Иногда "ушки" готовят полностью из сушеных грибов. Их вкус очень интенсивный, но и получаются они довольно дорогими. Часть шампиньонов и часть сушеных грибов дают также очень хороший результат и нежнее консистенцию.
Подают их почти исключительно к постному польскому борщику. Иногда к бульону, а еще реже самостоятельно.
Тесто для "ушек" в Польше замешивают на теплой воде, не кипяченой, но очень теплой. От этого тесто намного эластичней и мягче.
Для тех, кто лепил пельмени или вареники, не составит труда приготовить "ушки". Но и для тех, кто ничего не лепил, я также все расписала. Размер ушек должен быть приблизительно в два раза меньше чем размер среднего пельменя.
"Ушки" можно замораживать, а варить потом не размораживая.
- 250 грамм шампиньонов
- 20 грамм сушеных белых грибов
- 1 луковица, почистить, крупно порезать
- 1 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 300 грамм муки
- 1 яйцо
- 120 мл теплой воды (чуть больше или чуть меньше)
- Щепотка соли
Отдых теста и остывание фарша:: 30 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время приготовления: 1 час 50 минут
Приготовьте тесто: муку, соль, яйцо и 2/3 воды. Вымесите эластичное, мягкое тесто, подливая по надобности воду, чтобы тесто было мягкое, эластичное, но не липло к рукам. Тесто нужно хорошо вымесить до гладкости, 5-6 минут руками, 2-3 минуты в комбайне, с соответствующей функцией. Замешанное тесто накрыть слегка влажным полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Приготовьте начинку: в небольшой миске замочите сушеные грибы на 20 минут. Воду отцедить и влить в борщик, если готовите. Грибы порезать.
Шампиньоны, лук и сушеные грибы поместить в кухонный комбайн и измельчить. Если комбайна нет, все ингредиенты мелко порезать.
В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Добавить грибы и лук, посолить по вкусу и томить на среднем огне, время от времени помешивая, до готовности. Снять с огня и полностью остудить.
Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Стопкой вырезать кружочки.
На каждый выложить немного грибной начинки, тщательно защипать и склеить концы, чтобы получился аккуратный пельмешек.
Проделайте то же с остальным тестом и начинкой.
Доведите большое количество воды до кипения, щедро посолите воду, опустите аккуратно, небольшими порциями, "ушки" и сразу же перемешайте. Перемешайте также после того, как вода снова закипит. Варите пока все "ушки" сплывут на поверхность. Отцедите полностью.
Подавайте "ушки" с борщиком или бульоном. А можно просто смазать сливочным маслом и подавать.
Приятного вам аппетита!
Или так:
В польский борщ часто добавляются небольшие пельмени-ушки, которые готовятся из пресного теста, чаще всего с грибной начинкой.
Ингредиенты на 10 порций:
- 150 г грибов сушенных
- 3 луковицы
- по вкусу соль и перец
- 5 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. масла сливочного
- 1 яйцо
- 1/2 стакана воды теплой
Грибы помыть, замочить и в этой же воде сварить до мягкости. После приготовления процедить и когда остынут, мелко нарезать.
Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, посолить, положить на сухую сковороду, разогреть, добавить оливковое масло и жарить, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавить грибы, сметану, панировочные сухари. Тщательно перемешать. Некоторое время жарить на слабом огне. В конце приправить по вкусу солью и перцем.
В муку добавить сливочное масло, яйцо, немного воды и замесить рукой тесто. Разрезать на 3 части, раскатать тонкие лепешки, слегка посыпая мукой.
Нарезать на квадраты со стороной 4 см. На каждый квадрат положить начинку из грибов и склеить стороны, образуя треугольник. Углы основания треугольника также защипнуть.
Готовые ушки уложить на доске или хлопчатобумажном полотенце. Варить, бросая в кипящую подсоленную воду. Когда поднимутся, вынуть шумовкой.
Теплые ушки подать с горячим борщом.
Совет
Если начинка получится слишком густой, можно добавить немного грибного отвара или воды.
Свежие комментарии