Богатая аминокислотами, гречка обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка , который по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса — именно благодаря содержанию большого количества белка.
Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др.
, много клетчатки.Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина.
В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой.
Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании.
По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы.
Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.
Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление.
Регулярное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной,эндокринной и выделительной систем организма.
Из интернета
Свежие комментарии