Колбасные клецки
Если вас не устраивает перспектива ужина в виде бутерброда с колбасой, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкуснейшие колбасные клецки на хлебобулочных изделиях. Готовится это блюдо очень просто, без особых затрат времени. Продукты используются самые обычные, зато ужин получится на славу!
Понадобится:
- колбаски охотничьи – 400 г
- сухие булочки – 8 шт. (200 г)
- мука – 1 ст. ложка
- манная крупа – 2 ст. ложки
- листья шпината – 250 г
- корень сельдерея – 1 шт., небольшой
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- зелень петрушки – небольшой пучок
- соль, перец – по вкусу
Для подачи:
- бульон
- рубленая зелень
1. Сухие булочки размочите в воде и разомните.
2. Охотничьи колбаски или копченую колбасу мелко нарубите.
3. Зелень шпината и петрушки измельчите, пастернак очистите и натрите на терке, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Смешайте измельченные продукты, добавьте сырые яйца, муку и манку. Посолите, поперчите и перемешайте полученную массу.
5. Сформируйте из нее мокрыми руками клецки размером с яйцо.
6. Бросайте в кипящую воду, осторожно помешав, чтобы не слиплись.
7. Как только клецки всплывут на поверхность, выньте их шумовкой и переложите в горячий наваристый бульон.
8. Подайте колбасные клецки в тарелке с бульоном. При желании посыпьте рубленной зеленью.
Интересно знать
«Клецка» в переводе с немецкого языка значит – «комочек». Действительно, клецки и есть комочками теста, которое готовят с различными продуктами в качестве наполнителя или начинки.
Это блюдо, хоть и с разными названиями, есть у немцев, поляков, чехов, литовцев. Рецепты схожи по способу приготовления, но различаются по составу ингредиентов. Чаще всего основными ингредиентами клецок являются вода, яйца, мука.
Клецки подаются как гарнир, в качестве основного блюда, запекая в соусе, или подавая в бульоне.
Шпинатные клецки с куриным бульоном
Нет ничего лучше горячего куриного бульона с клецками на завтрак или ужин. Шпинатные клецки с куриным бульоном сочетаются как нельзя лучше. Это диетическое блюдо готовить несложно, им с удовольствием будут лакомиться дети. Шпинат для клецок лучше взять свежий, но зимой можно обойтись мороженым.
Шпинатные клецки предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с яйцом с добавлением шпината.
Для клецок:
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 2 ст. ложки
- шпинат свежий – 2-3 листика
- соль – щепотка
- сода – на кончике ножа
- мука – сколько возьмет мягкое тесто
Для бульона:
- курятина – 300-400 г
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень – пучок
- соль – по вкусу
- перец горошек – 5-7 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- вода – 1,5-2 л
1. Сварите бульон из частей курицы. Для этого залейте мясо водой, поставьте на огонь, тщательно соберите пену.
2. Добавьте очищенную морковь, корень петрушки, луковицу, пучок зелени и варите до готовности мяса. За 5 минут до готовности положите перец горошком, лавровый лист и посолите по вкусу.
3.Приготовьте клецки.
4. Яйцо взбейте с кефиром, посолите, добавьте соду и измельченный шпинат.
5. Досыпая понемногу муку, замешивайте тесто. Муку прекратите досыпать, если тесто соберется в ком. Тесто должно быть мягким и слегка липким, не переборщите с мукой, иначе клецки получатся жесткими.
6. Притрушивая муку, формируйте клецки: отрывайте кусочки теста и расплющивайте, придавив один край вилкой. Получаются своего рода гребешки или ракушки.
7. Отварите клецки в подсоленной воде около 3 минут.
8. Готовые шпинатные клецки выложите в тарелки, добавьте куриное мясо и залейте наваристым бульоном. Сверху посыпьте зеленью.
Кнейдлах, еврейские клецки
Кнейдл – это клецка по-еврейски. Кнейдлах, еврейские клецки традиционно готовятся из мацовой муки и едят их в качестве гарнира или в наваристом курином или гусином бульоне. Если в клецки добавляется начинка (сладкая или соленая), то такие кнейдлах подаются к столу в качестве отдельного блюда.
Кнейдлах, еврейские клецки предлагаем отварить в курином бульоне из традиционного теста на мацовой муке со шкварками.
Понадобится:
- мацовая мука – 2 стакана
- яйца – 3 шт.
- вода – 1 стакан
- шкварки куриные или гусиные с жиром – 2-2,5 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
Дополнительно:
- куриный бульон для варки – 3 л
- рубленая зелень для подачи – по вкусу
1. Мацу тщательно растолките в ступке, чтобы получилась мацовая мука, или используйте готовую мацовую муку. Всыпьте ее в широкую миску.
2. Запарьте муку крутым кипятком, размешивая ложкой. Когда масса слегка остынет и набухнет (минут 20), добавьте соль, шкварки, вбейте яйца и вымесите тесто.
3. Смачивая руки в холодной воде, разделайте из теста шарики (кнейдлах) размером с грецкий орех.
4. Для пробы опустите 1 кнейдл в кастрюльку с небольшим количеством кипящего бульона. Если тесто не расползется, можно варить все кнейдлах.
5. Вскипятите бульон в большой кастрюле, осторожно опускайте в него кнейдлах и, уменьшив огонь, варите минут 15.
6. Снимите бульон с кнейдлах с огня и дайте настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
7. Подайте еврейские клецки в бульоне, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита и вкусных клецок!
Свежие комментарии