Суп из йогурта по-грузински
Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони, считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.
Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.
Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.
Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.
Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди) нам потребуются:
- Рис – 1.5 - 2 стакана
- Репчатый лук – 1 луковица
- Мацони – пол-литра
- Яйцо – 1 шт.
- Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
- Сахар - пара щепоток
- Растительное масло
- Соль
Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем
мелко нарезаем лук
и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.
Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:
Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже:
Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и
не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:
Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.
Размешала, и вот, что вышло:
Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу...
Теперь подливаем воды:
Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп:
Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара:
Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу
и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:
Ещё всего пару минут и
готово! А вот он результат:
Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:
На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.
Теперь кратко расскажу, как готовил я.
Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.
Ингредиенты (на три небольшие порции):
- Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
- Активиа кефирная – 1.5 - 1.7 стакана
- Лук – маленькая луковица
- Кинза – несколько веточек
- Яйцо – 1 шт. (небольшое)
- Растительное масло
- Соль
Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.
Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.
Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.
Выводы:
- Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
- Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.
А ещё можно так:
Мацвнис Шечаманди
Ингредиенты на четыре порции:
сметана 200 г 2 ст. л 1 шт. 300 мл ½ пучка 3 веточки 1 веточка 500 гВзбить венчиком мацони, сметану и воду.
Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле до золотистого цвета.
Перелить смесь из мацони и сметаны в кастрюлю с луком. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Когда суп закипит, добавить 2 ст. л. вареного риса, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты.
Зелень мелко порубить и добавить в суп. Добавить соль по вкусу. Варить 2-3 минуты.
Свежие комментарии