На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Чем можно заразиться из еды и напитков

Страшные бактерии часто скрываются в самых здоровых продуктах.

Всего 150 лет назад пищевые бактерии наводили на людей страх и ужас. Заразиться можно было через еду, которая на столе каждый день: мясо, рис, молоко, сыр, яйца, хрустящие листья салата. Человечество научилось защищать свое право на натуральные продукты — у нас появились антибиотики, мы стали очищать воду. Но некоторые инфекции пугают до сих пор. Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля — мутировали и перестали подчиняться лекарствам. Среди них хеликобактер пилори, сальмонелла и другие.
Чем сегодня можно заразиться из еды и напитков?
Коли-инфекция
3925073_slide36 (700x524, 256Kb)
В 2011 году напугала тринадцать стран Европы, Британию и Северную Америку. Содрогнулись Дания, Германия, Франция, Швейцария, Канада и США. Почти четыре тысячи случаев заражения. 52 смерти. Бактерия Escherichia coli поражает кишечник. Человек чувствует странные спазмы в животе: то бросает в жар, то знобит. Потом открывается кровавая диарея. Антибиотики в этом случае не помогают. Инфекция провоцирует опасную для жизни болезнь — ГУС. Гемолитический уремический синдром. Из-за него «отказывают» почки, и резко снижается количество тромбоцитов в крови. ГУС развивается у 10% пациентов. 50% выживших до конца жизни страдают хроническими заболеваниями почек. Источники заражения — сырое молоко, мясо, сырые овощи и фрукты.
Сальмонелла
3925073_profilaktika_salmonelleza_1_ (700x466, 255Kb)
Сальмонеллой можно заразиться, если вы любите сырые яйца, яичницу-глазунью, специально недовариваете или недожариваете курицу для сочности. Бактерия живет в организме птицы, попадает на скорлупу и проникает внутрь яйца.
Симптомы появляются через 12–36 часов. Повышается температура, вы чувствуете слабость, боль в животе, тошноту. Потом начинается сильная рвота и понос. Взрослые выздоравливают. Но для пожилых людей и детей заражение часто заканчивается трагически из-за потери электролитов, которые необходимы для выживания — калия, натрия, хлора и бикарбоната. Сальмонеллой каждый год заражаются 550 миллионов человек. 525 тысяч детей до 5 лет умирают из-за инфекционной диареи.
Пять лет назад в Австралии была вспышка листериоза, во время которой пострадали более двух десятков человек. У одной из женщин зарегистрирован выкидыш. Люди заразились из-за сыров — бри и камамбера. Компания, которая производила эти продукты, срочно отзывала партии из магазинов. Листерия размножается при низких температурах и может жить в холодильнике. Передается через мягкие сыры, рыбу холодного копчения, мясо, в том числе полуфабрикаты. Инкубационный период длится долго — от недели до трех месяцев. Симптомы такие же, как при заражении другими пищевыми инфекциями. Кроме того, болит голова, ноют мышцы. Беременные женщины заражаются чаще других. Ученые предполагают, что это связано с изменениями в иммунной системе. Инфекция приводит к потере ребенка или мертворождению. Листериоз лечится, заражение плода можно предотвратить, если незамедлительно обратиться к врачу.
Кампилобактер
3925073_campylobacter_1 (700x393, 227Kb)
Кровавая диарея, высокая температура, тошнота — вот симптомы, от которых страдает человек в последние дни своей жизни. Те, кто вылечился, сталкиваются с осложнениями: гепатитом, панкреатитом, воспалением суставов.
Кампилобактер скрывается в сыром молоке, мясе домашней птицы и воде. С этой бактерией сталкивается почти каждый десятый. У нее много инструментов работы с человеческим телом. Она вызывает гастроэнтерит и кампилобактериоз — это заболевание развивается от 2 до 5 дней. Бактерия смертельно опасна для детей до двух лет, пожилых и людей с диагнозом СПИД.
Холерный вибрион
3925073_3_313 (700x437, 209Kb)
Природа породила этого монстра в дельте реки Ганг. В мире ежегодно регистрируют до 4 миллионов случаев заражения. Погибают больше 140 тысяч человек. Бактерия проникает в организм из воды. У некоторых болезнь протекает в легкой форме. Других убивает за несколько часов. Холера вызывает тяжелую рвоту и водянистую диарею. Без лечения приводит к полному обезвоживанию и смерти.
Не думайте, что заразиться можно только в Африке и Азии. Бактерии живут в вашем собственном доме, особенно — на кухне.
Вот шесть правил, которые вас защитят:
  • поддерживайте чистоту — мойте руки, дезинфицируйте кухонную мебель и посуду, особенно — разделочные доски;
  • держите сырые продукты отдельно от готовых, используйте для них отдельные ножи и доски;
  • хорошо прожаривайте и проваривайте пищу — большинство микроорганизмов погибают при температуре 70°С и выше; употребляйте приготовленную пищу, пока она еще теплая.
  • держите еду в холодильнике: комнатная температура — идеальная среда для размножения бактерий;
  • выбирайте свежие продукты — избегайте просроченных, подгнивших, плесневых — в них уже началось образование токсинов; пейте пастеризованное или кипяченое молоко;
  • избегайте употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх