Зеркальная блестящая глазурь - идеальное покрытие для вкусняшек, делающее их вкусными и красивыми.
Готовить глазурь можно двумя способами: на основе сахарного сиропа или с добавлением масла и молока. Еще замечательную и вкусную глазурь можно приготовить из творога. Такая творожная глазурь отлично подходит для украшения чизкейка, творожного торта, маффинов, кексов.
Любая глазурь хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными кондитерскими изделиями. Готовится невероятно просто и максимально быстро. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления глазури, не слишком "замудреных" и не требующих массу времени и денежных затрат.
И не забывайте правило: любая глазурь на выпечку сначала наносится тонким слоем, и только потом, сверху наносится уже более плотный, основной слой.
250 г – жирного творога
550 г – сахарной пудры
150 г – размягченного сливочного масла.
1) Перетереть творог через сито, или взбить до воздушности в кухонном комбайне.
2) Затем добавить к нему масло с сахарной пудрой и тщательно вымашать.
3) Затем отправляем массу на 0,5ч. в холодильник, чтобы немного остыла. Глазурь готова, можно приступать к украшению десертов.
Творожная глазурь наносится на поверхность и разравнивается очень легко. Отличается нежным и очень приятным вкусом. При приготовлении можно добавлять немного ванили или корицы. Вообще, любая шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком - не бойтесь экспериментировать.
С ней любая выпечка становится невероятно красивой, да и сам вкус становится особенным. Глазурь можно приготовить жидкой консистенции и просто подать к печенью, булочкам, хлебу, или сделать ее густой и украсить торт, маффины, пироги, куличи и так далее. Одним словом - универсально!
Итак, делаем глазурь из крема-чиза.
200 г – сахарной пудры
1 пакетик – ванильного сахара
60 г – сливочного масла
50 мл – молока
220 г – сыра «Филадельфия»
Готовить надо из продуктов комнатной температуры, не охлаждая их в холодильнике.
1) Сначала взбиваем масло до пышной массы белого цвета.
2) Затем к маслу начинаем постепенно вводить сыр (лучше всего взбивать миксером на средних оборотах).
3) Как только масса станет однородной, добавляем ванильный сахар и постепенно всыпаем сахарную пудру.
4) В завершение добавляем молоко (можно заменить нежирными сливками).
Глазурь готова. Ее консистенцию можно изменить, если добавить немного больше молока (сливок).
Шоколадная глазурь с фисташками
200 г – фисташек
500 мл – сгущенки
5 г – соли
400 г – черного шоколада
80 г – сливочного масла
Если во время варки ввести в растопленную шоколадно-масляную массу очищенные и измельченные фисташки и сгущенку, то получится вкуснейшая фисташковая глазурь, которая может использоваться самостоятельно: можно разложить ее по формочкам, поставить в холодильник, и после застывания нарезать на кусочки – получится вкусный десерт, напоминающий шоколадные конфеты.
Если же хочется удивить гостей яркой и вкусной выпечкой, украшенной оригинальной глазурью - то можно воспользоваться рецептом вот такой фисташковой глазури:
3 стол. л. – лимонного сока
½ стакана – сахара
¼ стакана – фисташек
2 – белка яиц
3-4 капли – зеленого пищевого красителя
1) Взбиваем белки с сахаром, до тех пор, пока сахар полностью растворится.
2) Измельчаем фисташки в крошку, добавляем к взбитым белкам.
3) Также вливаем лимонный сок и растираем все до побеления массы.
4) В конце добавляем краситель, перемешиваем до однородной консистенции.
5) Готовится очень просто, наносится легко - при помощи кондитерской кисточки. Оставляем засыхать (эта глазурь быстро засыхает и одновременно, не трескается).
Шоколадно-ванильная глазурь
Этот рецепт глазури можно именовать «мягкой». Для ее изготовления необходимо взять сахар-песок (4ст.л.), молоко (2ст.л.), какао-порошок (2ч.л.), сливочное масло (50г), чуть ванили.
1) Смешиваем сахар с порошком какао, ванилином и добавляем молоко (можно слегка подогреть - лучше и легче размешивается).
2) Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп.
3) После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. В случае использования глазури вместо крема, в смесь можно добавить взбитый белок и яичные желтки.
Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет. Но если в любую, еще теплую, шоколадную сахарную глазурь добавить кусочек сливочного масла и взбить ее миксером, вкус глазури станет мягче.
Глазурь получается похожей по вкусу на настоящий горький шоколад, не приторна: имеет легкую приятную кислинку. Отлично подходит для глазирования тортов и пирожных.
- 3 столовых ложек какао;
- 3 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек сметаны;
- 50 гр сливочного масла;
- по вкусу можно добавить мелко дробленые орехи.
А готовится эта глазурь последующим образом.
1) В маленькую железную емкость кладем сметану и перемешиваем ее с какао-порошком и сахаром.
2) Полученную смесь ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, при всем этом не забываем своевременно помешивать. Чем дольше вы варите шоколадную смесь, тем гуще получится глазурь. Не переварите ее - иначе она не будет легко литься, и обволакивать обливаемую поверхность будет неравномерно.
3) Дальше в смесь кладется сливочное масло, и даем возможность ему раствориться. Глазурь фактически готова. Даем возможность ей остыть до комнатной температуры и смазываем кондитерские изделия. Эта глазурь не затвердевает.
Для этого рецепта не требуется масло или сметана, глазурь не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
- Картофельный крахмал ст. л.
- Какао 3 ст. л.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Молоко 3 ст. л.
1) В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао.
2) Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Готово. Этой глазурью можно покрывать выпечку. Указанного количества продуктов хватит на глазурь для восемь капкейков.
Вкусная коньячная глазурь
Эта глазурь отличается простотой приготовления и особенно идеально гармонирует с кофейной или шоколадной выпечкой, а также великолепно сочетается с фруктами и ягодами.
- 1 стол. л. – растворимого кофе
- 40 мл – качественного коньяка
- ½ стакана – мелкой сахарной пудры
- щепотка – лимонной кислоты
1) Смешиваем сахарную пудру с растворимым кофе (важно, чтобы пудра была максимально мелкой).
2) Затем добавляем коньяк с небольшим количеством лимонной кислоты. Тщательно перетираем в однородную массу. Масса получается достаточно густой.
3) Наносим ее тонким слоем на торт, маффины или любую другую выпечку. Такая глазурь, как и любая, приготовленная на сахарной пудре, - имеет быстрые свойства засыхать, поэтому наносите ее сразу после приготовления.
Это еще один способ приготовления глазури без варки. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
- Сахарная пудра (0,5 стакана)
- Молоко (3 ст л.)
- Какао (3 ст. л.)
- Сливочное масло (1,5 ст. л.)
- Ваниль
1) Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. 2) Растираем до получения блестящей глазури. Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.
Напомню, что горячая глазурь не наносится на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то нужно сделать между кремом и глазурью прослойку из джема, или просто посыпать крем порошком какао или сахарной пудрой.
Сливочное масло, сгущенное молоко, порошок какао - все по одной столовой ложке
Растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешать, растереть и покрыть готовой глазурью свои пирожные, капкейки или торт.
Глазурь легка в приготовлении и хорошо ложится на поверхность изделия. Она очень вкусна и хорошо режется, не тянется за ножом.
- шоколад - 50 г
- желатин- 1, 5 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- вода для сиропа - 4 ст. л.
1) Желатин растворить и процедить. Из воды и сахара сварить сироп. Добавить желатин в сироп.
2) Шоколад растопить на водяной бане, размешать до однородности, соединить с сахарным сиропом и желатином. Хорошо вымешать.
Глазурь готова. Достать из формы десерт, выложить его на решетку и залить шоколадной глазурью. Она застывает на глазах.
Глазурь из горького шоколада
Отлично подойдет для такого знаменитого торта, как «Захер». Да и любые другие торты и пирожные тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
- Горький шоколад 2 плитки
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Молоко 2 ст. л.
1) Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане.
2) Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду.
3) Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
- Сливочное масло - примерно, треть пачки
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Плитка белого шоколада
- Молоко ч. л.
- Орешки, ваниль
1) Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.
2) В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане.
3) Затем добавляем молоко, сахарную пудру, по желанию - орехи и ванилин.
4) Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.
Простая и вкусная сливочно-шоколадная глазурь
В этом рецепте всего два компонента. Вам нужны всего лишь сливки (150 гр.) и плитка шоколада (175 гр.). Сливки смешайте с тертым шоколадом и варите до готовности. Если глазурь перестала стекать с ложки, снимайте кастрюльку с огня - нежная сливочно-шоколадная глазурь готова!
Если соединить 200 гр сахарной пудры и 2 ст. л. горячей воды, а затем добавить 2 ст. л. лимонного или апельсинового, малинового или клубничного сока, - получится, соответствующая фруктовая глазурь
Свежие комментарии