Саварен - традиционный пирог французской кухни. Готовят его в форме кольца из дрожжевого теста. После выпечки пропитывают сахарным сиропом с добавлением фруктовых или ягодных ликеров. В центр кольца укладывают взбитые сливки, цукаты или фрукты и ягоды, предварительно замоченные сиропе. Саварен был изобретен в начале 19 в. французскими кондитерами - братьями Жюльен. В современной кухне савареном называют не только пирог, но и разновидность кондитерского теста, из которого готовят разнообразную мелкую выпечку.
Для рецепта вам потребуется:
I рецепт:
- мука - 250г
- дрожжи - 30г
- сахарная пудра - 50г
- яйцо (желток) - 7 шт.
- масло - 125г
- молоко - 1/2 стакана
- соль - 2г
II рецепт:
- мука - 300г
- молоко - 1/2 стакана
- масло - 120г
- сахар - 60г
- яйцо - 4 шт.
- дрожжи - 30г
- соль - 2г
Приготовить дрожжевое тесто такой же густоты, как для оладий на дрожжах.
В подогретое молоко положить растертые с сахаром дрожжи, взбитые с солью яйца и муку. Тесто очень хорошо выбить ложкой, под конец добавить растопленное масло. Затем тесто еще раз хорошо выбить, поставить в теплое место и дать подняться.
Когда тесто поднимется, выложить его в смазанные жиром и посыпанные мукой или сухарями формочки, заполняя не более половины их объема. Поставить в теплое место и дать снова подняться.
Выпекать 25-30 минут при такой же температуре, как булочки на дрожжах.
Саваренам дают остыть в формочках, затем поливают сиропом или соком, пока они не пропитаются полностью.
Саварен с клубникой
Для рецепта вам потребуется:
для саварена:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 3/4 стакана
- мука - 3 ст.л.
- картофельный крахмал - 3 ст.л.
- измельченный миндаль (или грецкие орехи) - 1/2 стакана
- холодное молоко - 3 ст.л.
- сухие дрожжи - 100г
для сиропа:
- вода - 3/4 стакана
- сахар - 3/4 стакана
- ликер - 5-6 ст.л.
для крема и украшения:
- клубника - 3 стакана
- сметана - 1 стакана
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- ванильный сахар - по вкусу
- лед - 1-2 кубика
Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром, добавить в них муку, крахмал, холодное молоко, молотые орехи, дрожжи. Белки взбить в стойкую пену и осторожно соединить с тестом. Форму для саварена (с отверстием посередине) смазать маслом и заполнить тестом только наполовину. Выпекать пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 230 С. Готовый саварен остудить и пропитать сиропом.
Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, прокипятить, снять с огня и добавить ликер.
Взбить сметану с сахаром и ванилью, добавив в сметану кубики льда. Когда саварен пропитается сиропом, в центр его выложить слоями клубнику и крем. Весь пирог украсить ягодами клубники и взбитыми сливками.
Мини-саварены
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 250г
- дрожжи - 10г
- сахар - 200г
- молоко (теплое) - 100 мл
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло - 100г
- вода - 250 мл
- цедра - 1 лимона
- ром - 6 ст.л.
- сухое белое вино - 125 мл
- сливки - 250 мл
- сливочное масло и мука (для формочек)
Формочки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать в них 1 чайную ложку сахара, залить теплым молоком и подмешать немного муки. Опару оставить подходить под крышкой на 20-30 минут при комнатной температуре. Яйца с 50 г сахара и солью взбить в пену. Сливочное масло растопить и немного охладить, смешать с яичной массой, опарой и всей мукой. Замесить тягучее тесто и оставить подходить еще на 30 минут.
Наполовину заполнить дрожжевым тестом формочки, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 20 минут. Разогреть духовку до 200С. Выпекать саварены на среднем уровне духовки 20 минут, затем остудить и вынуть из формочек. Подогреть воду с цедрой и оставшимся сахаром, снять с огня, влить ром и вино. Саварены уложить круглой стороной вниз на поддон и пропитать приготовленным винным сиропом. Сливки взбить в крутую пену и розочками украсить саварены.
Фруктовый саварен
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
- дрожжи - 1 кубик
- мука - 500г
- сахар - 60-70г
- молоко (теплое) - 250 мл
- масло или маргарин - 150г
- яйцо - 5 шт.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 150г
- ром - 400 мл
- абрикосовое варенье (для смазывания) - 5-6 ст.л.
для начинки:
- земляника - 500г
- малина - 150г
- ежевика - 150г
- черника - 150г
Развести в молоке измельченные дрожжи с мукой (2 ст. ложки) и сахарным песком, накрыть и поставить на 15 минут в теплое место. Когда опара подойдет, добавить в нее яйца, соль, растопленный маргарин, всыпать остальную муку, накрыть и оставить примерно на 30 минут в теплом месте.
Вымесить тесто, скатать его в шар, выложить в смазанную жиром форму и оставить еще на 30-35 минут, чтобы оно подошло. Затем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200С в течение 50-60 минут.
Растворить сахар в 375 мл воды и, помешивая, вскипятить сироп на среднем огне, затем остудить и добавить в него ром. Саварен опрокинуть на блюдо и полить его смесью рома с сахаром. Варенье в посуде поставить на слабый огонь и растереть лопаткой до получения гладкой массы. Смазать ею саварен и наполнить его ягодами.
Саварен с белой глазурью
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи - 20г
- сахар - 1 ч.л.
- мука
- сливочное масло - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- яйцо (желток) - 4 шт.
- молоко - 6 ст.л.
- мука - 300г
для сиропа:
- вода - 3 стакана
- сахар - 2 стакана
для начинки:
- яйцо (белок) - 4 шт.
- сахар - 150г
- вода
- ванилин
Развести 20 г дрожжей в подогретой воде, добавив 1 чайную ложку сахара и муки с таким расчетом, чтобы получилась опара густоты сметаны, и поставить ее в теплое место для брожения. Растереть добела 1 столовую ложку (с верхом) сливочного масла с 1 столовой ложкой сахарной пудры и добавить по одному 4 желтка, не переставая помешивать. Соединить полученную яичную смесь с готовой опарой, влить 6 столовых ложек подогретого молока и всыпать 300 г (6 кофейных чашечек без верха) муки.
Полученное тесто вымешивать в течение 10—15 минут, затем сформовать из него рулет и, поместив в смазанную маслом форму для низкого кулича или, еще лучше, кольцеобразную, поставить на 1 час в теплое место для подъема. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу.
Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Поставить на огонь, довести до кипения, затем кипятить еще 10 минут и охладить.
Готовый горячий саварен пропитать холодным сиропом и через 2 часа выложить, опрокидывая, на подходящее блюдо. Взбить 4 белка в крутую пену и влить тонкой струей горячий густой сироп, приготовленный из 150 г (2 кофейные чашечки) сахара и небольшого количества воды, осторожно помешивая. Ароматизировать полученную смесь 2 порошками ванилина и нанести ее на саварен, выжав из кондитерского мешка с палочкой большого диаметра.
Свежие комментарии