Будете в лесу - обязательно прихватите домой костянику - зимой не нужно будет лишний раз бежать в аптеку !
Эта ягода содержит много пектина, дубильных веществ, кислоты органического происхождения и еще много витамина С. Показана костяника при малокровии и многих заболеваниях суставов. Костяника улучшает обмен веществ в организме человека и повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению пищеварения. Она также снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине наряду с клюквой используется, как противопростудное и общеукрепляющее средство.
* В народной медицине отваром растений с корневищами моют голову при перхоти и для улучшения роста волос, а плоды используют при желудочных заболеваниях и как витаминное средство.
* Свежие листья прикладывают к глазам при конъюнктивите. Плоды, стебли и листья растения применяют и в тибетской медицине.
* Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.
Отвар.
1 ст. ложку листьев заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 мин. на слабом огне, охлаждают, процеживают. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастрите, нарушении обмена веществ, болях в области сердца, геморрое, простуде, гриппе, как жаропонижающее средство, при задержке менструации.
Из интернета
Свежие комментарии