Блюдо из фарша: кефтедес с греческим салатом
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Масло оливковое — 100 мл
- Хлеб — 2 шт.
- Петрушка — 20 г
- Мята свежая — 1 вет.
- Яблоко — 1 шт.
- Помидоры черри 170 г
- Огурцы — 170 г
- Фета — 100 г
- Маслины — 50 г
- Лук красный — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Овощи и зелень моем. Лук натираем на мелкой терке, у хлеба отрезаем корки и замачиваем мякиш в молоке 3-5 минут, затем отжимаем. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Петрушку и мяту мелко шинкуем. Огурцы нарезаем средними дольками, черри пополам. Брынзу нарезаем кубиками, красный лук — кольцами, сладкий перец — крупными кубиками.
Лук и яблоко в миске смешиваем с фаршем, добавляем мяту и петрушку, яйцо, хорошо отжатый от молока хлеб, немного солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш до однородности, ставим в холодильник на 10 минут. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.
Руками, смоченными в холодной воде, формируем небольшие плоские котлетки. На разогретой сковороде, с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, обжариваем котлетки по 3-4 минуты на каждой стороне на огне выше среднего. Не пугайтесь, если котлетки будут сильно подрумяниваться: это карамелизуется яблоко в фарше.
Снимаем кефтедес с огня и ставим доготавливаться в духовку на 6-8 минут. Это можно сделать в любой жаропрочной форме или прямо в сковороде, где они жарились, если она со съемной ручкой.
В миску добавляем порезанные огурцы, черри, маслины, перец, заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Сыр фета и колечки красного лука выкладываем поверх салата уже при подаче, иначе они развалятся. Подаем салат вместе с котлетами.
Кефтедес с пряным соусом
Греческие митболы, сочные и ароматные, с насыщенным пряным соусом из помидоров.
Ингредиенты:
Мята сушеная 1 столовая ложка
Оливковое масло IDEAL 100 мл
Сушеный орегано 2 столовые ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Кайенский перец 0,129 чайной ложки
Красный лук 1 головка
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Молоко 250 мл
Белый хлеб 2 куска
Пшеничная мука 80 г
Свиной фарш 450 г
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 1,5 столовые ложки
Лавровый лист 2 штуки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Говяжий бульон 250 мл
Помидоры в собственном соку 800 г
Петрушка 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
*IDEAL – оливковое масло, произведенное в Испании методом прямого отжима, без использования «химии» – только оливки и заключенная в них сила жаркого испанского солнца.
В миске смешать мяту, 2 столовые ложки масла, столовую ложку орегано, по 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха, кайенский перец, мелко натертый красный лук, яйцо и желток. Посолить и поперчить.
С хлеба срезать корку и залить молоком на пять минут. Затем отжать и добавить к луку и специям, туда же отправить фарш.
Смешать и слепить 20 одинаковых шариков. Затем слегка расплющить и придать форму котлеток. Обвалять в муке.
В глубокой сковороде разогреть 50 мл оливкового масла.
Пожарить котлетки по шесть минут со всех сторон. Переложить на бумажные полотенца.
Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и жарить минуту. Добавить томатную пасту и лаврушку. Консервированные помидоры без шкурки взбить в пюре и влить в сковороду, добавить оставшиеся специи и бульон. Варить на среднем огне, помешивая, двадцать минут.
Посолить, поперчить и влить лимонный сок. Выложить в соус котлетки, слегка прогреть и подавать, посыпав петрушкой.
А можно так:
Или так:
И так:
А ещё так:
Свежие комментарии