Для меня самой осенней ягодой является облепиха. Наверное, не все понимают её яркий, я бы сказала эксцентричный вкус, но я её обожаю. Из неё можно готовить вкусный кисель и применять в различных десертах, что я часто делаю. Но, меня интересовало, как её вкус будет играть в шифоновом бисквите со сметанным кремом, потому, как вкус облепихи представляла именно с ним. И скажу я вам, бисквит получился волшебным, соединившись с остальными ингредиентами облепиховый вкус, стал мягким и заиграл иначе в союзе со сметанным кремом.
Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда родственница подарила последние не замершие от утреннего мороза декоративные подсолнухи, то всё соединилось в один образ.
Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик на облепихе - идеальное осеннее сочетание! Рецепт АВТОРСКИЙ.
Ингредиенты:
Шифоновый бисквит на облепихе
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 5 шт
- Сахар (160 гр. в желтки +50 гр. в белки) — 210 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Мука рисовая — 60 г
- Масло растительное (IDEAL) — 80 мл
- Облепиха ( заранее приготовленное протертое пюре облепихи) — 150 мл
- Соль — 1/6 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2.5 ч. л.
Сметанный крем
- Сметана (20%) — 360 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Лимон (средний) — 1 шт
- Смородина красная (свежая) — 100 г
- Фисташки (измельченные) — 2 ст. л.
-
Шифоновые бисквиты готовятся на растительном масле, по этому нам подойдет подсолнечное рафинированное масло IDEAL. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Для бисквита: В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния. Добавить во взбитые желтки пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать. Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой. Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков. В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания. Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут. Готовность бисквита проверить шпажкой. Для крема:
Натереть цедру и выдавить сок из лимона.Сборка торта:
Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера.
Тонкий корж измельчить в крошку.На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж. Верх коржа и бока торта обмазать кремом и... Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух. Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки. И можно насладиться нежным и вкусным десертом. Приятного!
Свежие комментарии