кино смотреть будет некому. Они имеют место быть только в очень исключительных случаях, которые я описывать ЗДЕСЬ не стану.
Хорошего вам грибного сезона, приятного аппетита и будьте живы и здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх