Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.
Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.
Салат Нисуаз
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 банки (по 250 г) тунца в собственном соку
- 500 г зеленой фасоли
- 250 г картофеля
- 200 г любых салатных листьев
- 2 средних помидора
- 1 красный сладкий перец
- 3 яйца
- горсть мелких маслин без косточек
- 8 филе анчоусов
- оливковое масло (по необходимости)
- 100 мл оливкового масла «экстра вёрджин»
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Перец запекайте в разогретой до 200°С духовке до коричневых подпалин, затем положите перцы в полиэтиленовый пакет на 10 мин., плотно закрыв. Аккуратно снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть полосками, помидоры – кружочками.
Салат Нисуаз (2)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кочан салата айсберг
- 3–4 средние молодые картофелины
- 1 небольшая сладкая красная луковица
- 4 больших помидора
- 3 яйца
- 250 г консервированного тунца
- 1/2 стакана маслин без косточек
- 8 филе анчоуса
- горсть свежей зеленой фасоли
- 1,5 л бутилированной воды без газа
- маленький пучок петрушки
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
Яйца сварите вкрутую, очистите и остудите; разрежьте на четвертинки, Помидоры порежьте каждый на 8 ломтиков. Маслины и анчоусы разрежьте пополам.
Картофель вымойте щеткой, залейте кипятком, посолите и сварите «в мундире» до готовности, примерно 20 мин. Остудите, нарежьте на четвертинки.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите айсберг на листья, разложите их на блюде. На салатные листья положите с одной стороны картофель, смешанный с луком, с другой – все остальные ингредиенты.
Для заправки смешайте соль, перец и уксус до полного растворения соли и затем, взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Полейте салат заправкой и посыпьте измельченными листьями петрушки. Подавайте немедленно.
Совет гастронома
Этот салат прекрасно подходит для тех случаев, когда вам требуется накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где у каждого свои гастрономические пристрастия. Поскольку при подаче ингредиенты не перемешиваются, каждый может брать себе то, что любит. «Нисуаз» можно разнообразить головками артишоков, ломтиками сладкого перца, другими сортами рыбы, перепелиными яйцами, разными сортами фасоли, гренками, разными сортами маслин и оливок, ягодами каперсника.
На заметку
В буквальном переводе этот салат называется «Из Ниццы» и считается французским. Вполне логично: знаменитый средиземноморский курорт находится на юге Франции. Однако исторически Ницца принадлежала Италии, и в действительности этот салат родился на итальянской, точнее, лигурийской кухне.
Свежие комментарии