На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Самбал

Самбал (sambal) Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южная Индия



Самая простая версия самбала – перец чили и соль. Более «продвинутый» самбал содержит лук, сок лайма, лемонграсс, сахар, чеснок, масло и/или уксус.

Самбал улек- от  названия индонезийской ступки и пестика, с помощью которых он готовится.
Самбал белакан готовится с креветочной пастой.
Самбал икан билис в составе имеет анчоусы.
Самбал кемири содержит плоды свечного дерева.
Для приготовления салатной заправки:  смешайте ¼ чашки маонеза, по 2 ст.л. сока лимона и каперсов, ¼ ч.л. самбал улек.
Самбал асам (асам – тамаринд или кислый)  - похож на самбал тераси с добавлением концентрата тамаринда.
Самбал байак – с красным острым перцем, жареным в масле с часноком, тераси, плодами свечного дерева.
Самбал баладо – красный или зеленый острый перец в смеси с чесноком, шалотом, красными или зелеными помидорами, солью, соком лайма или лимона, все обжаривается в растительном масле.
Самбал дабу-дабу – крупно резаные помидоры, цитрофортунелла, шалот, резанный острый перец «птичий глаз», базилик, растительное масло, соль.
Самбал дуриан/темпояк – острый красный перец, шалот, соль, ферментированый дуриан.
Самбал гандария – свежеприготовленый самбал тераси с измельченными плодами гандария.
Самбал касанг – смесь красного острого перца с чесноком, шалотом, сахаром, солью, измельченым жареным арахисом и водой.  Простейшая версия состоит из чили, арахис и воду.
Самбал кесап манис (манис – сладкий) – индонезийский сладкий соевый соус, чили, кусочки помидоров, шалот и лайм.
Самбал кемири – похож на самбал тераси с добавлением плодов свечного дерева.
Самбал ладо иджо – используется зеленый острый перец, зеленые помидоры, шалот и специи. Самбал обжаривается.
Самбал мата – самбал с шалотом и лемонграссом (Бали) – с большим количеством шлота, чили «птичий глаз», креветочная паста тераси и немного лимона.
Самбал петаи – красный перец, чеснок, шалот, бобы петаи – как главный ингредиент.
Самбал петис – используется чили, петис (соус из сладкой сои и креветок), молодые бананы, травы и специи.
Самбал манго – свежетертая паста тераси с измельчеными молодыми плодами манго.
Самбал рица рица – с имбирем, чили, лимоном и специями.
Самбал сетан  ( дьявольский соус) – очень острый самбал из перца «Мадам Жаннет».
Самбал Таливанг – из перца «нага джолокиа», чеснока, креветочной пасты.
Самбал таучо – содержит китайский соевый соус таучо, сок лайма, чили, коричневый сахар и соль.
Самбал тераси – красный и зеленый острый перец, креветочная паста тераси, сахар, соль, сок лимона или лайма. В одной из версий исключен сок лайма и добавлены толченые помидоры.
Самбал тери ладо – перец чили, помидоры, шалот, специи и анчоусы. Самбал тушится, похож на самбал икан.
Самбал томат – похож на самбал тумис, но с добавление давленных помидор и сахара. Помидоры обжариваются с прочими ингредиентами до консистенции пасты.
Самбал тумис – чили обжаривается с креветочной пастой белакан, луком, чесноком, соком тамаринда. 

Источник

Картина дня

наверх