На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Посуда для приготовления еды

посуда эмалированная

Чего там говорить, но последнее десятилетие мы стали жить гораздо лучше. И это заметно в том, что сейчас  большинство из нас может позволить купить себе вкусные и полезные продукты, из которых можно приготовить массу различных вкусностей и  порадовать себя. Да и сам процесс приготовления пищи доставляем нам столько радости, особенно если мы готовим еду в качественной  и красивой посуде!

Сейчас наша промышленность выпускает столько различной и удобной посуды, что просто глаза разбегаются, когда  заходишь  в магазине  в отдел посуды. Но посуда  посуде рознь.

Чугунная посуда для приготовления еды

Мне часто вспоминается, как в детстве приезжая к бабушке,  она варила суп в чугунке ( так она называла чугунный котелок, который опускали в печку). Я до сих пор помню, что ничего вкуснее того супа я до сих пор ничего не ела. Хотя суп состоял из куска мяса, картошки, капусты, морковки и лука, причем последние не пережаривались. А еще моя бабушка жарила картошку на чугунной сковороде, получалась она поджаристой, с  корочкой.

посуда чугунная

А секрет вкусной пищи в чугунной посуде заключается в том, что такая посуда   долго нагревается,  тепло равномерно распределяется по всей поверхности и долго не остывает. Пища в такой посуде не пригорает, поэтому  в такой посуде лучше тушить. Да и суп в такой посуде не просто варится, а томится, отсюда и  суп получается наваристым.

Для выпечки блинов ничего нет лучше чугунной сковороды. Если вы купили новую сковороду, то прежде, чем начать на ней готовить, ее надо прокалить с солью, а потом обтереть  масляным тампоном. И такую сковороду лучше для других целей не использовать, только  для выпечки блинов. И еще моя бабушка советовала, сковороду для блинов не мыть, а просто ее обтирать перед использованием  масляным тампоном.

Если вы решили купить чугунную посуду или сковороду, то остановите выбор на литой посуде с толщиной стенок не меньше 2,5 мм, лучше всего 4-6 мм. Чугунную посуду  лучше всего использовать на газовых и электрических плитах, а вот для плит со стеклокерамикой такая посуда не подходит.

Алюминиевая посуда для приготовления еды

До сих пор на кухне у хозяек можно найти алюминиевые кастрюли. Они незаменимы для приготовления каш, так как в эмалированной кастрюле молоко пригорает. Такая посуда легкая, дешевая, быстро нагреваются на плите, не поддается коррозийным процессам.

посуда алюминиевая

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам  - это образование на поверхности тонкой, но при этом достаточно прочной  пленки, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Но эта пленка образуется, как результат взаимодействия алюминия  с кислородом, что происходит на этапе  изготовления посуды  в процессе ее оксидирования. И в такой посуде можно готовить самые кислые или соленые блюда. Но только готовить. При этом вкус, цвет и запах не меняются.

А вот хранить еду в алюминиевой посуде нельзя, потому что при  хранении пищи  слабые щелочи и  кислоты, которые там  присутствуют, разрушают оксидированную пленку и образуют вредные для здоровья окислы алюминия.

Эмалированная посуда  для приготовления еды

Эмалированная посуда считается самой безопасным видом посуды. В ней можно как готовить, так и хранить пищу. Но при условии, если эмаль  не повреждена, на ней царапин и сколов. Эмалевое покрытие защищает пищу от проникновения вредных ионов металла. Гладкая поверхность посуды лучше подвергается мытью, а  значит на ней  может быть меньше  различных микробов.

При выборе эмалированной  посуды обратите внимание на цвет внутренней поверхности эмали. Самой безвредной считается эмаль белого, серо-голубого, синего и черного цвета. Все же остальные цвета считаются не безопасными, скорее даже вредными, особенно яркие. Такие цвета эмали содержат  в большом количестве химические соединения марганца, кадмия и других вредных металлов.  При покупке эмалированной посуды обращайте внимание на цвет эмали и ищите маркировку ГОСТ.

Нержавеющая посуда для приготовления еды

посуда нержавеющая

Не менее  популярна в последние годы посуда из нержавеющей стали. Свою популярность она получила  из-за прекрасных потребительских  качеств. Эта посуда наиболее долговечна, так как  сталь - очень прочный металл.  Благодаря двойному или тройному дну посуда из нержавеющей стали не деформируется, не разрушается, не царапается, не ржавеет.

Такая посуда очень удобна в применении, легко моется, гладкая и блестящая поверхность имеет безупречный вид , на ней не скапливается грязь и микробы.

Нержавеющая  посуда пользуется большей популярностью благодаря 3-х и более- слойному капсулированному дну, что препятствует пригоранию пищи. Огонь при приготовлении в такой посуде можно выключить за несколько минут до полной готовности пищи (термоаккумулирующее дно заменит огонь), при этом сохранятся полезные витамины и  микроэлементы и съэкономится электроэнергия.

Огнеупорная посуда для приготовления еды

Огнеупорная посуда, или еще ее называют посудой из жаропрочного стекла, приобретает все большую популярность на потребительском рынке. Ее делают из закалённого боросиликатного стекла либо из экологически чистой глины с несколькими слоями огнеупорного покрытия

Преимущества огнеупорной посуды

  • Безопасна для здоровья
  • Экологически нейтральна, не вступают в химические реакции с продуктами
  • Не впитывает жир и запахи продуктов
  • Гигиенична, легко моется
  • Не покрывается накипью
  • Легко следить за процессом приготовления пищи из-за прозрачной стенки
  • Из-за низкой теплопроводности пища дольше остается горячей.

Такая посуда выдерживает температуру  от -40°C до +300°C, поэтому такую посуду можно использовать на варочных панелях, на газовых и электрических  конфорках  (посуда фирмы Simax), в духовом шкафу, микроволновке,  а также хранить  продукты в холодильной и морозильной камере.

Недостатки огнеупорной посуды

Огнеупорную посуду  не следует подвергать сильным механическим воздействиям, она может расколоться на острые осколки. Также она боится резких перепадов температур: нельзя, например, горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, она может лопнуть.

При пользовании огнеупорной посудой следуйте следующим правилам

посуда жаропрочная

  • Если вы ставите посуду на открыты огонь  на газовой плите, то на конфорку под посуду необходимо установить специальную сетку - рассекатель пламени.  Если не положить такую сетку, кастрюля из-за неравномерного нагревания может просто лопнуть.
  • Диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Прямоугольные или овальные лотки для варки на конфорках не пригодны по причине ее неравномерного нагрева, ими рекомендуется пользоваться только в микроволновках или духовках.
  • Следите за тем, чтобы внешняя сторона посуды из огнеупорного стекла всегда была сухой.
  • Внутренняя сторона обмазана жиром или в посуде должна быть вода, иначе пища пригорит.
  • Нельзя нагревать сухую посуду.
  • Пищу в огнеупорной посуде рекомендуется  готовить на медленном огне.
  • Помешивать пищу в огнеупорной посуде следует только деревянными или пластиковыми лопатками.

Жаропрочная посуда из керамики

В заключение хочется остановиться на жаропрочной посуды из керамики.  По своему действию при приготовлении пищи  больше  похожа на чугунную, так как обладает свойством равномерного нагревания и остывания. Поэтому она идеальна для приготовления тушеных блюд, которые требуют длительного томления. Такая посуда выдерживает температуру в пределах от -20°C до +250°C.

Плюсом этой посуды служит и то, что она сохраняет в процессе приготовления пищи  максимальное  количество витаминов и минеральных веществ.

Источник

Картина дня

наверх