На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. Коктейли

http://alkorules.ru/wp-content/uploads/2015/10/Alkogolnye-koktejli.jpg

Слово «коктейль» так прочно вошло в лексикон современного человека, что многие и не задумываются, как оно появилось. Сегодня его используют не только для названия напитков, но и для обозначения всего, что состоит из множества составных частей.

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/cocktails1.jpg

Термин «коктейль» пришел к нам из английского языка. А вот происхождение этого слова вызывает множество вопросов. По одной из версий, оно возникло из сочетания «cock-ale», что в переводе на русский означает «петушиное пиво». Этой ударной смесью из самых крепких алкогольных напитков с горькими настойками подпаивали бойцовых петухов перед боем. Приготовление коктейлей для бедных птичек по классическому рецепту происходило так: зерно замачивали в смеси виски и вина, которое успело изрядно прокиснуть. Такие боевые сто грамм превращали петуха в пернатую версию Валуева, и он готов был биться до победного конца.

Кстати, коктейлем называлось и агрегатное состояние зрителя петушиных боев, упившегося до стадии недвижимости. Надо сказать, что горячительные напитки для посетителей таких состязаний были не лучшего качества, чем те, которыми подогревали птичек. Может, поэтому их и стали тоже называть петушиным пивом.

Термин «коктейль» употребляла и английская аристократия. В лексикон представителей высшего света он вошел после скачек в 1769 году. Британские историки тогда сделали запись о нечистопородных лошадях: «Их хвосты торчали вверх, словно петушиные! В их крови намешано как в кружке в дешевом пабе!» По сей день для них употребляется немного адаптированный термин «кок-тейлд».

Однако за право считаться авторами этого напитка могут побороться и французы. Правда, аргумент у них не особо элегантный: якобы еще в XV веке здешние виноделы подхалтуривали, разбавляя дорогие вина более дешевыми сортами. Получался своего рода алкогольный коктейль из виноградных вин. В результате вкус напитка не сильно изменялся, а объем и срок хранения, а следовательно — прибыль, значительно увеличивались.

Есть у французов и более благовидная версия. Дело в том, что раньше блюда частенько называли так же, как и нормы веса, объема и т. п. Вот и некий француз по фамилии Пейшо, который по разным данным был аптекаре, военным или барменом, но при этом держал собственное питейное заведение в Новом Орлеане, в 1875 году стал потчевать своих посетителей напитками из рюмашек, обыкновенно используемых для потребления микстур. Их на старо-французском называли coquetier. Англичанам произношение такого сложного слова давалось с трудом. Будучи под мухой, они произносили его как «коктейль».

http://richter-fundraising.ru/uploads/posts/2015-10/1444276839_aperitif1-300x177.jpg

В борьбу за авторство не прочь вступить и испанцы. Якобы слово «коктейль» произошло от фразы «Cola di gallo». Она тоже переводится как «петушиный хвост», но означает всего лишь напоминающий его по форме корень одного из экзотических растений, которое растет в местечке под названием Кампече, на берегу Мексиканского залива. Кстати, это сходство заметили опять-таки англоязычные моряки из Америки. А увидели они этот странный корешок, когда местные жители по традиции смешивали им многокомпонентные спиртные напитки — своего рода примитивные алкогольные коктейли.

Однако первые безалкогольные коктейли появились гораздо раньше. Около 3 тысяч лет назад В Китае было принято утолять жажду смесью свежих ягодных соков со снегом или льдом. Позднее появились и алкогольные коктейли, но как это произошло, в точности не знает никто. У американцев по этому поводу имеется очень романтичная легенда. Якобы в XVII веке стал жертвой мелких воришек один армейский бар на окраине Нью-Йорка. Их добычей стал и лучший бойцовый петух хозяина таверны, который был страстным любителем боев. Безутешный потерпевший настолько тосковал по своей птичке, что за ее возврат объявил прямо-таки классическую царскую награду — руку своей очаровательный дочери и полцарства, то есть, таверны.

Мотивация была что надо: молоденький офицер, давно питавший к девушке самые нежные чувства, отыскал воришек быстрее сыщиков и выкупил петуха. Когда наш герой принес птичку ее законному обладателю, тот так обрадовался и возвращенной пропаже, и помолвке любимой дочери, что предложил всем выпить. Девушка так разволновалась, что налила в бокалы из всех попавшихся под руку бутылок понемногу. Присутствующие рискнули: под возглас хозяина «За петушиный хвост!» они выпили полученную смесь, которая оказалась совсем недурственной на вкус. Получается, девушка придумала, как приготовить коктейль.

Сегодня таким напитком уже никого не удивишь. Делают алкогольные коктейли из разных составляющих, но самыми популярными основами для них остаются джин, ром и виски. К ним добавляют молоко или сливки, соки, специи, мед или всевозможные ликеры.

В отдельный класс выделяют алкогольные коктейли с пивом. Например, рецепт под неаппетитным названием «Кровавый глаз» представляет собой смесь пенного напитка с томатным соком. Говорят, эффект от него получается полностью соответствующий названию.

Коктейли с пивом и крепким алкоголем называют бойлермейкерами. По составу они напоминают до боли знакомый отечественному дегустатору ерш. Главное отличие настоящего бойлермейкера от российского собрата состоит в способе употребления. Мешать, как говорится, надо с умом. Чтобы насладиться правильным бойлермейкером, нужно налить в большую кружку или бокал 200 граммов пива. Затем в эту емкость быстро опускают стопку с 50 граммами водки. Эту смесь нужно выпить, причем сделать это быстро, пока пена не осела.

Объем стандартного коктейля обычно не больше 75 — 100 мл, но это правило не распространяется на так называемые лонгдринки, которые можно намешать аж на 400 мл.

Есть много вариаций на тему того, как приготовить коктейль. В зависимости от степени смешивания их условно делят на четыре основные группы:

- смешанные в шейкере;

- более тщательно смешанные в блендере;

- приготовленные в стакане для смешивания;

- приготовленные прямо в бокале, в котором и подаются к столу

Алкогольные коктейли принято наливать в красивые стаканы и украшать ломтиками фруктов (обычно для этого используются цитрусовые). Они часто пьются через соломинку. Можно готовить коктейли в домашних условиях, ведь для многих разновидностей не требуется ни специального оборудования, ни навыков.

Все алкогольные коктейли условно делятся на три большие группы:

- Дижестивы (от латинского «digestivus» - то есть «средство, способствующее пищеварению») - это коктейли, которые принято пить либо до, либо во время еды. Обычно такие напитки бывают сладкими или кислыми.

- Аперитивы (от французского «aperīre», что означает «открывать») - пьются по традиции перед застольем, чтобы возбудить аппетит. Обычно такие коктейли бывают достаточно крепкими.

- Лонгдринк (от английского «long drink» - «долгий глоток») - освежающие напитки со льдом, подаваемые большими порциями.

Некоторые алкогольные коктейли появились еще в XVII веке. Но они и теперь не потеряли свою популярность. К их числу относятся, например, пунш (коктейли алкогольные с соком различных фруктов) и флип (легкие алкогольные коктейли из категории дижестивов). Впервые подобный напиток упоминается в бюллетене The Balance and Columbian Repository, который датируется 1806 годом. В нем говорится о стимулирующем ликере, состоящем из любого спиртного напитка с сахаром, водой и горькой травяной настойкой.

Сладкие безалкогольные коктейли — это уже одно из современных веяний. Они стали популярны после Первой мировой войны. Именно тогда в состав подобных напитков начали включать сливки. Градус в коктейлях стал постепенно снижаться. Переломный момент в истории этого напитка пришелся на период с 1919 по 1933 год, когда в США действовал «сухой закон». Однако желание, что называется, хорошенько накидаться толкало американцев на невероятные авантюры. Некоторые, чтоб пропустить по рюмашке, отправлялись в близлежащую Панаму и на Кубу.

Запрет на алкоголь в США привел и к снижению градуса в этом напитке. Чтобы замаскировать спиртное, к нему стали добавлять ароматические добавки и различные соки. Такие легкие алкогольные коктейли вошли в меню баров и ресторанов. А так как они при этом были еще и очень вкусными, то быстро превратились в самую модную новинку. В 1950-х годах алкогольные коктейли появились и в европейских городах — Париже, Лондоне, Венеции и Ницце.

Возникали специальные бары, где подавали такие напитки. Первый из них появился в Нью-Йорке, в гостинице под названием «Святой Рэджис». Первым этот позитивный опыт переняли лондонские отели «Ритц» (бар «Риволи») и «Савой» («Американский бар»). А вот парижское заведение под названием «Хэррис бар» знаменито не только тем, что здесь подавались отменные алкогольные коктейли, но одним из своих посетителей. Владельцы заведения готовы побожиться, что именно этот бар был любимым местом отдыха писателя Эрнеста Хемингуэя.

http://busparty.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8.jpg

Постепенно алкогольные коктейли стали обретать популярность и на Востоке. Первое питейное заведение, где их готовили, появилось в Сингапуре. Это был «Лонг бар» в отеле «Рэффлс». Он прославился тем, что именно там был изобретен популярный ныне коктейль «Сингапурский слинг» — напиток на основе джина, смешанного с различными видами ликеров и соков.Сегодня приготовление алкогольных коктейлей может превратиться в своего рода шоу. Бармены не просто смешивают составные части, а ловко жонглируют бутылками с разноцветными жидкостями и шейкером. Да и сам яркий внешний вид современных коктейлей порадует глаз, не говоря уж о вкусовых рецепторах.

Источник

Картина дня

наверх