На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Лизиантус или Эустома — уход и разведение

Лизиантус (Lisianthus) или Эустома (Eustoma) — многолетние или однолетние травянистые растения семейства Горечавковых (Gentianaceae), которые произрастают в теплых районах на юге Соединенных Штатов, Мексики. Растение популярно в садоводстве в качестве декоративного, но может использоваться и как комнатное.
В культуре встречается один вид — Лизиантус Рассела (Lisianthus russellianus) или Эустома Рассела (Eustoma russellianus), хотя в некоторых источниках основным синонимом упоминается Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). Имеет множество сортов с разными окрасками и различной формы цветков.

Лизиантус Рассела

Лизиантус Рассела (Lisianthus russellianus) или Эустома Рассела (Eustoma russellianus) — кустарник с прямыми ветвистыми стеблями и листьями сероватого оттенка овальной формы. Цветки крупные, колокольчатого вида, в зависимости от сорта бывают махровые и не махровые различной окраски (белой, синей, сиреневой, пурпурной, розовой, красной, желтой, также существуют двухцветные и окаймленные разновидности).

Уход

Лизиантус

Освещение

Для размещения лизиантуса подходят ярко освещенные помещения с некоторым количеством прямых солнечных лучей в течение суток. В летнее время это могут быть открытые лоджии и балконы. Если досвечивать лампами дневного света около 16 часов в день, то осенью и зимой тоже можно добиться цветения.

Эустома

Температура
Оптимальная температура для лизиантуса в весенне-летний период 20-25°C, более высокую температуру переносят плохо. С осени температуру снижают, а зимой устраивают период покоя при температуре 12-15°C.

Лизиантус

Влажность воздуха
Лизиантус не любит повышенной влажности воздуха, от опрыскиваний на листьях могут появиться грибковые заболевания.

Лизиантус

Полив
Во время роста и цветения лизиантус поливают  по мере подсыхания верхнего слоя почвы, нельзя допускать ни сильного переувлажнения, ни пересыхания земляного кома. Зимой, при прохладном содержании полив проводят осторожно.

Эустома

Удобрение
В период активного роста лизиантус подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений 2 раза в месяц.

Лизиантус

Пересадка
Лизиантусы чаще всего выращивают как однолетние растения, поэтому пересадка нужна только при выращивании из семян или при размножении делением куста. Для них подходит рыхлый питательный субстрат с рН 6,5-7,0. Горшки берут невысокие и широкие. На дне обязательно обеспечить хороший дренажный слой керамзита.

Эустома

Обрезка
Отцветшие стебли лизиантуса срезают, оставляя не менее 2-х пар листьев. При хорошем освещении из этих стеблей могут отрасти новые цветоносы.

Лизиантус

Размножение
Лизиантус размножают семенами и делением куста.
Семенами размножают весной, высевая их небольшие горшочки и присыпая тонким слоем земли. Посевы накрывают прозрачной пленкой и обеспечивают температуру воздуха 23-25°C. Пленку регулярно снимать для проветривания. Поливают с помощью мелкого пульверизатора или через поддон. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы держат в светлом месте при температуре около 20°C. Когда появятся две пары настоящих листьев рассаживают по отдельным горшочкам по 1-3 экземпляра. Молодые растения, выросшие из семян, должны зимовать в прохладе и на свету. Первое цветение наступает через 10-12 месяцев.

Эустома

Болезни и вредители
Лизиантус может поражаться паутинным клещиком, трипсами, белокрылкой.
Из болезней лизиантус подвержен заболеваниям серой гнилью, микозом, фузариозом.

Источник

Картина дня

наверх