Представить себе Рождество без салатов - практически невыполнимая задача для современных людей. Какие салаты готовить на Рождество? В принципе, на этот праздник подойдут любые салаты, которые нравятся вам и вашим гостям, однако будет гораздо лучше и интереснее, если рождественские салаты будут иметь тематическое оформление в виде венка, свечи или целой библейской композиции с младенцем в яслях и тремя королями...
По составу салаты для рождественского стола могут быть лёгкими, сытными, неподъёмно "тяжёлыми" (при отменном вкусе, естественно) - в общем, любыми. Главное условие - все участники торжества в конце концов должны остаться сытыми и довольными!
Легкий Новогодне-рождественский салат
Ингредиенты:
Помидоры (3-4 разных сорта) — по 100 г
Черри — 150-200 г
Творог зерненый (или мелкие шарики моцареллы) — 200-250 г
Песто (зеленый соус) — 4-5 ч. л.
Масло оливковое — 6 ст. л.
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Базилик (листья, для украшения)
Перец черный (молотый)
1. Зернёный творог выложить в сито и промыть холодной водой, дать жидкости стечь.
2. Все томаты, кроме черри, нарезать кружочками (сливовидные пополам), выложить в виде кольца на большое круглое блюдо. Сверху разложить черри и обсушенный творог или моцареллу.
Творог лучше не распределять равномерно по всему кольцу, а положить по ложке в нескольких местах, также поступить и с соусом песто.
3. Для заправки в миске тщательно смешать оливковое масло, бальзамико, соль, перец и полить «венок».
4. Украсить листочками базилика. Для большей выразительности можно положить немного замороженной клюквы. Подавать сразу же.
Салат «Рождественская ночь»
Мне очень нравится этот салат, именно это сочетание продуктов (свекла, копчёное мясо, сыр, яйцо, картофель). Он такой домашний, такой вкусный ... :) А ещё этот салат можно украсить своеобразными сырными "поделками" (звёздочками, ёлкой и месяцем), то есть придать ему зимний праздничный вид - именно в таком виде салат можно подать на праздник нового года и рождества! Будет и нарядно, и вкусно!
Отварите картофель, яйца, свеклу. Также подготовьте твёрдый сыр, репчатый лук, копчёное куриное филе, майонез, соль, молотый перец, орехи или изюм по желанию.
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Свекла - 1 шт.
Твёрдый сыр - 180 г
Репчатый лук - 0,3 шт.
Копчёная куриная грудка - 180 г
Майонез - сколько понадобится
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Орехи или изюм для украшения - 6 шт.
На тарелку выложите в форме круга картофель (крупная тёрка), посыпьте солью и молотым перцем. Полейте картофель майонезом, посыпьте репчатым луком (мелкие кубики).
Копчёную куриную грудку нарежьте (средние кубики) и выложите на лук, полейте и этот слой салата майонезом. Далее следует слой из яиц (крупная тёрка) и майонез.
Твёрдый сыр нарежьте пластинками и вырежьте из них звёзды, месяц и ёлочку. Остальной сыр и обрезки натрите (крупная тёрка)- это следующий слой салата, полейте его майонезом.
Покройте салат свеклой (крупная тёрка), ладонями слегка придавите со всех сторон свеклу, чтобы салат зафиксировал форму полусферы.
Смажьте майонезом (тонким слоем) всю поверхность салата, украсьте тёртым желтком, сырными "поделками". Также можно изюминками или орехами сделать шишки на сырной ёлке. Салат "Рождественская ночь" должен настояться. На это вполне хватит двух часов в холодильнике. Ну а потом салат подавайте!
Салат «Рождественский венок»
На праздничный стол предлагаю ещё один вкуснейший салатик "Рождественский венок". Этот салат выкладывается в форме кольца и украшается большим количеством зелени. Глядя на такой салат сразу чувствуется новогодняя атмосфера. Для моего варианта салата я использовала крабовые палочки, рис, яблоки, помидоры и твёрдый сыр, а также зелёный лук и укроп для оформления.
Ингредиенты
Рис варёный - 1 стакан;
Крабовые палочки - 200 грамм;
Яблоко - 1 шт;
Помидоры - 2 шт;
Сыр твёрдый - 50 грамм;
Укроп свежий - 1 пучок;
Лук зелёный - 1 пучок;
Майонез - по вкусу;
Соль, перец - по вкусу
Крабовые палочки нарезать средними кусочками, пару штук отложить для оформления свечей.
Также нарезать кубиками помидоры и яблоки, они придадут салату сочность. Соединить их с крабовыми палочками.
Добавить в салат варёный рис, перемешать.
Натереть сыр и добавить его в салат.
В центр тарелки поставить пол литровую банку или широкий стакан. Выложить салат по кругу формируя кольцо. Немного прижать ладонью к стенкам банки.
Измельчить зелёный лук и третью часть укропа. Посыпать кольцо сверху.
Оставшийся укроп небольшими веточками выложить по кругу. Из отложенных крабовых палочек сделать свечи: разрезать палочку на 2 части, ножом сделать небольшой надрез с одной стороны. Из помидора вырезать "огонь" и вставить его в отверстие. Верх салата украсить горошком и кусочками помидор.
Салат «Рождественский венок» готов.
Салат «Рождественский венок» с говядиной
Салат "Рождественский венок" - один из праздничных салатов, который готовят с различными видами мяса. Сегодня я предлагаю вариант с говядиной. Все продукты в салате очень доступные, а приготовление не занимает много времени, если заранее сварить мясо. Салат можно оформить веточками укропа, зёрнами граната, кукурузы, а свечи по желанию сделать как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты
Говядина - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы маринованные - 2-3 шт.
Яйца - 2 шт.
Укроп - 1 пучок
Майонез - по вкусу
Сахар - 0.5 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Для украшения:Зёрна граната, кукурузы
Сыр твёрдый
Маслины
Сварить мясо, яйца и картофель.
Отварную говядину нарезать кубиками.
На плоскую тарелку поставить по центру стакан. Натереть на средней тёрке картофель и выложить его вокруг стакана, немного прижать и смазать майонезом.
Затем выложить отварную говядину и также немного смазать майонезом.
Лук залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой, добавить немного сахара и уксус. Мариновать лук 10 минут. Выложить лук поверх мяса.
Нарезать кубиками маринованные огурцы и выложить их сверху лука. Смазать огурцы майонезом.
Яйца натереть на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов. Нанести немного майонеза для того, чтоб хорошо держались веточки укропа.
Освободить ветки укропа от грубых стеблей, остальные разделить на небольшие веточки. Разложить на поверхности салата.
Аккуратно убрать стакан и украсить салат по своему усмотрению. Я вырезала фигурки из твёрдого сыра, украсила маслинами, зёрнами граната и кукурузы.
Салат «Рождественский венок» с говядиной практически готов.
Осталось оставить его пропитаться на пару часов, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита и счастливых всем праздников!
Свежие комментарии