На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ПОСИДЕЛКИ. Дачные...

Для каждого российского гражданина слово «дача» несет свой смысл. Для кого-то, это место активного отдыха и походов в лес за грибами, для других – территория круглогодичного местожительства вдали от суматохи большого города, для третьих - земельный участок для выращивания овощей и фруктов.

Понятие дачи настолько вошло в обиход, что принимается как обычное явление, не требующее пристального внимания. Большинству из нас неизвестно, как сложно и интересно развивалась история «дачной жизни». Сколько было дач у Сталина, как в 80-е годы дачный участок спасал советское население, какое отношение имеет психиатрия к садовым землевладениям?

1. Название «дача» происходит от слов «дать», «подарить». В 18 веке царь Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом. Считается, что это делалось для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не разъезжались по дальним поместьям, а также для того, чтобы обжить пригородные территории. Наделы давались при условии благоустройства участка и скорого строительства дома по образцовому проекту.

2. Первая царская дача. Российская императорская семья впервые стала владеть дачей в 1821 году, когда Николай I, тогда еще будущий император, подарил своей супруге Александре Федоровне земли в Петергофе, где затем в 1826 году был построен загородный трехэтажный особняк для летнего отдыха на 27 комнат. Строение с участком и садом стало именоваться «собственная её Величества дача Александрия».


Загородная царская резиденция, предназначенная специально для летнего отдыха царицы Александры Федоровны.

3. Первое упоминание в современном значении. Впервые слово «дача» в нынешнем его значении было употреблено в указе императора Николая I в 1844 году. Указ назывался «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».

4. Дачники-вегетарианцы. У великого русского художника Ильи Репина была дача под названием Пенаты в Куоккале (сейчас - Репино) в нескольких десятках километров от Петербурга. Его жена Наталья Нордман-Северова с удовольствием принимала гостей мужа, среди которых были известные художники, такие как Бродский, Серов, Коровин и др., а также певец Шаляпин, молодой писатель Чуковский, физиолог Павлов и множество других знаменитых современников художника.


Вегетарианский обед на даче Пенаты в 1909 году.


Отличительной особенностью этих приемов было то, что гостям подавали исключительно блюда из овощей, фруктов, трав, ягод и даже из… сена! Жена великого художника (как и он сам) была последовательницей графа Льва Толстого и ратовала за отказ от мяса. Хозяева также пытались сделать вегетарианцами своих гостей и даже домашних котов с собаками!

5. Во многих зарубежных странах русское слово «дача» имеет прямой перевод «dacha». Это связано с тем, что использование дачного дома в качестве летнего загородного жилья - феномен русского менталитета. Только в России на даче проживают в период загородного летнего отдыха и не относят ее к категории основных жилых объектов.

6. Современные огромнейшие подмосковные жилые массивы Останкино, Кунцево, Перово и Сокольники берут истоки своего возникновения и развития с позапрошлого столетия. В девятнадцатом веке приобретение дачного участка набирало огромную популярность. Благоустроенные в те времена пригороды переросли в развитые районы Подмосковья.

7. В конце девятнадцатого века снять дачный домик в районе Подмосковья можно было в пределах 50-80 рублей за весь летний период. В тоже время аренда городской жилплощади составляла не менее 50 рублей в месяц.

8. Слово «дача» в географических названиях. В конце XIX– начале XX вв. словом «дача» стали называть участки леса, переданные государством сельским общинам для присмотра за лесным массивом и для заготовки дров. Из-за этого среди российских поселений возникло множество названий со словом «дача», например Батрацкая Дача, Шебекинская Дача, Конная Дача, Кореньская Дача и др.


Поселок "Батрацкая дача".

9. Первые дачные сооружения имели несложную конструкцию и возводились из подручных материалов (обычно дерево). Упор делался на невысокую цену и короткий промежуток времени для стройки. Строительные работы на незатейливых объектах выполняли иммигранты из Америки.

10. В начале двадцатого века дачные участки дворян и помещиков были принудительно отчуждены у старых владельцев. Появился новый формат пригородных объектов - народные дачи. Из малогабаритных фанерных домиков возводились целые поселения, где число построек иногда достигало сотни. Каждое строение рассчитывалось на четырех отдыхающих и имело жилую площадь 15,4 м2. Одновременно с новыми бытовками нашлось применение старым усадьбам, которые вмещали в себя десятки человек, приехавших на отдых.

11. Тридцатые годы двадцатого века знаменательны высокой популяризацией загородной жилплощади. Высшие политические круги предпочитали проводить выходные исключительно на собственных дачах, которые строились по эксклюзивным проектам и имели роскошные фасады. Руководящие органы решили выпустить ограничивающее постановление, чтобы приглушить запросы партийной элиты. Согласно утвержденному документу, семейный чиновник мог иметь не более восьми комнат в загородном доме, а одинокий - не более пяти.

12. Самым известным владельцем огромного количества дач был И. Сталин. Для его личного пользования государство выделило восемнадцать загородных объектов, в том числе его любимая Ближняя дача. (Впрочем, по факту пользовался он далеко не всеми, а на некоторых и вовсе ни разу не был.) Три из них располагались в Подмосковье, четыре - в районе Сочи, пять - в Абхазии, две - в Грузии и четыре - в Крыму.


Дача Сталина в Сочи

13. В 1953 году «дачный бум» затронул и высшее руководство СССР. Так, например, секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову государство выделило дачный участок, правда, не совсем обычный. Площадь «сусловской» дачи составила 7 гектаров. На участке росли около 400 елок и 30 старых кленов. Главным украшением участка был сам «дачный домик» в 2 этажа площадью… 2400 квадратных метров.


Оранжерея сусловской дачи.

14. 1960-70-е годы - время возникновения садовых товариществ. В эти годы дачи использовались уже не как места для летнего отдыха и чаепитий на веранде - они помогали решать продовольственную проблему. На выделяемых шести сотках люди выращивали для себя еду: картошку, свеклу, помидоры и т.д. А в 1980-е годы - во времена тотального дефицита - дачи и вовсе для многих стали настоящим спасением.

15. «Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась», - эту песню Владимира Высоцкого знала вся страна. «Канатчиковой дачей» в то время в народе называли Московскую психиатрическую больницу № 1 имени П.П.Кащенко (сейчас она носит имя Н.А.Алексеева). Расположена она в Москве в исторической местности, принадлежавшей в 19 веке купцу Канатчикову и была построена в 1894 году на общественные пожертвования в одноименном селе. Сегодня эта территория входит в черту столицы.


Больница "Канатчикова Дача".

16. Тяжелые в экономическом смысле 90-е годы сделали приверженцами дачного хозяйства добрую половину населения страны. Начиная с 1990 года и по 1996 год количество дачников увеличилось вдвое по сравнению со всем предыдущим периодом существования советских дач. Отдых на даче в летнее время выбирало две трети населения страны. Одновременно количество любителей отдыха на Кавказе сократилось в 20 раз, а в Крыму - в 3 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.

17. Как утверждает статистика, со средней российской дачи размером в 6 соток трудолюбивый дачник получает в среднем 540 кг картошки и других овощей, среднестатистический дачный сад дает 250 кг фруктов в год. Стоит эта продукция в 2 раза больше, чем среднегодовая пенсия российского пенсионера.

В 1998 году на дачных участках, а также личных подсобных хозяйствах, трудолюбивое население Российской Федерации выращивало:
● 91,2 % всего производимого в стране картофеля;
● 79,6 % других овощей;
● 56,9 % мяса,
● 48,3 % молока,
● 88,1 % пчелиного мёда;
● 30,1 % яиц;
● 55 % шерсти.


18. По данным исследования, проведенным ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), выяснилось, что около 48 % городских жителей Российской Федерации являются активными дачниками. Однако большая часть граждан предпочитают использовать летний загородный дом для простого отдыха. Число отдыхающих на даче ежегодно возрастает, а количество закоренелых огородников динамично снижается.


Немного цифр на сегодняшний день

Для сравнения: нерусская дача

Главное - не мешать соседям

В Европе для летнего загородного отдыха тоже принято покупать участки, и так же есть дачные товарищества или кооперативы. Размеры участка строго регламентированы - не более 3 соток. Любая постройка согласовывается с правлением товарищества, расстояние от границ участка до деревьев - тоже, чтобы корневая система сада не мешала соседям.

Также не принято отделяться от соседей заборами (вместо них - низенькая живая изгородь), как, впрочем, не принято и близко общаться с теми же соседями. На территории загородных кооперативов не приветствуют посторонних. В них могут заподозрить воров-взломщиков или папарацци и позвонить в полицию.

И никаких огородов

Сам дачный отдых у европейцев является именно отдыхом, а не работой в огороде. Овощи и фрукты здесь выращивают фермеры, а на дачах проводят время, как на туристической базе. К примеру, в Германии есть множество дачных поселков, напоминающих туристический кемпинг: маленькие домики-скворечники совершенно одинаковой архитектуры, в каждом - мини-кухонька, спальня, санузел.

Никаких заборов, возле каждого домика - лужайка, клумба, парковка, обязательное приспособление для барбекю. Сюда приезжают из больших городов на выходные, чтобы побыть на природе, пообщаться с друзьями или побыть в уединении.


Поселок для загородного отдыха в Германии.

На дачу - не выезжая из города

В Англии дачные участки гражданам продает муниципалитет прямо в черте городов, так как пригороды - в частном владении, а поля за городом принадлежат фермерам. Поскольку городская земля ограничена и недешева, владеть дачным участком - большая удача.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх