Традиционные ленивые вареники
Почему ленивые вареники так называются? Потому что они готовятся из тех же ингредиентов, что и обычные вареники, но времени для приготовления требуется мало. Готовятся в основном ленивые вареники с творогом, хоть возможны и другие начинки.
Традиционные ленивые вареники предлагаем приготовить из творога с добавлением муки.
Понадобится:
- творог – 400 г
- мука – ½ стакана
- сахар – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 20-30 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Смешайте творог, яйцо, сахар и соль. Смешивать можете вручную или используйте кухонный комбайн.
Досыпайте порциями муку и продолжайте месить до тех пор, пока творог не распределится равномерно. Тесто не должно прилипать к рукам.
Из теста сформируйте валики диаметром до 3 см и разрежьте их на ленивые вареники толщиной 1 см.
Если у вас имеются небольшие выемки для печенья, то можете сделать фигурные ленивые вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
Чтобы выемки не прилипали к срезу теста, обмакивайте их в муку.
Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу и бросьте нарезанные вареники.
Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
После того, как вареники всплывут на поверхность, подождите пока вода бурно закипит и выньте вареники шумовкой ( до 2 минут после всплытия).
Ленивые вареники можете заморозить впрок.
Подавайте ленивые вареники горячими со сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Сладкие ленивые вареники
Возьмите на вооружение оригинальный рецепт сладких ленивых вареников, и через 15 минут у вас будет отличный завтрак на столе. Десерт подойдет к вечернему чаю тоже. И дети, которые хоть и не очень любят творог, будут в восторге от этого блюда.
Предлагаем приготовить сладкие ленивые вареники с цукатами и изюмом. Сравнительно недорого, но очень вкусно и полезно!
Понадобится:
- творог – 400 г
- мука – 3-4 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
- изюм (желательно без косточек) – 50 г
- цукаты – 50 г
- масло сливочное – 50 г
Положите в глубокую миску творог, вбейте яйцо и перемешайте вилкой до однородной массы.
Полученную творожную массу соедините с сахаром, цукатами и изюмом.
Досыпьте небольшими порциями муку для получения мягкого творожного теста. Излишек муки может привести к жесткости ленивых вареников.
Полученное тесто разделите на несколько частей. Из каждой сформируйте валик, а затем придайте плоскую форму при помощи лопатки.
Нарежьте кухонной лопаткой продолговатые кусочки вареников и обваляйте каждый в муке, в особенности липкий срез.
Вскипятите подсоленную воду и осторожно опускайте в нее ленивые вареники, чтобы не помять мягкую структуру теста.
Аккуратно перемешайте шумовкой, чтобы ленивые вареники не слиплись между собой и не прилипли ко дну.
Переварить сладкие ленивые вареники нежелательно, потому что они станут клейкими и невкусными. Поэтому, как только всплыли – значит готовы! Вынимайте шумовкой на тарелки, поливайте растопленным сливочным маслом и наслаждайтесь.
Ленивые вареники на пару
Ленивые вареники быстро готовятся и так же быстро съедаются. Предлагаем простой рецепт очень вкусных ленивых вареников на пару, которые понравятся как детям, так и взрослым. Сформировать такие варенички можно в виде шариков, эллипсов или ромбов, вкус не изменится. Подавайте, полив молочным соусом.
Ленивые вареники на пару предлагаем приготовить из традиционного творожного теста с сахаром и яйцом.
Такие вареники станут отличным вариантом завтрака к вкусному чаю.
Для теста:
- творог – 450 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – щепотка
- мука – 140 г (около 1 стакана)
Для молочного соуса:
- молоко – 1 стакан
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 15-20 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1/2 пакетика
Приготовьте сначала молочный соус, чтобы он успел остыть и достаточно загустеть перед подачей. Для этого вскипятите молоко, Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку (буквально несколько минут, чтобы не успела изменить цвет).
В обжаренную таким образом муку на сковороде влейте горячее молоко, всыпьте соль, сахар, ванильный сахар и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
Доведите смесь на слабом огне до кипения и варите соус, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовность определите по маслу, оно перестанет всплывать вверх и равномерно распределится по соусу. Снимите с огня, перелейте в соусник и охладите.
Для теста ленивых вареников смешайте творог с солью, сахаром и яйцом, добавьте муку и замесите тесто. Возможно, понадобится немного больше муки в зависимости от влажности творога. Но лучше, когда тесто получается слегка липким, тогда готовые ленивые вареники будут нежнее и мягче по консистенции.
Из полученного теста сформируйте валик, нарежьте его на одинаковые кусочки, из которых скатайте небольшие шарики.
Разложите шарики на решетках пароварки, предварительно смазанных растительным маслом, и готовьте 15 минут.
Приготовленные ленивые вареники на пару перед подачей полейте молочным соусом. В случае, если вы поленились приготовить и молочный соус, то ленивым его вариантом может быть обычная сгущенка.
Ленивые вареники в духовке
Ленивые вареники в духовке – это простое и невероятно вкусно блюдо. Вареники получаются с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Такие вареники нужно кушать сразу же после их приготовления, чтобы они оставались хрустящими. А если еще полить ленивые вареники сметаной или сливками, получается в два раза вкуснее.
Ленивые вареники в духовке предлагаем приготовить из творожного теста.
Понадобится для вареников:
- творог – 400 г
- мука – 5 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- сахар – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 5 г
- корица – щепотка
Для подачи:
- сметана
Дополнительно:
- растительное масло
Возьмите творог и перетрите его через сито или измельчите вилкой в миске.
Добавьте к творогу соль, сахар, ванильный сахар и корицу, перемешайте. Вбейте яйцо и снова хорошо перемешайте.
Добавьте к творожной смеси муку и замесите однородное тесто для ленивых вареников.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте из него колбаску, потом обваляйте ее в муке.
Разрежьте колбаску из теста на небольшие части.
Смажьте противень растительным маслом и выложите на него ленивые вареники.
Выпекайте ленивые вареники в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Готовые вареники переложите на блюдо полейте сметаной или поставьте тарелку со сметаной рядом и сразу же подавайте.
Приятного аппетита и вкусных ленивых вареников!
Свежие комментарии