На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картулипорсс

File:Kartuliporss.JPG

Ка́ртулипорсс (с эст. — «картофельные поросята» ) — национальное эстонскоеблюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. С позиций принципа приготовления герметизация приготавливаемого мяса в какой-либо среде имеет общие корни с другими блюдами финно-угорской кухни: пельменями, подкогыльо и т.п. Применение картофеля в блюде обусловлено гораздо более ранним распространением картофеля среди западных народов финно-угорской группы, нежели среди восточных.

Постная свинина нарезается небольшими (приблизительно размером в спичечный коробок) прямоугольниками и обжаривается на сковороде почти до полной готовности. Затем каждый из кусочков полностью облепляется эластичным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сметаны и яйца. Получившиеся колобки смазываются взбитым яйцом, обваливаются в муке или манной крупе, и запекаются в духовке на смазанном маслом противне.

Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Для сохранения национального колорита блюда не следует применять дополнительно какие-либо специи или пряности.

Готовые картулипорсс, в отличие от обычного картофельного пюре, неплохо хранятся и могут быть разогреты, совершенно не теряя во вкусе и нежной структуре пюре, и на следующий день после приготовления. (Из Википедии)

Картулипорсс (привет из Эстонии)

Фото

Главное, чтоб тесто-пюре получилось вкусное. Нужно не переусердствовать со сметаной, иначе будет кислить. Поехали...

Ингредиенты:

Фото

Картофель - 1 кг
Свинина - 800 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 200 гр.
Манка - для панировки
Мука - 2 ст. л.
Молоко - 200 гр.
Луковица
Сливочное масло - 100 гр.
Зелень

Фото

Свининку режем довольно крупно, примерно 3х6 см, толщиной около 0,8-1 см. Ставим варить картофель, из которого будет приготовлено пюре

Фото

Смешиваем молоко, муку, 1 яйцо, сливочное масло, половину сметаны,

Фото

хорошо перемешиваем

Фото

Мясо обжариваем на раскаленном масле почти до готовности, добавляем для вкуса и аромата лучок и жарим еще 5-7 мин.

Фото

Толчем вареный картофель до однородной массы (без комочков), даем чуть-чуть остыть и добавляем жидкое тесто, тщательно вымешиваем. Берем один кусочек мяса и облепляем его тестом-пюре, придаем этому делу вид шарика, обмакиваем во взбитое яйцо и обваливаем в манке.

Фото

Кладем на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 - 40 мин.

Фото

Смешиваем нашинкованную зелень с оставшийся сметаной и подаем вместе с Картулипорсс.

Приятного аппетита!

Источник

Картулипорсс

Фото Картулипорсс

Картулипорсс — эстонское блюдо из картофельного пюре и свинины, лично у меня ассоциирующееся с крокетами. Однако картулипорсс не фритируется, а запекается в печи (ну, в наши дни — в духовке). Переводится это название очень забавно: «картофельные поросята».

Дело в том, что внутри картофельного слоя картулипорса находится кусочек свинины. Не фарша, а именно мяса. Иногда картулипорсс даже формируют в виде чего-то вроде свинок, но это возможно только из теста на пшеничной муке.

Мне захотелось сделать картулипорсс на ржаной, она связывает картофельное пюре значительно хуже и изделия получаются не такие красивые, зато на вкус они поинтереснее. Картулипорс со ржаной мукой, в общем и целом, тёмный, с пшеничной — соответственно, светлый.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Нам потребуется 250 г свиной вырезки, которую можно нарезать на куски, как для шашлыка, около 600 г картошки (если будете варить не в мундирах, то 700), 1 яйцо, 1 ст. л. ржаной муки для теста, плюс 2 ст. л. для панировки, 2 ложки растительного или сливочного масла, несколько щепоток соли и 1 стакан сметаны, из которого 1 ст. л. уйдёт в картофельное тесто. Можно использовать также пшеничную муку, тогда тесто получится более плотным и гладким, а поверхность изделий менее тёмной.

Картофель  600 г    
Масло подсолнечное нерафинированное  2 ст. л.
Мука ржаная  3 ст. л.        
Свинина мякоть  250 г
Сметана  1 ст.

(1 ст. л. уйдёт в картофельное тесто)

Соль  3 щепотка
Яйца куриные  1 шт.           
 

Можно использовать также пшеничную муку, тогда тесто получится более плотным и гладким, а поверхность изделий менее тёмной.

Отвариваем картошку до готовности (остриё ножа должно входить в картошку легко и плавно).

Отвариваем картошку до готовности (остриё ножа должно входить в картошку легко и плавно)

Примерно за 5 минут до готовности картошки начинаем обжаривать в небольшом количестве масла со щепоткой соли кусочки свинины со сторонами где-то 3х6 см. Жарим несильно, мясо ещё будет подвергаться термической обработке. После обжаривания оставляем на сковороде, но не на огне.

Примерно за 5 минут до готовности картошки начинаем обжаривать в небольшом количестве масла со щепоткой соли кусочки свинины со сторонами где-то 3х6 см. Жарим несильно, мясо ещё будет подвергаться термической обработке. После обжаривания оставляем на сковороде, но не на огне.

Яйцо взбиваем вилкой.

Яйцо взбиваем вилкой.

Из очищенной варёной картошки, 1-2 ст. л. яйца, 1 ст. л. ржаной муки и 1 щепотки соли делаем пюре. Если делать с пшеничной мукой, то можно добиться лепкого теста, но ржаное получается довольно жидкое.

Из очищенной варёной картошки, 1-2 ст. л. яйца, 1 ст. л. ржаной муки и 1 щепотки соли делаем пюре. Если делать с пшеничной мукой, то можно добиться лепкого теста, но ржаное получается довольно жидкое.

Обжаренные кусочки свинины покрываем слоем пюре, яйцом, обваливаем в ржаной муке и помещаем на смазанный маслом (и соком от жареной свинины) противень. Духовку разогреваем до 220°С.

Обжаренные кусочки свинины покрываем слоем пюре, яйцом, обваливаем в ржаной муке и помещаем на смазанный маслом (и соком от жареной свинины) противень. Духовку разогреваем до 220°С.

Запекаем картулипорсс в духовке на температуре 220°С, на среднем уровне 20-30 минут.

Запекаем картулипорсс в духовке на температуре 220°С, на среднем уровне 20-30 минут.

Сервируем, полив сметаной. Кстати, если не поливать сметаной, то картулипорсс можно есть и в холодном виде, в качестве перекуса. Свинина пропитывает картофельную оболочку своим соком — это очень вкусно!

Сервируем, полив сметаной. Кстати, если не поливать сметаной, то картулипорсс можно есть и в холодном виде, в качестве перекуса. Свинина пропитывает картофельную оболочку своим соком — это очень вкусно!

Источник

Картина дня

наверх