На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Символ Ломоносовского фарфорового завода - знаменитая "КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА"

Не все знают, что храня в своих шкафах и сервантах ленинградскую фарфоровую посуду со знаменитым узором «Кобальтовая сеточка», мы храним память о блокадных днях Ленинграда... Узор «Кобальтовая сетка» знаменит и узнаваем во всём мире. Это изысканное сочетание глубокого синего и белоснежного используют для сервизов, чайных пар, обеденных наборов. Украшенная кобальтовой сеточкой посуда подходит для сервировки столов на самых торжественных мероприятиях. Воплощение простоты, элегантности и какой-то ненавязчивой, но безоговорочной торжественности - главные отличительные черты орнамента.
Он смотрится по-настоящему стильно и дорого.

История

Художница Анна Адамовна Яцкевич

Эта роспись родилась на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ) в 1944 году и стала его фирменным узором. Придумала его Анна Адамовна Яцкевич, художница по росписи фарфора и автор знаменитого логотипа ЛФЗ.


Анна Яцкевич работает над вазой к XVIII съезду ВКПБ (1939 год)


Урождённая ленинградка, похоронившая умерших от голода сестру и мать, Анна Яцкевич всю блокаду прожила в родном городе; наносила маскировочную окраску на корабли. Однажды, возвращаясь вечером домой, Анна увидела странную картину: скрещенные прожектора противовоздушной обороны отразились от заклеенных крест-накрест окон, образовав красивый геометрический узор в виде сетки.


Каким был победный 1945 год для Анны Яцкевич? Город приходил в себя после войны.
Люди возвращались к мирной жизни. Хотелось верить, что всё страшное, все потери остались в прошлом. Что не вернется уже сковывающий руки зимний холод, что жизнь будет сытая, безбедная, главное - мирная. У каждого за плечами осталось своё кладбище из близких людей. Наверное, и Анна, набрасывая знаменитую «сетку», знала, что не сможет забыть свои потери, близких, умерших во время блокады, окна, заклеенные крест-накрест…

Золотые звездочки - это их души, застывшие навсегда в темном морозном небе. А может быть, надежда на лучшее, ведущая за собой.


В 1945 году возобновила свою работу художественная лаборатория ЛФЗ. Скромная, незаметная Анна Адамовна продолжала трудиться. Расписывала вазы и сервизы, придумывала новые узоры. Она была одним из авторов монументальной вазы «Победа» - к первой годовщине нашей Победы на фашистами. В это тяжёлое послевоенное время и появился на фарфоре сетчатый узор-напоминание.

Сервизы с такой росписью на ЛФЗ стали выпускаться сразу же после победы в войне. Первая проба была в другом цвете, но уже через год Яцкевич обыграла свой узор по-новому, создав ту самую кобальтовую роспись. Чайный сервиз «Тюльпан» стал первым в серии. Специалисты сегодня уверены, что бело-кобальтовый орнамент и утонченная форма тюльпана составляют поразительный по красоте союз.


Чайный сервиз «Тюльпан»


Материал .............................Твердый фарфор
Вид изделия .........................Сервиз чайный
Форма ..................................Тюльпан
Автор формы .......................Яковлева С.Е.
Вид рисунка .........................Кобальтовая сетка
Автор рисунка ......................Яцкевич А.А.
Вес, г ..................................3887
Количество предметов .........6
Количество персон ...............20

Художницу вдохновила посуда императорского двора, расписанная изысканной кобальтовой вязью. Хотя есть свидетельства того, что её ставший впоследствии знаменитым сервиз изначально был золотым.


Собственный Сервиз Елизаветы Петровны в Эрмитаже


Собственный столовый и десертный сервиз императрицы Елизаветы Петровны. Предметная композиция. Россия, С.-Петербург. Невская порцелиновая мануфактура (с 1765 - Императорский фарфоровый завод)


Сервиз «Собственный» императрицы Елизаветы Петровны в Эрмитаже

Сыграл свою роль сервиз «Собственный», изготовленный в середине XVIII века для императрицы Елизаветы Петровны мастером Дмитрием Виноградовым - основоположником русской школы фарфора.

Кобальтовый карандаш

Однажды на ЛФЗ привезли необычные карандаши производства фабрики «Сакко и Ванцетти». Стержнем карандаша была краска для росписи фарфора. Художники завода попробовали, но не оценили новинку. И только Анне Яцкевич новый карандаш понравился. Она решила освоить технологию и расписала им свой первый сервиз «Кобальтовая сетка». Сегодня не все исследователи верят в эту версию, но тот экземпляр сервиза и по сей день хранится в экспозиции Русского музея.


Кстати, авторству Яцкевич принадлежит еще один необычный узор - фирменный вензель Ломоносовского фарфорового завода, которым завод клеймит свои изделия и сегодня.


«Кобальтовая сеточка» в широкий тираж вышла в 1950 году. Узор получился очень красивым, он понравился всем и был, так сказать, взят на вооружение. Но громкая слава к художнице не пришла - правда, за новшество её наградили орденом Красной звезды.

Наносили «Кобальтовую сеточку» уже только кисточкой, на самом фарфоре делали специальные желобки, чтобы линии получались ровными. Окончательный вариант росписи исполнила ученица Анны Адамовны - Ольга Долгушина.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Здоровья, подорванного блокадой, для долгой жизни ей не хватило. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что её рисунок стал символом русского фарфора...

Престижная победа

В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка фарфоровых изделий. ЛФЗ привёз на неё огромную коллекцию. Была представлена и линейка продукции, которую не готовили специально к выставке, назначение этих вещей здесь было другое: показать широту ассортимента.

И вдруг сервиз из этой линейки с «Кобальтовой сеткой» получил главную награду - золотую медаль за узор и форму. Так сетчатый рисунок, напоминающий о блокаде, стал самым узнаваемым символом Ломоносовского фарфорового завода.



Императорский фарфоровый завод


Императорский фарфоровый завод , основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.


Сервиз с вензелем Екатерины II. Императорский фарфоровый завод. 1780 г


Блюдо из сервиза, заказанного Екатериной Великой для своего фаворита графа Григория Орлова с его монограммой. Императорский фарфоровый завод, 1763–1770. Проект декора - Г. Козлов


Чашка с блюдцем и крышкой с монограммой императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. Императорский фарфоровый завод, период правления Павла I, 1796-1801. Не имеет аналогов в российских музейных собраниях


В следующем сервизе нашла свое отражение эпоха расцвета Императорского фарфорового завода первой трети XIX века, когда завод изготавливал большие парадные сервизы для дворцов Дома Романовых. Сервиз «Александрия» впервые был сделан для супруги Николая I императрицы Александры Федоровны.


Императорский фарфоровый завод, сервиз «Коттеджный», форма «Александрия» (1827-1829 гг.)

Именно здесь талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.


Сервиз великого князя Константина Николаевича с монограммой ВККН. Императорский фарфоровый завод 1848


Ещё предметы из сервиза великого князя Константина Николаевича с монограммой «ВККН» (Константиновский сервиз). Россия, Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. 1848. Проект Ф. Г. Солнцева. Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка


Сервиз с росписями по мотивам Лоджий Рафаэля в Ватикане (по эскизу Вивана Босэ). Санкт-Петербург, Императорский фарфоровый завод. 1861 г. Фарфор; подглазурное крытье, надглазурная роспись, паста, золочение. Экспонируется в Государственном Историческом музее.


Кофейный сервиз "Русский балет" Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург.


Конфектура с семью розетками на бронзовых ветвях. Россия, Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. Середина XIX века. Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота.

Большую часть своей истории, Императорский Фарфоровый завод поставлял фарфор эксклюзивно для царского двора. Сегодня, компания производит изысканный тонкий фарфор, фарфоровые сервизы и фарфоровые статуэтки, и является единственным производителем костяного фарфора в России. Каждое изделие сделано и расписано вручную, и покрыто щедрым количеством золота 916-й пробы. Все изделия Императорского Фарфорового завода штампуются оригинальной заводской печатью, гарантируя их 100% подлинность.


Готический сервиз. Россия, Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. 1832


Банкетный столовый и десертный сервиз великого князя Александра Николаевича. Реконструкция накрытого стола. Россия, С.-Петербург. Императорский фарфоровый завод


Предметы Кабинетского сервиза. Именно к периоду правления Екатерины относятся образцы антикварного фарфора России, наиболее высоко оцениваемые в наше время на мировых аукционах.


Реконструкция накрытого стола в Эрмитаже. Россия, С.-Петербург. Императорский фарфоровый завод


Коллекция фарфора в Эрмитаже

Императорский фарфоровый завод - явление уникальное. Один из немногих сохранившихся заводов, которому удалось пережить катаклизмы революций и войн, целые исторические эпохи, и при этом на протяжении почти трех веков. Его продукция – художественный фарфор - лидирует в России по времени своего возникновения, качеству и по значительности вклада в российскую и мировую культуру.

Изделия завода своими лучшими образцами декоративно-прикладного искусства завоевывали высокие награды на международных выставках в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, Вене. Они представлены в собраниях крупнейших музеев мира и в частных коллекциях. За право обладать ими борются на престижных международных аукционах «Сотбис» и «Кристи».

Художественное реноме императорского фарфора значительно возросло после того, как коллекция заводского музея, которая включает образцы продукции завода с середины XVIII века до современных работ художников, перешла под патронат Государственного Эрмитажа, а музей, оставаясь на заводе, стал филиалом мировой сокровищницы культуры.



Узор «Кобальтовая сетка» в современном искусстве

Орнамент тёмно-синего цвета не теряет актуальности и в наши дни. Эксклюзивные права на него имеет завод ЛФЗ. Сегодня олицетворением изысканного русского фарфора является именно узор «Кобальтовая сетка». Посуда для чаепитий и торжественных званых обедов, вазы и сувениры, чашки с утонченной росписью знамениты на весь мир.

Источники: FB.ru, www.livemaster.ru, kak2z.ru, Кобальтовая сетка. О чём поёт душа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх