Вареники с мандаринами
Мандарины – истинно зимний фрукт, который ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. Но, оказывается, с этими цитрусовыми плодами можно приготовить вареники. В праздник и в будние дни, зимой и в любое время, когда купите, можно приготовить вареники с мандаринами по этому рецепту.
Вареники с мандаринами предлагаем приготовить из заварного пресного теста на воде с добавлением картофельного крахмала и яйца.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки
- яичный желток – 1 шт.
- вода горячая – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 1-2 ст. ложки
Для начинки:
- мандарины – около 8 шт.
Дополнительно:
- масло сливочное для заправки – 50 г
- корица молотая для посыпки – по вкусу
- сахар для посыпки – по вкусу
1. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки. Каждую дольку тщательно освободите от белого подкожного слоя и соединительных белых пленок, которые могут придать начинке неприятную горечь.
2. В глубокую просторную миску просейте муку, смешайте ее с картофельным крахмалом, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, добавьте яичный желток и растительное масло. Подливая понемногу горячую воду, интенсивно размешивайте ложкой, замешивая тесто.
3. Когда тесто слегка остынет, домесите его на присыпанном мукой столе руками. Затем положите в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте при помощи стакана кружки. На каждый кружок положите дольку мандарина (или половину дольки, в зависимости от размера цитрусовых плодов), и слепите края теста, формируя вареники.
5. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Можете добавить в воду еще и немного растительного масла, уменьшив до минимума риск слипания вареников в кипятке.
6. Опускайте вареники в кипящую воду порциями, перемешав шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Варите до всплытия вареников на поверхность, а затем еще 3 минуты, до бурного кипения воды.
7. Готовые вареники с мандаринами достаньте шумовкой из кипятка на блюдо или в порционные тарелки, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей, смешанной с сахаром, и подайте к столу.
Вареники с манной кашей и мандаринами
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычайно вкусных вареников с манной кашей и мандаринами под апельсиновым соусом. Благодаря оригинальной идее совмещения молочной каши с цитрусовыми вкусами и ванильным ароматом, вы получите десертное блюдо, которое с удовольствием будут поедать взрослые и дети.
Вареники с манной кашей и мандаринами предлагаем приготовить из заварного теста на смеси молока с воды с добавлением яйца.
Для теста:
- молоко – ½ стакана
- вода – ½ стакана
- соль – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2,5 стакана
Для начинки:
- молоко – 500 мл
- манная крупа – 6 ст. ложек
- мандарины – 4-5 шт.
- сахар – 2-3 ст. ложки
- ваниль – ½ стручка
Для соуса:
- апельсин – 1 шт.
- сок лимона – 1 ст. ложка
- мед – 1 ст. ложка
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан
Дополнительно:
- масло сливочное – 30-40 г
- ягоды для посыпки вареников – горстка (опционально)
1. Сначала приготовьте тесто. Для этого влейте в кастрюлю молоко и воду, добавьте яйцо, соль и перемешайте венчиком, получая жидкое тесто как на блины. Поставьте кастрюлю с тестом на средний огонь. При постоянном помешивании нагревайте тесто, чтобы оно приобрело консистенцию густого пудинга. Если мучная масса схватится небольшими комочками, не страшно. При замесе они ликвидируются.
2. Снимите кастрюлю с огня и, досыпая понемногу оставшуюся муку, замешивайте тесто – сначала с помощью ложки, так как заварная мучная смесь очень горячая, а когда тесто слегка остынет, домесите его руками на присыпанном мукой столе.
3. У вас получится мягкое эластичное тесто, почти не липнущее к рукам. Как вариант, можете замесить его в кухонном комбайне. Полученный ком теста заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут, пока будете готовить начинку и соус.
4. Сварите манную кашу из молока и крупы с добавлением сахара и зерен из ½ стручка ванили. Снимите с огня и оставьте, чтобы остыла.
5. Мандарины очистите, разделите на дольки, тщательно очистите от белых пленок, нарежьте на кусочки и аккуратно добавьте в остывшую кашу и перемешайте.
6. Тесто раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе, при помощи стакана вырежьте кружки. На середину каждого кружка положите начинку и защипните края, формируя вареники.
7. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее вареники и варите 2-3 минуты после всплытия на поверхность. Вынимайте вареники из кипятка, сложите в миску и полейте растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись.
8. Для соуса тщательно вымойте и обсушите апельсин, снимите цедру при помощи мелкой терки. В небольшую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру и варите около 5 минут. Добавьте сок лимона, мед, снимите с огня, перемешайте и дайте остыть.
9. Из апельсина, разрезав на части, выжмите сок, добавьте в соус и перемешайте. Крахмал разведите в небольшом количестве соуса, влейте в общую массу. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения, непрерывно размешивая. Варите так минуты 3 на умеренном огне.
10. Вареники с манной кашей и мандаринами подавайте, поливая апельсиновым соусом. Можете дополнительно посыпать любыми ягодами. Если будете использовать замороженные, предварительно разморозьте.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии