Растительный мир не перестает удивлять. То оказывается, что арбуз - это ягода, то банан - это трава. То думаешь, что ананасы растут на пальмах, а они совсем в ногах; киви вроде должны быть небольшими кустами, а это целые деревья. Ведь у природы нет шаблонов. Убедитесь сами.
1. Вот так растут киви:
Эта ягода получила свое прозвище из-за сильного сходства с птичкой Киви. Также у плодов киви есть еще одно имя, иногда их зовут «китайским крыжовником».
2. Ананас. Развеем заблуждение тех, кто считает, будто ананасы произрастают на пальме. В действительности ананас входит в число травянистых растений и принадлежит семейству Бромелиевых. Плантация ананасов - вот как они растут-то:
3. Манго. Считается, что этот фрукт впервые появился в Мьянме, а в таких странах, как Индия и Пакистан, манго является национальным растением. Сладкие волокнистые плоды покрыты красной, желтой или зеленой кожурой.
4. Так выглядит переспевший гранат:
Вот бы гранаты росли очищенными:))
5. Так цветет эвкалипт - от момента появления бутонов до их раскрывания проходит от 3 месяцев до 2 лет, затем созревание плодов длится год:
6. Баобаб. Все знают об этих деревьях великанах и долгожителях - их возраст достигает 4500 лет. Окружность баобабов достигает 30 метров. И цветы у баобаба тоже очень крупные - до 20 см. Цветут они совсем недолго. Бутон, например, распускается вечером, а утром уже увядает. Но как нежно цветут!
Опыляют ночные цветы баобаба летучие мыши. Плоды свисают все на тех же, что и цветки, длинных «шнурках», теперь уже плодоножках. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяньим хлебом.
7. Чайное дерево. Это дерево семейства Миртовых произрастает по большей степени в Австралии. Его цветы обладают огромным количеством полезных для человека свойств.
8. Фисташки. Фисташковые деревья - это вечнозеленые растения, встречающиеся в Азии, на Африканском континенте, в Центральной Америке и Средиземноморье.
9. Корица. Корицей называют дерево, относящееся к Лавровым. А в качестве приправы используют кору этого дерева, которую сворачивают в трубочки или перемалывают.
10. Шафран. Для получения ароматной приправы используют рыльца ярко-фиолетовых цветков, называемых крокусами. Поэтому пряность и обладает таким насыщенным оранжевым цветом.
11. Какао. Какао-деревья предпочитают субэкваториальный климат и растут, как правило, на территории Южной Америки. Зерна из плодов дерева перемалывают до порошкообразного состояния и только тогда употребляют в пищу.
12. Ваниль. Удивительно, но ваниль получают из лиан, входящих в семейство Орхидных. Плоды этих многолетних растений применяют в самых разных областях промышленности.
13. Арахис. Слово арахис на греческом означает «паук». Обычно представители этого рода растений распространены на территории Бразилии, но земляной орех произрастает и в Европейской части, и в Африке, и в азиатских странах.
14. Черный перец. Плоды черного перца используют в качестве душистой приправы в виде порошка или горошка.
15. Кешью. Кешью растет на желтой плодоножке, которую тоже можно есть.
16. Кунжут. Происхождение кунжута поражает не меньше. Кунжут индийский обладает большой ценностью и относится к масличным растениям.
17. Кофе. Кофейные деревья, из плодов которых делают кофе популярного сорта арабика, любят высоту, поэтому они растут в местах, возвышающихся над уровнем моря на 900-2000 метров.
18. Миндаль. Думаете, что миндаль - это орех? Век живи - век учись. Оказывается, он относится к роду Слив.
19. Эритрина, или Коралловое дерево - род цветковых растений семейства бобовых:
20. Бомбакс Сейба, или хлопковое дерево:
Свежие комментарии