На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка в технике Хардангер

Хардангер - совершенно другой вид вышивки, особенный. Многие влюбляются в него с первого взгляда и на всю жизнь! Глядя на множество красивых фотографий готовых работ, вышитых в технике Хардангер, хочется тоже научиться так вышивать!!! Это желание настолько велико, что многие идут искать информацию в интернете. Но… не находят. Или находят, но только основы. Начинают вышивать, путаются, не понимают в чём ошибка и… бросают начатое. И удивительный мир Хардангера остаётся неизведанным.

http://mtdata.ru/u24/photo2DB5/20381387573-0/original.jpg#20381387573

В отличие от мережки (см. ЗДЕСЬ ) вышивка в технике хардангер может заполнять достаточно большие пространства. Своё название этот стиль ручной вышивки получил благодаря одноимённому городу на севере Скандинавии. Стиль хардангер предполагает использование небольших блоков из плотно расположенных вертикальных или горизонтальных стежков счётной глади. Вышитые работы в этой технике напоминают изящное прорезное кружево строгих геометрических форм. Основным мотивом стиля хардангер является квадрат или восьмилепестковый стилизованный цветок. Вышитые в данной технике работы напоминают средневековые произведения искусства. Их красоту и нежность невозможно передать с помощью фото. Многочисленные поклонники вышивки хардангер знают, что главным условием в данной технике является строгий подсчет нитей основы, количества и длины гладьевых стежков.

Для выполнения вышивки хардангер применяется специализированная ткань. Необходимо, чтобы количество нитей в сантиметре основы по вертикали и горизонтали совпадало. Именно это позволяет делать точные геометрические построения для  составления узоров стиля хардангер.

Нитки для вышивки в технике хардангер должны быть достаточно крепкие, крученные. Для разных элементов применяют более тонкие и более толстые, фактурные нити. Их цвет может совпадать с тоном ткани или быть контрастным, но чаще всего такие работы одноцветные.

Отдельно стоит остановиться на способе крепления нити. Хардангер абсолютно не терпит узлов. Иначе на готовой работе образуются некрасивые бугорки, что очень портит внешний вид изделия. Для закрепления рабочей нити оставляется достаточно длинный кончик(4-8 см), который затем пропускается под рядами плотной глади на изнаночной стороне вышивки.

Рассмотрим для примера самый распространенный блок, используемый в любой работе, выполненной в этом стиле. Это квадратный мотив, состоящий из нечётного количества одинаковых по длине стежков глади, выполненных по вертикали или горизонтали. Согласно правилам хардангера для вышивки такого блока используется 4 на 4-ре нити основы, на которых размещается пять строго параллельных стежков одинакового размера. В дальнейшем такие блоки (кластеры) могут составлять обрамление более ажурных участков работы, образовывать разнообразные геометрические построения.

Вторым наиболее часто применяемым элементом является петельный или, так называемый, «лангетный» шов. Для него в хардангере используют более толстые нити. Основным назначением для применения такого шва является окантовка краёв и разделение границ полотна с прорезными участками.

В схемах для хардангера традиционно не используют закругленных элементов, а углы и повороты всегда только прямые (90*). Петельный шов служит не только для выделения определённых участков орнамента, но и для предупреждения ткани от осыпания после вырезания ажурных участков. Затягивание и заполнение вырезанных фрагментов выполняется при помощи разнообразных переплетений и ажурных брид, исполненных более тонкими нитками.

брид в хардангере

брид в хардангере

Прямой столбик хардангер

Прямой столбик хардангер

Готовая ажурная салфетка

Картинки кликабельны

Освоить основные виды мережек или работ в стиле хардангер, используя уроки и мастер-классы, под силу не только опытным вышивальщицам, но и начинающим рукодельницам. Ведь в основе этих техник, позволяющих создавать настоящие шедевры, лежат достаточно простые и доступные приёмы ручной вышивки. А вещи, украшенные нежной воздушной мережкой или изысканным кружевом в стиле хардангер, преображаются из повседневных в эксклюзивные.

Источник

Подробный МК по вышивке салфетки в технике хардангер

Предлагаю вышить салфетку размером 33*27см. Выглядит она вот так:

Что нам потребуется:

1. Нитки двух оттенков (с цветовой гаммой предлагаю определится самостоятельно). Лично я выбрала нитки ярких оттенков (коралловый, оранжевый). В этом проекте я использовала ирис Гамма (100% мерсеризированный хлопок) и для вышивки глазков необходима более тонкая нить (перл 12) (я использую нитки турецкого производства ÖREN BAYAN желтого цвета), но можно использовать и нити мулине в 2 сложения.

2. Ткань равномерного плетения (цвет тоже на выбор). Я использовала канву Линда К27 фирмы Гамма белого цвета. Размер канвы 37*30см. Еще нам потребуются ножницы с заостренными краями и конечно иголочка для вышивки с немного закругленным концом.

Для опытных мастериц прикладываю схему салфеточки. Количество ромбов с каждой стороны регулируйте сами. Ее можно сделать как прямоугольной (3х4 ромба), так и квадратной 3х3 или 4х4.

1 этап. Блоки

В первую очередь я рекомендую обработать клеем ПВА край канвы, чтобы ткань не осыпалась. Когда клей высохнет, можно приступать к работе.
Сложите ткань в четверо и определите центр каждой из сторон прямоугольника. Маркером для канвы пометьте хотя бы одну линию.

Вверху по центру одной из сторон канвы, отступаем от края 18 нитей начинаем вышивать блоки (через 4 нити) по 5 стежков (слева направо, сверху вниз). Вышитый первый блог - это вершина треугольника и расположен он по центру одной из сторон салфетки. рис.1

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7526/T4qtCQ5NKI4.jpg

Потом мы вышиваем цепочку из 7 блоков , как на рисунке вниз, потом поднимаемся вверх. И так вышиваем 4 или 3 треугольника (в зависимости от стороны салфетки).

Если кто не знает, как вышивать блоки, то на следующих рисунках 2, 3 все показано.

Цифрами указана очередность прокалывания ткани (блок всегда вышивается снизу вверх). И таких стежков в каждом блоке должно быть 5. Стежок следующего блока начинается с того же места, где закончился первый блок. Только меняется направление нити. Теперь стежки идут горизонтально.
Как вышивать угол. Смотрим на рисунок 4. Как видно, у нас вышито 3 полных треугольника (узкая часть салфетки), затем нам надо правильно вышить угол. Что мы делаем, вышиваем одну сторону треугольника из 7 блоков, а другая сторона треугольника состоит из 14 блоков. Разворачиваем вышивку и видим, что 14 блок является вершиной следующего треугольника на другой стороне. Затем вышиваем вниз цепочку из 7 блоков. Помните, если на первой стороне у вас было 3 треугольника между углами, то на следующей стороне надо вышить 4 и угол. Что должно получится в итоге на данном этапе - рис. 5.

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7544/I-Bq2W6z1g8.jpg

УВЕЛИЧЕННЫЕ КАРТИНКИ

Самое главное, чтобы эта цепочка из блоков замкнулась, т.е. последний стежок последнего блока вошел в начало первого стежка первого блока. Если так получилось, это говорит о том, что вы нигде не ошиблись. Если так не получилось, надо искать ошибку и переделывать. Это очень важно. Иначе дальше ничего не получится.

Этап 2.1 Петельный шов

Итак, основная форма салфетки уже задана. Мы вышили первый ряд блоков. Второй ряд блоков по краю нам заменит петельный шов. Выполняем мы его нитью ярко оранжевого цвета. Длина стежков петельного шва как и длина блоков составляет 4 нити. Вышивается петельный шов слева направо (см. рисунок). Петли подтягиваем плотно, но не стягиваем нити основы.

Смотрим на рисунок ниже, на котором изображено как вышивать петельный шов (рис. 1).

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7553/_nuwNBBpabM.jpg

На следующем рисунке изображен фрагмент нашего одного зубца или треугольника. Смотрите, желтым цветом нарисованы наши блоки, которые мы вышивали в самом начале. Синим цветом нарисовано, как должен проходить петельный шов. Важно следить за высотой петельных стежков. Она должна составлять 4 нити. Если кое-где высота будет иной, срез салфетки получится не ровный. Фиолетовые звездочки - это глазки. О них мы поговорим ниже.

На рис. 3 показано как правильно оформлять углы.

Если закончилась нить при вышивке петельного шва, то по возможности ее лучше менять на прямом участке. Как это правильно сделать показано на рисунке 4.

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7561/cgL0OoF3Cy0.jpg

А теперь посмотрим что получилось у меня. Вышиваем петельный шов (смотрите на фото). На рис. 7 показана изнанка петельного шва.

Этап 2.2. Глазки

Глазки вышиваются более тонкой ниткой (перле12 или мулине в 2 сложения). Каждый глазок вышивается из 8 или 16 стежков по кругу. Стежки прокладываются от края к центру по схеме. Вышивать глазок можно по часовой или против часовой стрелки. Без разницы. В данном случае мы будем использовать глазок из 8 стежков. Смотрим на рисунок 1.

А теперь смотрим на нашу вышивку. Между двумя рядами блоков получились клеточки, обшитые всеми стежками блока (места прокола иглой), и обшитые четырьмя стежками по периметру. Глазки вышиваем только там где сходятся все стежки! В те же дырочки, куда прошивались стежки блока. Смотрим на рисунок 2.

Закрепляем нить под блоками. Выводим на лицо в углу квадрата. Делаем стежок в центр, со всех сторон от центра остается по 2 нити основы. Нельзя вышивать от центра к краю. Нити будут отходить от блоков и красивый глазок не получится.

Итак, все стежки глазков затягиваем только от центра к краю. Поворачиваем вышивку как удобно и оттягиваем середину к краям. Угловые стежки подтягивать нужно сильнее. Считайте стежки, чтобы не пропустить, когда нити начнут стягиваться. Дырочку в центре при стягивании можно сделать побольше или поменьше, по желанию. Главное, чтобы все отверстия были одинаковые.

Переход от глазка к глазку делаем по изнанке под нитями блока. Переходим всегда к дальнему углу следующего глазка. Тогда, при переходе к следующему, вы никогда не пересечете нитью центральную дырочку глазка. (рис. 3)

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7596/wFEnxK59loA.jpg

Согласно этим правилам у меня получилось следующее (рис. 4).

Изнаночная сторона (рис. 5).

Общий вид салфетки на данном этапе (рис. 6)

Работа на этапе 2 трудоемкая и требует внимательности и старания. Лёгких вам стежков.

Этап 3

Я надеюсь, что первые два этапа вы вышили. Но а теперь работа будет куда интереснее (на мой взгляд).

Контур салфетки уже готов. Будем заполнять ее ромбиками и вышивать уголки. Все это мы будем делать используя наши любимые блоки.

Итак от любого угла от второго ряда блоков отсчитываем вниз 12 нитей. Это и будет верхней линией наших ромбов. Вышиваем первый блог вершины ромба как показано на рисунке 2.

Затем идем вниз, вышивая одну из сторон ромба. (рис. 3)

Затем разворачиваемся и вышиваем другую сторону ромба. (рис. 4)

И так далее, пока цепочка блоков не замкнется и у нас не получится ромб. (рис. 5,6)

И вот так у нас получается цепочка ромбиков. С одной стороны (узкой) их три, а с той где пошире их четыре.
Вот так мы вышиваем уголки (рис. 7,8,9,10)

И вот что у нас получится в итоге 3 этапа

Этап 4.1 Бордюры

На предыдущем этапе мы вышивали ромбы и уголки, используя блоки.

Теперь мы будем украшать нашу салфетку дорожкой разноцветных блоков и вышивать цветочки гладьевым швом. Теперь об этом по подробнее.

Сначала вышьем еще полоску горизонтальных блоков по периметру нашей салфетки. Я взяла нитки другого цвета (те которые использовала для вышивки первого ряда блоков (контур салфетки)).

Выглядит это вот так. От центрального нижнего блока ромбы начинаем вышивать эту дорожку. (рис. 1,2,3)

Как должна выглядеть изнанка показано на рис. 4.

И в итоге у нас получается вот такая дорожка (рис. 5),

уголок (рис. 6)

Важно: Помните все блоки должны быть строго друг напротив друга (относительно нитей).

Этап 4.2 Звезды

Теперь вышьем узор гладьевым швом.

Гладьевый шов используется для выполнения геометрических узоров. Среди любителей хардангера особой популярностью пользуется восьмиугольная звезда и тюльпан. Мы с вами остановимся на звезде.
На рисунке ниже показано, как надо вышивать восьмиконечную звездочку. (рис. 1).

При вышивке этого узора необходимо внимательно считать нити в высоту, начиная с 2х и заканчивая n-ным количеством нитей. Затем мы убавляем нити, только верх у нас остается ровным, а низ сокращается. Другие лепестки вышиваются аналогично, только меняем направление нити и вводим иголку в те же отверстия.

Правда в данном дизайне мы будем вышивать только верхнюю часть этого узора.
Смотрите как
Вышиваем первый лепесток, начиная от первого стежка третьего горизонтального блока на данном отрезке (рис.2)

На втором лепестке стежки вышиваются горизонтально. (рис. 3)

Повторяем шаги и готовая звезда (рис. 4). И вот так на каждом отрезке.

Теперь остановимся на уголке. Смотрим рис. 5, 6, 7.

Разница состоит лишь в том, что начинаем мы звезду за 2 нити до начала горизонтального (углового) блока. И звездочка состоит из лепестков.

В общем это выглядит как на рис. 8, 9

Этап. 4.3 Бордюр 2

Теперь добавим бордюрчик из трех рядов блоков.

Отступаем 4 нити вниз и вышиваем как показано на рисунке (блоки строго друг под другом) - рис. 1

Другим цветом вышиваем второй ряд блоков рис. 2 - у блоков другое направление нитей.

И третий ряд снова оранжевыми нитками (рис. 3) - направление нитей как у первого ряда.

Предварительный итог по данному этапу показан на рис. 4.

Уже красиво, правда. Салфеточка и так сильно преобразилась.

Следующим этапом у нас будет прорезание нитей. Очень ответственный момент.

Легких вам стежков!

Этап 5. Прорезание нитей

Мы подошли к ответственному моменту - прорезание нитей. На данном этапе очень важно не отрезать чего-нибудь лишнего. Поэтому будьте, пожалуйста, предельно внимательны и аккуратны.

Перед тем, как приступить к прорезанию нитей, проверьте, чтобы каждый блок был строго напротив другого блока. Вырезать мы будем ниточки в наших ромбиках и прямоугольниках на уголках. У блоков 4 стороны. Две стороны образованы длинным стежком, а две других пятью стежками. Так вот вдоль этих стежков и нужно резать.

На рисунке показано, где можно резать, а где нельзя (рис. 1)

Вооружитесь ножничками с острыми кончиками. Старайтесь нитки обрезать как можно ближе к блоку, но аккуратно, чтобы не перерезать стежки блока.

Смотрите на схему (коричневыми линиями помечены места, где нужно обрезать нитки)

Делается это вот так: острый кончик ножниц вводим в точку, с которой начинали вышивать наш этот блог, затем как бы продеваем лезвие под следующими 4-мя нитками ткани (как бы одеваем их на лезвие и выводим кончик в противоположное отверстие (точка в которую выполнялся последний стежок блока). На лезвие должно быть только 4 нитки, не больше. Осторожно обрезаем эти нити, стараясь подвести ножницы как можно ближе к блоку. Смотрим на рисунки 2-8.

А здесь уже все ниточки, которые отрезались вытянуты. Кстати это очень удобно делать пинцетом. Вот так это выглядит на ромбике: рис. 9
Будьте внимательны, не отрежьте не те нити.

Вот такой должен быть результат (рис. 10)

Этап 6. Обвивание нитей. (используем перле 12)

Теперь мы будем обвивать оставшиеся нитки в ромбиках. В основном используют бриды.
Немного теории, смотрим рис. 1

И "паутинка" на рис. 2

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7712/xKK_4Ry_5ds.jpg

Начинаем обвивать бриду. (рис. 3, 4, 5)

Паутинку в уголках вплетаем согласно схеме.

Если надо перейти к другим нитям (как бы вернуться), то делаем это с изнаночной стороны, проходя под блоками рис. 6

И оплетаем ромбик рис. 7

Паутинку на ромбиках вышиваем в тех местах, которые помечены фиолетовым крестиком. (на рис.8)

Готовый ромбик показан на рис. 9.

Итог этого этапа - рис. 10

Этап 7. Завершающий этап

И вот, вроде почти все готово, вырезаем и все, но вырезать я не торопилась.

Честно признаюсь, смотря на эту салфетку, мне хотелось что-то в ней дошить. Особенно меня смущала белая середина. Я долго думала, размышляла. Даже пробовала вышить крестиком веточку сакуры по центру белого полотна, но результат меня не порадовал, даже разочаровал. Пришлось все распускать... И решила, что надо сначала ее закончить, а потом придумывать, что с ней делать дальше...

Итак, вырезаем. Делать это надо очень аккуратно, не торопясь, так как можно задеть концами ножниц петельный шов, и тогда вышивка начнет распускаться. Этого допустить никак нельзя. Вырезать изделие рекомендую с изнаночной стороны, тогда петельки мешать не будут. На уголках отрезаем по одной нити полотна, а на прямом отрезке можно отрезать сразу и по несколько ниточек.
Вот, смотрите рис. 1

Потом мы изделием стираем в теплой воде с мягким моющим средством. Потом салфеточку утюжим. Гладить ее надо только по изнаночной стороне. А лежать она должна на чем-то мягком. Я всегда использую махровое полотенце. Это необходимо для того, чтобы сохранить выпуклость стежков на вышивке. рис. 2

https://pp.vk.me/c416226/v416226381/7775/_bDChDcids0.jpg

И готовый результат рис. 3

Ну вот и все! Салфетка готова.

Надеюсь вам понравился этот мастер-класс. Удачи всем во всех начинаниях и побольше "шедевральных" работ.

Хвастайтесь результатами. Проявляйте фантазию.

Спасибо за внимание.

Картина дня

наверх