Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюда — соус. Ткемали из красной смородины

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (4)

Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами

Эти вареники хороши не только зимой при недостатке свежих фруктов и ягод. Они составят достойную конкуренцию вкусам свежих плодов в любое время года. Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами будут украшением самого изысканного праздничного стола. Мак в тесте придает вареникам эффектный вид.

Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами предлагаем приготовить из заварного теста на воде с оливковым маслом с добавлением сухого мака.

Для теста:

- мука – около 2 стаканов (300 г)
- масло оливковое – 1 ст.

ложка
- кипяток – 5 ст. ложек
- сухой мак – 1 ч. ложка

Для начинки:

- чернослив копченый – 100 г
- сушеный инжир – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- сушеная клюква – 50 г
- лимон (для сока и цедры) – ½ шт.
- мед – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- сухое красное вино – 100 мл
- кардамон молотый – щепотка
- корица молотая – щепотка

Для подачи:

- масло сливочное – 40 г
- корица молотая – щепотка
- изюм – горстка

1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого чернослив и инжир мелко порежьте, орехи измельчите в ступке не до состояния крошки, а чтобы небольшие кусочки чувствовались в варениках во время еды.

2. Соедините сливочное масло, мед, сок и стертую на мелкой терке цедру лимона, вино, кардамон, корицу и прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Затем добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте, прогрейте вместе в течение 1 минуты и отставьте с огня в прохладное место, желательно, на ночь.

3. В просеянную муку добавьте оливковое масло, мак и заварите кипятком, интенсивно размешивая ложкой (возможно, понадобится больше кипятка). Когда мучная масса слегка остынет, выложите на притрушенный мукой стол и вымесите руками, получая мягкое эластичное тесто.

4. Раскатайте тесто слоем около 3 мм толщиной, вырежьте кружки при помощи стакана или специальной формы. В середину каждого кружка положите ложку начинки и слепите вареники.

5. Отварите вареники в большом количестве закипевшей подсоленной воды в течение 1 минуты с момента всплытия на поверхность.

6. Готовые вареники выньте шумовкой на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей. Можете также притрусить горсткой изюма.

7. Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами хорошо подать к столу в горячем виде. Они также очень вкусные и холоднми, а также пригодны для любого способа разогрева.

На заметку

В качестве начинки для вареников вы можете использовать и свои любимые сухофрукты – курагу, финики, изюм.

Используемые в начинке крупные сухофрукты следует нарезать довольно мелкими кусочками, чтобы начинка получилась однородной.

Вареники с черносливом под сливочным сыром

Вареники с черносливом считаются старинным обрядовым блюдом, которое готовится на Рождество. Но это вкуснейшее лакомство можно приготовить и в любой другой день, насладившись им с гостями или в домашнем кругу. Предлагаем рецепт вареников с черносливом под сливочным сыром, который вкусно дополнит их.

Вареники с черносливом и сливочным сыром предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

- мука – около 3 стаканов
+ немного муки на подсыпку
- горячая вода – 4/5 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:

- чернослив без косточек – 400 г

Для подачи:

- сливочный сыр ванильный – около 400 г

1. Чернослив вымойте и замочите на 40 минут в крепком горячем кофе, чтобы плоды были покрыты полностью. Затем откиньте на дуршлаг, удалив жидкость, и обсушите бумажным полотенцем.

2. Просейте в глубокую миску 2 стакана муки, сделайте в горке углубление и всыпьте в него соль.

3. Вскипятите воду с растительным маслом. Вливая тонкой струйкой в муку, интенсивно размешивайте ложкой. В жидковатую горячую мучную массу добавьте понемногу остальную муку, замешивая тесто. Когда тесто станет не слишком горячим, переложите его на присыпанный мукой стол и домесите руками до мягкого эластичного состояния.

4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

5. Отдохнувшее тесто раскатывайте слоем 1-2 мм небольшими порциями, остальное тесто держите укрытым во избежание пересыхания.

6. При помощи стакана или большей емкости вырежьте из теста кружки. На каждый кружок положите 1-2 сливки (в зависимости от размера плодов и кружков) и слепите небольшие вареники.

7. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варите после всплытия 2-3 минуты до бурлящего кипения.

8. Подайте вареники с черносливом под сливочным сыром сразу после приготовления.

9. В случае, если вареники останутся охлаждаться, желательно взбрызнуть их на блюде растительным или растопленным сливочным маслом, чтобы после остывания не слиплись.

Постные вареники с курагой и миндалем

Вареники с миндалем и курагой – очень вкусный изысканный десерт. К тому же о пользе такого угощения для людей, соблюдающих пост, не поспоришь. Начинка богата витаминами и микроэлементами. Постные вареники с начинкой из миндаля и кураги – отличное лакомство и в обычные дни.

Вареники с курагой и миндалем предлагаем приготовить из постного заварного теста на воде с добавлением растительного масла.

Для теста:

- мука – 4 стакана
- соль – 1 ч. ложка
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан

Для начинки:

- курага – 15 шт.
- миндаль – 300 г
- мед – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки

Для подачи:

- масло оливковое – 2 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- миндальные лепестки

1. В глубокую эмалированную миску просейте половину муки (2 стакана), сделайте воронку, в которую влейте соль, растворенную в 1 ст. ложке воды.

2. Влейте кипяток, тщательно размешивая ложкой. Не переставая мешать влейте растительное масло.

3. В полученную заварную смесь досыпайте остальную просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным и послушным.

4. Накройте тесто салфеткой и оставьте его отдыхать на 10-15 минут.

5. Миндаль натрите на крупную терку. В блендере или комбайне молоть нежелательно из-за образования и утери миндального масла.

6. К измельченному миндалю добавьте мед и лимонный сок, перемешайте и уберите в холодильник.

7. Тем временем замочите в кипятке курагу минут на 3-4, отцедите, измельчите в блендере. Перед самой лепкой вареников соедините с миндальной пастой и перемешайте.

8. Отдохнувшее тесто хорошо вымесите, разделите на кусочки, из которых раскатайте не слишком тонкие лепешки.

9. На середину каждой лепешки положите миндальную пасту с курагой и фигурно залепите края.

10. Бросайте вареники в подсоленную кипящую воду, дождитесь, пока они всплывут, и варите на среднем огне около 5 минут (до бурного кипения).

11. При подаче полейте постные вареники с курагой и миндалем оливковым маслом, смешанным с медом и посыпьте миндальными лепестками.

Карпатские вареники с черносливом

Приготовьте необычайно вкусные карпатские вареники с черносливом по этому рецепту. В мягком нежном тесте сладкая пряная начинка из чернослива с цитрусовым оттенком вкуса. Такие вареники являются отличным постным блюдом праздничного стола, поэтому подаются в вечер перед Рождеством.

Карпатские вареники с черносливом предлагаем приготовить из заварного теста на воде.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- вода, кипяток – 200-250 г

Для начинки:

- чернослив без косточек – 500-600 г
- бадьян, гвоздика – несколько штук
- сахар – по вкусу
- сахар ванильный – 1 пакетик
- лимон для цедры – 1 шт.

Дополнительно:

- масло сливочное

1. Для теста просейте муку, добавьте в нее соль.

2. Добавляя в мучную смесь горячую воду, замешивайте мягкое податливое тесто. Оно выйдет у вас немного рыхловатое, чуть-чуть плотнее мочки уха.

3. Отложите тесто для отдыха минут на 20-25, а сами займитесь начинкой.

4. Чернослив залейте вскипевшей водой, добавив в нее гвоздику и бадьян. Жидкость должна только покрывать чернослив.

5. Оставьте настаиваться минут на 10. Если чернослив вам попался слишком твердым, то рекомендуется по истечении 10 минут еще и прокипятить несколько минут в настое.

6. Размягченный чернослив порежьте на кусочки, смешайте с ванильным сахаром и цедрой. При необходимости добавьте сахар по вкусу.

7. Из теста сформируйте жгутики и нарежьте их на равные кусочки.

8. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте в виде лепешек, на которые положите начинку и слепите вареники.

9. Отварите вареники в воде (после того, как всплывут, варите еще 3-4 минуты до бурлящего кипения).

10. Выньте вареники с черносливом на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

Интересно знать

В Карпатах удивляются: «Какие там вареники! Нет такого слова у нас! Пырогы». Пырогы с черносливом являются в Карпатах одним из изысканных постных святвечирних блюд. Конечно, поливать сливочным маслом можно было только на другой день святок, на Риздво. А вечером такие вареники сдабриваются маковой подливой и посыпаются толчеными орехами.

Для подливы мак промойте в горячей воде, проварите минут 5, отцедите воду и разотрите в макитре макогоном, добавляя сахар, пока не появится белое молочко. Тертый мак разбавьте небольшим количеством горячей воды.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх