На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Храним продукты питания правильно!

Готовые блюда

Привыкли готовить на неделю вперед? Если стратегия обусловлена не скромным бюджетом, а практичным желанием сэкономить время, откажитесь от этой привычки. Любые готовые блюда, будь то борщ или макароны, без последствий можно хранить в холодильнике не дольше 4 дней. Откуда такие сроки? Дело в том, что за это время в еде успевают появиться микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. Как рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, зараженные микроорганизмами блюда обычно не меняют внешний вид и вкус, поэтому возникает иллюзия, что еда вполне пригодна для употребления. Быстро убрав пищу в холодильник, вы приостановите жизнедеятельность бактерий. Также стоит помнить, что в процессе хранения еда теряет биологически активные соединения и нутриенты. Позавчерашний суп будет содержать необходимые белки, жиры и углеводы, но витамины и антиоксиданты останутся в минимальном количестве.

Открытые консервные банки

Все знают: открытым жестяным банкам в холодильнике не место, а почему именно — догадываются немногие. Сама по себе алюминиевая тара не опасна, токсичны ионы алюминия. При взаимодействии с пищей происходит процесс выщелачивания — за считанные часы опасные ионы проникают в продукты, будь то открытая тушенка или борщ в алюминиевой кастрюле. Португальские ученые из Университета Aveiro провели эксперимент: поместили специальный датчик на дно алюминиевых контейнеров и измерили уровень pH находящихся там борщей и салатов, который, как выяснилось, зашкаливал. Поэтому перекладывайте недоеденные консервы в стеклянную или фаянсовую посуду.

Колбасные деликатесы

Несмотря на внушительный срок годности, нарушение условий хранения может быстро привести в негодность даже сырокопченую колбасу, которая по праву считается «долгожителем». Представление, что мясные деликатесы стоит хранить в пакете, — самое большое заблуждение. Продлить срок годности колбасы можно с помощью пергаментной бумаги — в ней колбаса сможет дышать. Другой вариант — поместить нарезку в ланч-бокс и убрать в морозилку. Ни в коем случае не смывайте островки плесени — выбрасывайте сразу все. Даже небольшой зеленоватый участок говорит о том, что пропала вся колбаса.

Фрукты

Особенно тропические. Киви, апельсины, бананы привыкли к теплому климату, а низкая температура ускоряет гниение. Отечественным яблокам холод тоже противопоказан. В холодильнике они активнее вырабатывают этилен — так называемый «гормон зрелости». При этом газообразное вещество сокращает срок жизни находящихся рядом овощей и фруктов. С другой стороны, если созревание необходимо ускорить, холодильник — самое подходящее место. Но не забудьте позаботиться о безопасности «соседей».

Тыква

К этой группе относятся кабачки, тыквы, дыни и огурцы. При низкой температуре и отсутствии нормальной вентиляции они быстро теряют упругость, покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Замечали, что в супермаркетах овощи лежат в коробках? Это не случайно.

Лук и чеснок

На прилавках они всегда хранятся в сетчатых мешочках. Все потому, что им необходим постоянный приток воздуха. Причем теплого — от холодного они быстро прорастают и портятся.

Молоко

Необработанное коровье молоко хранится в холодильнике 2 дня, стерилизованное и ультрапастеризованное — 10 и даже больше. На практике же содержимое картонных пакетов может оставаться «вечно молодым» несколько месяцев. По крайней мере, нам так кажется. Обработка при высоких температурах делает молоко стерильным. Но как только вы вскрыли пакет и поместили в холодильник, продукт обсеменяется микробами. Замечали, как через неделю-другую запах немного меняется? На вид молоко остается свежим, но внутри уже плодятся опасные микроорганизмы. Не случайно на пакетах указывается «срок хранения продукта после вскрытия упаковки» (который обычно не превышает 5 суток).

Хлеб

Продлить жизнь батона помогает морозилка. В общем отделении он быстро засыхает и впитывает посторонние запахи. Кроме того, неупакованный хлеб вбирает в себя конденсат, содержащий опасные микроорганизмы. Не зря у наших бабушек деревянные хлебницы считались неотъемлемым кухонным атрибутом — лучшего места для хранения наука пока не придумала.

Кофе

Ему место в шкафу в герметичной банке. Если оставить кофе в холодильнике, он потеряет свою изюминку и впитает все запахи холодильника. Специфический аромат способен проникнуть внутрь банки даже через плохо закрытую крышку

Лекарства

Внимательно изучайте инструкцию и условия хранения. Некоторые препараты спокойно проживут и при комнатной температуре. Например, указание на «сухое прохладное место» означает «в аптечке в шкафу». Класть упаковку на боковую полку необходимо, если требуется «охлаждать после вскрытия».

Источник

Картина дня

наверх