На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Рута

Рута обыкновенная душистая, пахучая, садовая, огородная, зимозелень, рутка (Ruta graveolens) – многолетний полукустарник, вырастающий из корневища новыми стеблями ежегодно до 1м в высоту, цветущий метелками с плодом – звездоподобной коробочкой с семечками. В качестве специи используются серо-зеленые молодые листья руты, собранные до цветения, в свежем и сушеном виде. Запах свежих листьев руты необычный, похожий на лук или чеснок, вкус горький пряный. В сушеном виде листья руты приобретают нежный цветочный аромат и пряный горьковатый вкус.

С рутой нужно быть очень осторожным – ее можно использовать в очень небольших количествах, иначе возможно отравление.
Рута размножается семенами, черешками, корневищем. Растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Северо-Восточной Африке и умеренном климате Азии. Рута содержит кислоты, горечи, эфирное масло, рутин, дубильные вещества и другие.

специя рута

Использование в кулинарии
Рута используется в виде свежих листьев (вкус горьковатый, запах луково-чесночный) или в сухом виде (обладает пикантным пряным вкусом и тонким цветочным ароматом), передозировка чревата отравлением. Руту лучше всего закладывать в готовящееся блюдо всего на несколько минут.
Специя рута используется в рыбных блюдах, в салатах, сочетается с овощами, яйцами, грибами, бараниной, дичью, сырами.
Рута применяется при мариновании и засолке овощей, а также для ароматизации уксуса и приготовления соусов.
Её добавляют в различные напитки – компоты, чайные отвары, настойки, ликеры, коньяки.
Рута возбуждает аппетит, сочетается с майораном, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком и другими.

Использование в медицине
Рута издавна используется как дезинфицирующее средство, входит в состав препаратов очищающих и заживляющих кожу. Рута побеждает ревматизм, аллергию, заболевания сосудов, желудка, используется как успокоительное.

Рута ядовита, нужно быть очень осторожным при ее использовании и не заниматься самолечением.

Издревле руту использовали как дезинфицирующее средство, ею окуривали помещения, натирались при чуме и других эпидемиях.
«Червона Рута» - название популярной песни, по преданию славян на купальскую ночь желтые цветы руты на несколько минут становятся красными, и нашедшая красную руту девушка, будет счастлива в любви.

Источник

Картина дня

наверх