Вареники с тыквой, грушами и орехами
Вареники с тыквой, грушами и орехами получаются невероятно вкусные с медовым грушевым ароматом и хрустящими орешками. Такие вареники просто мечта сладкоежек, они порадуют как детей, так и взрослых. Приготовьте вкусные вареники для своей семьи по несложному рецепту.
Вареники с тыквой, грушами и орехами предлагаем приготовить из традиционного теста для вареников.
Для теста:
- мука - 1,5 стакан
- вода – 0,5 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль – щепотка
Для начинки:
- тыквенная мякоть – 400 г
- груши – 2 шт.
- корица – 0,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
1. Сначала приготовьте тесто. Просейте в широкую миску муку, добавьте соль. Взбейте в стакане яйцо с водой, добавьте растопленное масло и перемешайте.
2. Влейте яичную смесь в миску с тестом и хорошенько вымесите крутое тесто для ваших вареников. Теперь оставьте тесто в теплом месте на пол часа.
3. В это время займитесь подготовкой начинки. Очистите от кожуры тыкву и натрите ее на крупной терке. Затем вымойте груши, удалите сердцевину и тоже натрите на терке.
4. Очистите от скорлупы орехи, измельчите их. Соедините натертую тыкву и груши с орехами, добавьте сахар с корицей и перемешайте.
5. К этому времени как раз подойдет тесто. Выложите тесто на доску посыпанную мукой и раскатайте его скалкой в не очень тонкий пласт. Возьмите круглую формочку или обычный стакан и вырежьте круги.
6. Положите на каждый кружочек понемногу начинки и хорошо защипайте края вареников.
7. Закипятите в кастрюле воду и отварите вареники с тыквой, грушами и орехами в подсоленной кипящей воде маленькими партиями по 4 минуты.
8. Готовые вареники выложите сначала на бумажное полотенце, потом переложите на блюдо. Полейте сверху вареники растопленным сливочным маслом.
Вареники с тыквой в сладком сиропе
Тыква воспринимается ярко и необычно в варениках. Вареники с тыквой в сладком сиропе выглядят красивым и очень вкусным десертом. Кроме того, если убрать яйца из теста и сливочное масло из начинки, получится постное блюдо. Вкус начинки схож с апельсиновым, и не имеет тыквенного оттенка.
Вареники с тыквой в сладком сиропе предлагаем приготовить из пельменного теста с добавлением растительного масла.
Для теста:
- вода – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- мука – 4 стакана
Для начинки:
- тыква без кожуры и внутренностей – 1 кг
- сахар – около 6 ст. ложек
- масло растительное – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
Для сиропа:
- вода – 1 стакан
- сахар коричневый – ½ стакана
1. Подготовленную тыкву натрите на крупную терку.
2. Выложите тыкву на сковороду с разогретым растительным маслом и тушите ее около 15 минут, часто помешивая. В результате тыква отдаст излишнюю влагу и станет мягкой.
3. В конце тушения добавьте сахар и сливочное масло, благодаря которому начинка приобретет дополнительную мягкость и тонкий аромат.
4. Просейте муку, сделайте углубление и добавьте яйца с солью, влейте растительное масло.
5. Добавляя понемногу воду, замесите крутое, но эластичное тесто. В постном варианте, когда в ингредиентах не будет яиц, следует немного уменьшить муки.
6. Заверните тесто в пищевую пленку или накройте миской и забудьте про него на 1 час.
7. Когда тесто отдохнет, разделите его на несколько кусков, чтобы было удобно раскатывать. Стол или другую поверхность притрусите мукой и очень тонко раскатайте тесто (около 1 мм). Стаканом вырежьте кружки.
8. На каждый кружок положите начинку и слепите вареники способом декоративной косички. Кроме красоты такой способ лепки не позволит вытекать излишней жидкости начинки из вареников.
9. Вскипятите воду в кастрюле пошире, присолите ее и опускайте в нее вареники порциями (около 15 шт.).
10. Варите вареники после того, как всплывут, 2-3 минуты (до бурного кипения).
11. Готовые вареники выложите на блюдо одним слоем, дайте им обсохнуть.
12. Приготовьте сироп. Для этого растворите коричневый сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
13. Еще теплые вареники с тыквой подайте, поливая сиропом. Но они вкусные и холодными.
Вареники с тыквой и яблоками
Все знают, что сладкая огородная ягода тыква очень полезная, но не всем нравится своеобразный тыквенный привкус. Используйте как вариант тыквенную начинку для вареников с добавлением яблок и корицы с орехами. Вареники с тыквой и яблоками порадуют вас ярким оригинальным вкусом доброй осени.
Вареники с тыквой и яблоками предлагаем приготовить из пельменного теста на воде.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода – стакан
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- тыква – 400 г
- яблоки – 4-5 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
- корица молотая – ½ ч. ложки
- орехи грецкие толченые – 0,5 стакана
Для подачи:
- масло сливочное – 70-80 г
- сметана – по вкусу
- абрикосовый джем, вишневое варенье – по желанию
1. На стол горкой просейте муку, сделайте в вершине небольшое углубление.
2. Слегка взболтайте холодную воду с солью и яйцом и вылейте в муку, замешивая тесто.
3. Тесто должно получиться довольно крутым, но эластичным. Для пущей податливости положите его на столе, накрыв полотенцем, для отдыха на 20-30 минут.
4. Тем временем приготовьте начинку. Тыкву очистите от кожуры и внутренних волокон.
5. Очищенную тыкву и яблоки с кожурой натрите на крупную терку, добавьте сахар, корицу, ореховую крошку и перемешайте. Начинка не должна долго стоять, чтобы не успела пустить сок.
6. Готовое тесто раскатайте очень тонко (2-3 мм), вырежьте стаканом кружки.
7. На середину каждого кружка положите начинку, соедините края, формируя вареники.
8. Варите вареники с тыквой и яблоками в закипевшей воде до готовности ( до бурного закипания после того, как всплывут).
9. Выньте вареники из воды шумовкой, сложите в глубокую посуду, перемешав со сливочным маслом.
10. При подаче вареников с тыквой и яблоками на стол поставьте отдельно сметану, варенье и (или) джем.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии