Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Специи и пряные травы. Перечное дерево (сансё)

развернуть

Перечное дерево – это древнейшая японская специя с острым ароматом, дословно переводится как "горный перец". Латинское название Zanthoxylum piperitum, либо Zanthoxylum sansho. Называется еще "сансё".

Перечное дерево является настолько близким родственником сычуаньского перца, что их часто объединяют в один род. На их вкусовые качества влияют разные климатические условия.

Другие названия:

  • нем. Japanischer Pfeffer, Szechuan Pfeffer;
  • англ. Japanese pepper, Sansho Japanese pepper;
  • фр. Poivre du Sichuan.

Перечное дерево - древняя японская специяНе путайте сансё с сычуаньским перцем, хотя они и имеют большое сходство

Внешний вид

Вечнозеленое дерево (кустарник) сансё, относится к семейству Рутовые. К его роду относятся травы рута и ясенец, кумкват и лимонное дерево.

  • Кусты или деревья имеют слишком тонкий ствол, вырастающий до 10 метров.
  • Ветви со сложными, перистыми, яйцевидными листьями по 5-9 пар и длинными колючками. Молодые листочки имеют лимонно-свежий привкус.
  • Крошечные цветки желтого или желто-зеленого цвета около 5 мм образуются в зонтиках. Цветение происходит в апреле-мае.
  • Плоды-орешки

Где растет

Естественный ареал простирается в Японии от Хоккайдо до Кюсю. За пределами страны, кустарники встречаются крайне редко.

Родина перечного дерева - ЯпонияПеречное дерево культивируется только в Японии, поэтому встретить его где-то еще практически не получится

Способ изготовления специи

Листья, цветы, плоды и даже древесина перечного дерева имеют аромат. Заготовка специй осуществляется почти круглый год.

  • Весной в ход идут листья и почки, их называют ки-но-мэ. Зелень реализуют в свежем виде, либо засоленную.
  • Сушеными листьями можно воспользоваться, как отдельной приправой.
  • Цветы также применяются в качестве специи, их сбор производится в начале лета.
  • В июле собирают зеленые (незрелые) ягоды, но в пищу используют только их оболочку.
  • Осенью производят сбор листьев и кожуры спелых плодов. Предварительно высушенное сырье измельчают в пудру, которую называют "сансё-но-ко». Такая смесь продается в отделах с приправами, в герметичных пакетах, либо банках. Подходит для супов и лапши, придавая им пикантный вкус и аромат.

Особенности

Несмотря на то, что перечное дерево называют перцем, на самом деле эта специя имеет только некоторые специфические его черты:

  • умеренно-жгучий, немного лимонный вкус;
  • листья обладают освежающим мятно-лаймовым ароматом, который помогает сбалансировать резкий запах и вкус жирных блюд;
  • непродолжительное нагревание сансё в сухой посуде, раскрывает его запах сильнее – это мягкий и успокаивающий аромат;
  • если положить его на язык, можно почувствовать легкое покалывание.

Перечное дерево входит в приправу «семь пряностей», состоящей из острого красного чили, апельсиновой цедры, двух видов кунжута, мака и порошка нори (морских водорослей).

Специя перечного дерева имеет только некоторые общие черты с перцемСпеция перечного дерева обладает освежающим цитрусовым ароматом и слегка жгучим вкусом

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продукта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0,21 гр. 0,12 гр. 1,39 гр. 8 кКал

Химический состав

Листья содержат монотерпиновые дериваты – цитронеллаль, цитронеллол и неразделяемые соединения Z-3-гексенал, который обуславливает травянистый запах.

Перечное дерево имеет в составе амиды, что дают жгучесть. Их концентрация повышается при высушивании специи.

Перечное дерево содержит химические вещества которые вызывают онемение языка

Полезные свойства

Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

  • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
  • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
  • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
  • Обладает антисептическими свойствами.

В похудении

Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.

Вред

Особых противопоказаний перечное дерево не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Также следует соблюдать дозировку, так как в больших количествах он раздражает желудок и может вызвать онемение полости рта на 10 минут.

Масло

Из плодов перечного дерева, а конкретно из их кожуры, извлекается эфирное масло, до 4%. Оно имеет пряный, свежий лимонный аромат и слабожгучий вкус, который обусловлен содержанием терпенов.

ЭМ обладает следующими характеристиками:

  • тонизирующим эффектом;
  • повышает энергетику;
  • успокаивает нервную систему.

Применение

В кулинарии

  • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
  • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
  • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
  • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
  • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
  • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

Вкуснейший угорь

Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.

Приправа из зеленого лука

Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.

Сорта

Sansho Asakura (сорт перца без шипов) один из широко культивируемых разновидностей сансё. Его выращивают больше для коммерческих целей. Сбор урожая начинается примерно в сентябре-октябре, когда ягоды наливаются красным цветом и оголяются семена.

Выращивание

Перечное дерево - универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

Лучше будет, если вы приобретете его в виде молодого саженца. Нужно сразу определить постоянное место произрастания перцу, и пересадив его единожды, больше не трогать. Здесь требуется осторожность, малейшее повреждение корней, очень губительно для всего растения.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения - женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.

Выращивание перечного дереваПолучить плоды сансё можно только при выращивании пары деревьев, но есть и самоопыляемые сорта

Уход

Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.

Уход за сансёПри правильном уходе за перечным деревоом, вы будете обеспечены полезной специей на протяжении 20 лет

В домашних условиях

Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.

Перечное деревоБонсай перечного дерева украсит любой дом

В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать - в конце весны и в середине осени.

Бонсай перечного дереваЗа перечным деревом нужен постоянный уход

Уход

  • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
  • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
  • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
  • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые - 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
  • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.

Уход за бонсайБонсай перечного дерева любит хорошо увлажненную почву, но полив должен быть таким, чтобы влага не застаивалась в горшке

Формирование ствола

Зима - лучшее время для укорачивания и удаления ненужных ветвей. Можно использовать проволоку для направления веток в нужную сторону на протяжении полугода. Наматывать ее следует не туго, чтобы не повредить кору. Но перед этим желательно не поливать растение, тогда ветви будут более гибкими.


Источник →

Опубликовано 10.05.2016 в 16:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачки с о…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачки с острым соусом по-грузински

29 июн, 07:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

28 июн, 09:18
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожно-сы…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожно-сырные полоски

26 июн, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. КАК ПРАВИ…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАТЬ ИГЛЫ ПРИ ШИТЬЕ

26 июн, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Полезные советы

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Полезные советы

25 июн, 08:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Чудесные...

ПОСИДЕЛКИ. Чудесные...

25 июн, 06:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Умывание овсянкой

Секреты красоты. Умывание овсянкой

24 июн, 07:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашняя рыська - пикси-боб

Домашняя рыська - пикси-боб

23 июн, 13:39
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Фруктово-я…

Спиртные напитки. Фруктово-ягодный пунш

23 июн, 13:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Уха из лосося

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Уха из лосося

23 июн, 13:13
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стручковый перец и его полез…

Стручковый перец и его полезные и лечебные свойства

23 июн, 13:09
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРО. Клематис

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРО. Клематис

23 июн, 13:02
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

23 июн, 13:00
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Как сдела…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Как сделать талию мечты с помощью всего одного упражнения

23 июн, 12:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. НЕ ВЫБРАСЫВ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ С КРАСНОГО ЛУКА

23 июн, 07:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Шпротный паштет

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Шпротный паштет

22 июн, 07:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Анастасия Биденко (Сечкина)
Татьяна Крючкова
Интересная булочка. Надо попробовать испечь.
Татьяна Крючкова Булочки «Кармашки»
Татьяна Крючкова
Сколько интересного. Спасибо!
Татьяна Крючкова Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
Татьяна Крючкова
Наталья )
Просто прелестно!!!
Наталья ) ПОСИДЕЛКИ. Добрая живопись Андрея Репникова
Евгения Еремина
Прикольно!...
Евгения Еремина ПОСИДЕЛКИ. Добрая живопись Андрея Репникова
Инга
спасибо попробую
Инга Вкуснятина из фарша с кабачковой лапшой
Рима Демиденко
Супец достойный !
Рима Демиденко ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постный гороховый суп-пюре
Катя Баева
Алина Приром
Лучшие темы
пока ничего нет