На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. О хвойных

Что делать зимой с теплолюбивыми хвойными?

Посаженные на загородном участке молодые хвойники довольно быстро приживаются и хорошо развиваются. Но что делать с ними зимой?

Как ни жаль, но придется выкопать и перенести растение в прохладное и хорошо освещенное помещение. Хорошо, если это будет комната без отопления или утепленная лоджия. Для хвойных губительно длительное содержание в темных, сухих, излишне теплых и душных помещениях. При неаккуратном поливе и неправильной посадке растения могут заболеть и от недостатка, и от избытка воды. Зато их почти не повреждают вредители.

Выбор места для зимнего содержания

Выращивать хвойные лучше в доме, где есть лоджия с температурой зимой не менее 10°С или зимний сад. В комнате с зимней температурой 20-22°С можно выращивать некоторые виды хвойных на подоконнике у балкона, с той стороны, где форточка.

С середины октября по апрель лучше держать их на открытом воздухе (балкон, лоджия). Если балкона нет, подойдет восточный или западный подоконник, но важно, чтобы окно, на котором стоит растение, часто открывалось и свежий воздух попадал непосредственно на крону. Зимой, если растение стоит в прохладном помещении, количество света не важно, оно отдыхает. Если температура в пределах 18°С, необходимо дополнительное освещение.

Условия содержания хвойных зимой

В октябре выкопайте деревце и вы увидите, как увеличилась у него корневая система, но у большинства хвойных она поверхностная. Поэтому горшок подбирайте шире. Но помните, что в маленькой емкости почва подсыхает быстрее. Полное высыхание ее – наиболее частая причина гибели хвойных при выращивании в доме.

Поливайте зимой регулярно и умеренно после подсыхания верхнего слоя субстрата, летом – от умеренного до обильного, без застоя влаги в поддоне. Субстрат для хвойного растения должен содержать дерновую, хвойную, листовую землю, немного глины и торфа.

Какие хвойные можно выращивать дома?

Выращивать в доме можно можжевельник, тую, кипарис, араукарию, кипарисовик. Но для комнаты из хвойных я бы рекомендовала ногоплодники или подокарпусы. Они неприхотливы, декоративны, но листья совсем не похожи на хвою. Весь год они прекрасно чувствуют себя на подоконнике.

Араукарияразнолистная и можжевельник китайский более требовательные. Лето они с удовольствием проводят на улице, а зимой им необходима температура 10-16°С или при 18-20°С с досветкой.

От чего страдают хвойные?

Иногда бывает непросто определить, от чего именно пострадало хвойное растение: от вредителей или неудачной зимовки. Будем разбираться вместе.

Признаки повреждения вредителями и поражения болезнями схожи: пожелтение, побурение хвои и, в конечном итоге, ее опадение. Но не путайте с локальным побурением хвои вследствие солнечного ожога (с южной стороны растений) или солевого, полученного при обработке дорог от наледи.

Самые распространенные вредители

Самый многочисленный вредитель – паутинный клещ. Селясь на ели колючей, конике, разного вида можжевельниках, пихте, туе и др. и обитая у основания хвоинок, клещи высасывают из них соки, что в итоге приводит к их пожелтению и осыпанию. Также опадение хвои и усыхание веточек вызывают щитовки и ложно-щитовки, разные виды тли, хермесы и др. Повреждают, выгрызают хвоинки, молодые побеги и почки пилильщики, галлицы, пяденицы, совки. Гусеницы и личинки этих вредителей могут сильно объедать или съедать хвою целиком, что приводит к гибели растений.

Обнаружить паутинного клеща можно с помощью лупы, других вредителей – при внимательном осмотре побегов, почек и хвои. Большинство гусениц и личинок грызущих вредителей повреждают хвою в начале лета, а потом уходят в подстилку, где окукливаются. Поэтому самих вредителей вы можете и не успеть увидеть. Обработки инсектицидами будут эффективны в том случае, когда насекомые еще находятся в активной стадии.

Сосущие вредители питаются и размножаются на хвойных растениях все лето, давая по несколько поколений за сезон. Поэтому опрыскивать культуры можно в любое время – желательно не менее двух раз за сезон или пока не будет отмечен положительный результат. Для борьбы с сосущими и грызущими вредителями подойдут Актеллик, Фуфанон, Децис, Актара, Конфидор.

Грибковые заболевания

Неблагоприятные погодные условия могут увеличить риск поражения хвойных растений грибковыми болезнями. Засыхание и опадение хвои вызывают разные патогены. Заражение происходит чаще всего летом или осенью предыдущего года, а болезнь проявляется только весной следующего года.

Если хвоя после таяния снега вдруг стала желтой, бурой или начала осыпаться, скорее всего, это заболевание шютте. Сосну, ель, тисс, пихту, тую, лиственницу поражают и другие болезни. Установить истинную причину под силу только специалистам. Поэтому, если вы на больных растениях не обнаружили вредителей, а заболевание из года в год прогрессирует, советую опрыскать хвойные культуры растворами фунгицидов (Импакт 0,1%; Байлетон 0,1%; Фундазол 0,2%; Топсин-М 0,1%). Обработку желательно провести дважды – летом и осенью. Сухая хвоя все равно осыплется, но появление болезней в следующем году вы предотвратите.

В некоторых случаях причиной грибкового поражения хвои туи, кипарисовика, можжевельника и др. является долгое их содержание под снегом, в тенистом, плохо проветриваемом месте и в загущенных посадках. В таких случаях также необходимо срочное опрыскивание фунгицидами.

Хвойники. Основные секреты размножения

Ранняя весна – самое лучшее время для размножения хвойных черенкованием. Дело в том, что именно сейчас приживаемость черенков можжевельника, кипарисовиков, тиса, туевика и микробиоты почти 100%.

С приходом весны у садоводов начинается горячая пора. Самое время приступить к дачным работам, и в первую очередь нужно обратить внимание на хвойники. Самым оптимальным сроком черенкования считается ранняя весна, потому что именно тогда у хвойников начинается сокодвижение, так как они уже просыпаются от зимней спячки.

Для того чтобы их размножить в первую очередь нужно нарезать черенки из прироста, которые образовались в прошлом году. И лучше это делать в пасмурную погоду, рано утром. Длина черенков для туи, кипарисовика, туевика, можжевельника, микробиоты – 8-12 см. Для декоративных форм пихты и ели достаточно длины 5-8 см.

Маленький секрет – берите черенок с пяточкой (то есть он должен быть вместе с куском старой древесины). Заготовленные черенки сразу не укореняйте. Если после срезки нужно черенки перевезти в другое место, заверните их во влажную тряпочку. Для посадки необходимо приготовить специальную смесь песка, торфа, крошки хвойной коры и садовой земли, все один к одному. Горшки нужно брать диаметром 15 см.

Перед посадкой черенки срезают на одну треть и обязательно обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки заглубляют примерно на 3 см, в один горшок можно посадить по шесть-семь штук. Затем обязательно надевают на горшки полиэтиленовые пакеты и ставят на подоконник. Выбирать нужно самое светлое место, а оптимальная температура при этом 18°С. Почву в горшках нужно обязательно поливать – она должна быть всегда влажной. При оптимальных условиях через 1-1,5 месяца у черенков появляются корни.

Таким образом можно размножить тую и можжевельник, а также голубую ель. А вот сосна и ель не очень хорошо размножаются черенкованием.

Укоренять черенки хвойных можно не только дома, но и в ящиках в теплице или на грядках, которые придется предварительно подготовить. Для этого выкапывают траншею глубиной 20 см, на дно укладывают дренаж, затем слой смеси из песка и торфа в пропорции 1:1. Над грядкой устанавливают дуги (высотой от 20 до 30 см), а на них набрасывают полиэтиленовую пленку. Получается своеобразный парник. Его для предупреждения перегрева устанавливают в тени, а в жаркую погоду обязательно проветривают.

Современный сад сегодня немыслим без хвойных деревьев. И прежде всего из-за их высокой декоративности и выразительности, причем в любое время года. Они очень выносливы и не требуют к себе особого внимания. Важно лишь знать, в какое время года и что именно нужно сделать, чтобы они долго радовали вас своим прекрасным видом.

Источник

Картина дня

наверх