Баумкухен – традиционная рождественская выпечка в Германии.
Это особый вид выпечки, срез баумкухена напоминает спил дерева
с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название.
Такой эффект даёт особая технология выпечки - деревянный валик
обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается на открытом огне, затем снова
обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.
А я предлагаю вам вариант домашнего Баумкухена.
Мы его сделаем в виде маленьких пирожных.

Ингредиенты:
250 гр сливочного масла
250 гр сахара
7яиц
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
150 гр муки
100 гр крахмала
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
Для глазури:
100 гр шоколада
50 гр масла
2 ст л какао
Включаем духовку на 200 градусов
Лучше всего, если у вас есть функция "гриль",включить её.
Но можно и с подогревом сверху и снизу, я пеку так.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Маргарин взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы,
продолжая взбивать добавляем по одному яичные желтки.
Далее вводим муку с разрыхлителем, цедру и крахмал
Белки взбиваем с солью до стойкой пены.
Аккуратно подмешиваем их к тесту

Делим тесто на две части и в одну из них добавляем какао и хорошо перемешиваем.

Разъёмную форму застилаем пекарской бумагой
Теперь берём 2 столовой ложки теста. Я начала со светлого.
Размазываем его аккуратно по дну формы и ставим её в духовку в верхнюю её часть.
Тесто печётся быстро, 3-5 минут.

Вынимаем форму из духовки, берём две ложки тёмного теста и намазываем поверх
испечённого коржа и ставим опять в духовку на 3-5 минут.
Так чередуем слои, постоянно пропекая все вместе.
Старайтесь, чтобы тесто пропекалось, но не пересушивайте его


Когда все слои пропекутся, оставляем бисквит немного остыть.
Потом аккуратно подрезаем ножом по краю, открываем форму, вынимаем наш бисквит
и даём ему полностью охладиться.
Вот бисквит перевёрнутый, чтобы можно было увидеть, что самый нижний, первый слой,
не подгорает.

Остывший пирог режем на полоски 2-3 см шириной,а полоски на треугольники или
прямоугольники, как вам больше нравится

Остаётся только покрыть тортики глазурью.
Ломаем шоколад на кусочки, добавляем к нему масло и растапливаем
эту вкусноту на водяной бане.

Баумкухен обычно полностью купается в шоколаде, но я не стала его полностью заливать,
а только намазала сверху. Можно конечно сначала намазать весь пирог, а потом его
разрезать, но тогда не будет вот этих красивых шоколадных подтёков.

Дожидаемся пока шоколад немного застынет и наслаждаемся лакомыми кусочками
с чаем, кофе или просто так.
С наступающими праздниками всех!

А это ролик одной из пекарен, где пекут настоящие Баумкухен
Свежие комментарии